5 пациентам 1 больницы Минска сделали операцию по лечению мерцательной аритмии - окклюзию ушка левого предсердия - через прокол в бедренной артерии

В 1-й городской клинической больнице (ГКБ) Минска успешно выполнены уникальные операции пациентам с нарушениями сердечного ритма. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заведующий ангиографическим кабинетом 1-й ГКБ, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз.

- Название рентгенэндоваскулярной (внутрисосудистой, под контролем рентгенографической техники) операции, которую мы сделали, – окклюзия ушка левого предсердия, — пояснил П. Черноглаз, непосредственно проводивший эти хирургические вмешательства. — У больных была мерцательная аритмия – нарушение сердечного ритма, при котором чрезвычайно высок риск формирования тромбов в ушке левого предсердия. При этом тромбы могут попадать в кровоток, тем самым вызывая закупорку сосудов головного мозга, сердца и других органов. Все это может обернуться  инсультами, инфарктами. Таким людям для профилактики тромбообразования ежедневно необходимо принимать препараты, разжижающие кровь. К сожалению, одним они не подходят (вызывают осложнения – кровотечение, кровоизлияние), а для других неэффективны. Единственный способ помочь — изолировать из кровотока ушко, в котором образуется тромб, с помощью специального устройства (окклюдера), что мы и сделали.

Во время операции (она, кстати, относится к малотравматичным, щадящим) пациенту выполнили небольшой прокол в бедренной артерии, через который с помощью специальных приспособлений ввели в предсердие окклюдер, который и «выключил» ушко из кровотока. В дальнейшем риск формирования тромбов и последующих осложнений сводится к минимуму.

Кстати, добавил П. Черноглаз, устройства, без которых проведение операций было бы невозможным, закуплены комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. И они очень дорогостоящие. Что касается прооперированных пациентов, то четверо (им операции сделаны 11 мая) уже дома, еще один готовится к выписке.