42-летняя врач Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска получила два года исправительной колонии

В суде Ленинского района Минска огласили вердикт врачу санэпидемстанции. Обвиняемая признана виновной в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Процесс над врачом Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска слушался с сентября 2014 года. Ей инкриминировалось совершение преступления по ч.2 ст.424 и ч.1 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси.

Подсудимая много лет проработала, проверяя чистоту и безопасность столичного общепита. В свои 42 года ей удалось заработать достаточно солидную репутацию. Безупречная характеристика, уважительные отзывы коллег. Ее принципиальность отмечали и проверяемые. Кафе и рестораны постоянно приостанавливали деятельность до устранения нарушений, выписывались штрафы. Это позволило ей значительно продвинуться по служебной лестнице, была присвоена высшая аттестационная категория.

Среди выявленных нарушителей были точки питания рынка «Динамо» и знаменитый в прошлом ресторан «Пиковая дама». В сентябре прошлого года эти эпизоды проверял уже суд, а врач оказалась на скамье подсудимых.

Причиной уголовного преследования врача санэпидемстанции стали события марта 2014 года. Тогда гражданка Герасимович попросила подсудимую о помощи в решении проблем с санэпидемстанцией. За вознаграждение.

Кафе Герасимович было оштрафовано на значительную сумму. Решение о наложении штрафа принимал главврач. Но по каким-то причинам Герасимович решила, обвиняемая сможет уменьшить сумму штрафа и обратилась именно к ней. Цена вопроса – 200 долларов.

Конечно, такие случаи в работе для обвиняемой были не редкостью. И, конечно, от такого рода сделки она отказалась. Но Герасимович проявила завидную настойчивость. В течение полутора месяцев, почти каждый день (а порой и по несколько раз на день) продолжались уговоры.

Подсудимая понимала, что повлиять на решение о наложении штрафа она не может. Но деньги предлагали хотя бы за попытку... В какой-то момент ее принципиальность дрогнула. Герасимович предложила подвести, в машине продолжила мольбы и уговоры. В сумочку положила конверт. А когда машина остановилась, то женщин уже ждали сотрудники правоохранительных органов.

Позже обвиняемая так и не смогла ответить на вопросы, как обвинения, так и защиты – почему же она изменила своим принципам в тот раз. Подсудимая смогла только отметить выдающиеся артистические способности Герасимович. К слову, ранее судимой и неоднократно привлекаемой к административной ответственности.

Правонарушение было квалифицировано как мошенничество, прокуратора запросила один год и шесть месяцев лишения свободы. Подсудимая полностью признала свою вину и раскаялась.

Но в ходе следствия были выявлены и другие сомнительные эпизоды работы врача. Показания стали давать работники точек общепита, которые проверяла обвиняемая. Всего девять случаев.

Во время проверок обвиняемая якобы получала некоторые вознаграждения. Речь шла о пакетах с продуктами, бесплатных обедах (в том числе в ресторане «Пиковая дама») одежде, коляске и даже церковной литературе.

Эти факты следствие расценило как злоупотребление служебными полномочиями. Прокурор запросил два года лишение свободы.

Все эти обвинения подсудимая категорически отвергает. По ее словам, показания свидетелей надуманные и обусловлены местью. При проверках их предприятий были выявлены серьезные нарушения. Так в упомянутой «Пиковой даме» медицинские книжки оказались поддельными. И если в этом случае руководство отнеслось к взысканию с пониманием и готовностью устранить нарушения, то в других вспыхивали серьезные конфликты, в том числе и с угрозами. Так или иначе, во всех эпизодах на предприятия были наложены санкции вплоть до закрытия.

Обстоятельства некоторых фактов злоупотребления служебными полномочиями на самом деле вызывают сомнения. В одном случае на видеозаписи видно, что обвиняемая оставила за обед деньги, в других речь идет о кружке кофе и получении церковной литературы. О корыстном интересе говорить не приходится. В числе свидетелей обвинения оказалась подруга подсудимой и, вероятно, какие-то вещи она ей могла передавать из дружеских побуждений.

Вызывает вопросы и квалификация действий проверяющего врача. Сложно сказать, стали ли они причиной существенного вреда государственным или общественным интересам.

Тем не менее, как минимум, в одном из эпизодов доказательств для суда было достаточно, чтобы расценить его как преступление.

Судья Надежда Новицкая поддержала позицию обвинения. С учетом поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемой назначено два года лишения свободы в исправительной колонии с лишением права занимать соответствующие должности на пять лет. Будет ли приговор обжалован пока неизвестно.

Но уже сегодня можно говорить о том, что карьера врача сломана. История достаточно трагична – подсудимая посвятила всю жизнь этой работе. В родной деревне с медалью закончила школу, потом медицинский колледж с красным дипломом, отличная учеба в медуниверситете, безукоризненная работа в санэпидемстанции. Но минута малодушия и следственный эксперимент подвели под ее работой черту.

Добавим, что, к сожалению, в Беларуси сложилась судебная практика, по которой условное неприменение наказание редко применяется при коррупционных преступлениях. Данное дело полностью подпадает под условия семьдесят восьмой статьи Уголовного кодекса Беларуси. При этом подсудимая страдает от многочисленных заболеваний, ухаживает за престарелыми родителями. Конечно, обвинитель запросил у суда далеко не самое строгое допустимое наказание. Однако возымеет ли положительный эффект реальное лишение свободы? И та ли эта коррупция, с которой государство призвано вести бескомпромиссную борьбу.

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "