9 больница Минска: сколько стоит заморозить стволовые клетки новорожденных и зачем это сделали почти 1000 человек?

Стволовые клетки новорожденных замораживают впрок в 9-й городской клинической больнице (ГКБ) Минска не первый год, однако за последние два года число желающих увеличилось почти вдвое. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга 9-й ГКБ Светлана Дрык.

– На сегодняшний день так называемая биологическая страховка есть у 850 малышей из столицы и регионов, матери которых сдали на хранение в медицинский банк образцы стволовых клеток пуповинной крови, – пояснила врач. –

Как и ранее, прежде чем положить образец на «депозит», с роженицей заключают договор. Клетки пуповинной крови берут в роддоме: собирают их сразу после появления ребенка на свет. Процедура безболезненная, абсолютно безопасная для мамы и малыша, занимает несколько минут, может быть выполнена в любом роддоме врачом или акушером.

Обычно к нам обращаются семейные пары в возрасте после 30 лет.

В нашей больнице стволовые клетки обследуют, обрабатывают, замораживают и кладут на хранение в жидкий азот при температуре –196 °С на 18 (!) лет. Если в течение этого срока материал не понадобится, договор перезаключат с совершеннолетним.

Кстати, в Беларуси созданы два банка клеток пуповинной крови: в 9-й ГКБ и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

В перспективе стволовые клетки пуповинной крови можно использовать в лечении острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем, генетических нарушений, болезней опорно-двигательного аппарата, тяжелых травм.

По словам С. Дрык, чаще всего стволовые клетки применяют при лечении наследственных онкогематологических заболеваний – их пересаживают больному. В пуповинной крови содержится большое количество кроветворных клеток – источников эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов. Она лучше совместима с клетками тканей больного, соответственно, при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови уменьшается риск отторжения. Автоматически снимается вопрос с донором.

– Выделение из пуповинной крови стволовых клеток ручным методом, заморозка, обследование и хранение в течение года обойдутся в 3 млн 900 тыс. рублей, – добавила С. Дрык. – За каждый последующий год пребывания клеток на «депозите» нужно доплачивать 1 млн 95 тыс. рублей. Мы также закупили автоматический сепаратор крови производства Швейцарии, не имеющий мировых аналогов. В этом случае человеческий фактор полностью сводится к нулю. Подготовка образцов к заморозке и хранению таким способом более эффективна, но и стоит дороже – 9 млн 200 тыс. рублей. Зато каждый последующий год хранения обойдется в 660 тыс. рублей.

Пока биологической страховкой никто не воспользовался.

***

Сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови – новая технология, своего рода форма медицинского страхования, поскольку однажды полученные стволовые клетки могут храниться десятилетиями.

В мире существует два типа банков клеток пуповинной крови: публичный и персональный. В персональном семья хранит «свои» стволовые клетки. Если в роду нет наследственных проблем, то вероятность того, что образец понадобится, минимальна.

В публичные международные банки кладут на «депозит» образцы безымянных клеток, полностью обследованных и готовых к использованию.

Ольга Григорьева