94,1% белорусских медиков встречаются с агрессией пациентов - результаты опроса

Когда Институт социологии НАН заинтересовался вопросом, как часто медики сталкиваются с агрессией пациентов, оказалось, что 94,1 (!) процента видели ее во всей красе. Каждому третьему врачу угрожали, на каждого двадцать пятого поднимали руку... И если в 2007 году во время исполнения служебных обязанностей пострадали 12 человек в белых халатах, то только за первый квартал 2014-го пришли сообщения уже как минимум о 6 инцидентах. В могилевской больнице мужчина ударил реаниматолога металлическим держателем для капельницы, в Минске посетитель поликлиники избил заведующую отделением... "СБ" не раз обращалась к этой теме, но дело, похоже, никак не сдвинется с места. Почему?

С больной головы на здоровую

Светлана - одна из многих медработников, кто пострадал от рук пациента.

Она работает помощником терапевта в одной из поликлиник Борисова уже 15 лет. За это время многое пришлось повидать, однако нападение во время домашнего визита просто повергло в шок.

Было это прошлым летом, Светлана пришла на осмотр инвалида I группы - ему нужна была справка о том, что во время эпилептического припадка у него повредился зубной протез. Терпеливо объяснила, что прямо сейчас такую бумагу выдать не может - с собой нет нужных бланков, да и подпись заведующей требуется. Посоветовала мужчине зайти в поликлинику лично. Уже собралась уходить, когда из другой комнаты появилась его жена, настроенная решительно: заветный документ здесь и сейчас! Объяснений не дослушала, подскочила к Светлане, вцепилась в лицо, расцарапав губу, и вытащила в коридор. На громкие крики никто из соседей не отреагировал.

Еле унеся ноги, Светлана вызвала милицию.

Но пока наряд приехал, немного успокоилась и решила: в суд подавать не будет, ведь серьезных травм нет.

Только попросила провести с хулиганкой беседу. Поставила свою подпись на пустом протоколе и поспешила на следующий визит. Побои снять сразу не получилось, а на следующий день после утреннего приема идти было уже бесполезно: слизистая заживает очень быстро. А вот обидчица доктора, уже имея за плечами 12 судебных исков против соседей (об этом наша героиня узнала гораздо позже), решила себя обезопасить и зафиксировала какие-то царапины: мол, видите, врач напала первая! В итоге, в суд все-таки пришлось пойти. Рассматривалось сразу два встречных иска. Только в протоколе, том самом, который Светлана подписала пустым, было сказано, что хозяйка квартиры ее лишь оскорбляла - и ни слова о рукоприкладстве, тогда как во втором иске хулиганка не постеснялась заявить, что сама стала жертвой. Разбирательство шло целый месяц.

За Светлану встали горой коллеги, подтвердив, что ее обидчица неоднократно закатывала скандал разным врачам, а заведующая неврологическим отделением даже когда-то оформляла отказ от этой пациентки. Разошлись "полюбовно": суд решил, что царапина была нанесена случайно, без умысла. Однако у Светланы до сих пор остался осадок. Теперь на визиты она ходит только с включенным диктофоном.

Хотя такая запись и не является прямым доказательством в суде, однако, если ситуация повторится, всем сразу будет понятно, кто прав, а кто виноват.

Защити себя сам?

Обычно мы узнаем лишь о самых вопиющих случаях, но сколько оскорблений и проклятий в адрес врачей остается "за кадром"! Светлана Большунова, стоматолог минского медицинского центра-МТЗ, делится своими наблюдениями:

- Когда мы видим, что человек готов пойти на конфликт, то стараемся это сразу пресекать. Обычно на грубость натыкаешься, когда пациент уже на прием приходит заведенный. Кстати, чаще всего хамят и даже хватают за грудки работников регистратуры. Хотя в последнее время стало спокойнее - в поликлинике установили видеокамеры.

Но если в лечебных учреждениях можно установить аудио- и видеонаблюдение и это немного охлаждает пыл грубиянов, то что делать врачам и работникам скорой помощи, вызванным на дом? Российские медики считают, что нашли решение. В марте они стали собирать подписи под петицией, требуя приравнять свой статус к полицейским. К ним присоединились депутаты из Санкт-Петербурга: предлагают ввести уголовную ответственность за нападение на врача при исполнении служебных обязанностей, а также обеспечить каждую бригаду тревожными кнопками и электрошокерами для самозащиты.

Однако, считает заместитель главного врача по организационно-методической работе Минской городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей, уравнять эти две службы будет очень трудно. Хотя бы потому, что требования к ним совершенно разные. Если сотрудники милиции могут в любую минуту пойти на риск, даже с угрозой для жизни, то медики - люди гражданские. У них четко разработан механизм реагирования на любые неожиданные ситуации. Самое главное - личная безопасность. Поэтому в случае возникновения угрозы медработники должны немедленно покинуть помещение или выйти из машины, оставив там агрессивного пациента. Конечно, совсем уж без помощи дебоширы не остаются. Врачи вскоре возвращаются, но уже с работниками милиции.

За прошлый год произошло четыре серьезных инцидента, когда врачи "скорой" получили травмы конечностей, черепно-мозговую травму.

Если сравнить это с общим количеством вызовов - около 650 тысяч в год, то можно считать столь дикие нападения редкостью. Но если задуматься о том, что жертвами становятся люди, приехавшие спасать чью-то жизнь, то понимаешь: и с единичными случаями надо жестко бороться.

Кстати

Нападения на медиков крайне редко становятся предметом судебных разбирательств и уж тем более оборачиваются реальными тюремными сроками. По словам Виталия Ганковича, заместителя председателя Белорусской ассоциации врачей и адвоката Минской городской коллегии адвокатов, до суда доходит по 2 - 3 дела в год. Скажем, в 2007 году 9-й минской клинической больнице удалось добиться, чтобы 19-летнюю пациентку, которая в подпитии ударила медсестру, приговорили к 1,5 года лишения свободы.

Комментарий

Депутат Палаты представителей, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов:
- Причин конфликтных ситуаций между врачом и больным множество. Кто-то просто вымещает негатив, скопившийся за день, на своем докторе. Кого-то не устраивает выписанный препарат. Часто требуют лист о нетрудоспособности при незначительном повышении температуры. На приеме пациент может швырнуть амбулаторную карту в лицо, оскорбить. Зачастую язвят мужчины в адрес женщин в белом халате, когда понимают, что им не будет никакого отпора. Бывает, люди проявляют агрессию, когда видят, что врач вводит в кабинет человека без очереди. Хотя, как правило, речь идет о пациенте, которого фельдшер осмотрел в отделении профилактики и убедился, что здесь нужна срочная помощь терапевта.

Да, есть ошибки и со стороны врачей - они тоже не железные. Но ни один такой случай не остается без внимания, все разбираются комиссией по этике и деонтологии, которая работает при каждом лечебном учреждении. Кстати, для этого пациенту даже не обязательно писать жалобу на врача - можно просто сообщить его руководителю.

В зависимости от проступка медику могут сделать замечание, объявить выговор, лишить премии... И все же это единичные случаи. А вот пациенты, которые за несколько минут выбивают из колеи доктора на полдня, к сожалению, не редкость. Неоднократно бывало: к заведующему врывается разгневанный посетитель, желая написать жалобу на своего врача, а следом за ним подтягиваются другие пациенты из очереди, готовые подтвердить, что тот сам вел себя буйно, хлопал дверью, кричал на доктора... Проблема в том, что культуру человека нельзя прописать на законодательном уровне. Как бы закон ни защищал медработников, в первую очередь все зависит от интеллигентности человека. Если он хам, то останется им в любой ситуации.

osokina.sb@mail.ru
Советская Белоруссия №99 (24482). Четверг, 29 мая 2014 года.
Автор публикации: Анна ОСОКИНА

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
вс, 01 Июн 2014 07:45:03

Когда ответственность за нападение на медработника во время выполнения служебных обязанностей приравняют по уровню наказаний к нападению на работника милиции - вопрос угаснет очень быстро и конкретно. Ведь в обоих случаях цена вопроса - человеческая жизнь и у медиков это намного чаще
... .

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(342 нравится)
нажмите, если нравится
(1 нравится)

Другие материалы по темам: "Нападение на врача "