Акушерка из Бобруйска: Я пыталась отговорить от аборта несколько сотен женщин. Удалось убедить только 5 из них - но они теперь счастливы!

Белорусские медики стали использовать право отказа от проведения абортов, не дожидаясь вступления в силу новых положений закона о здравоохранении [обсудим]

- За последние два года я пыталась отговорить от аборта несколько сотен женщин, но удалось убедить не прерывать беременность только 5 из них, - признается старшая акушерка женской консультации №3 г. Бобруйска Мария Пальная. - Одна из них потом приезжала к нам и благодарила меня, сказала, что большего счастья в ее жизни не было никогда. Еще одну маму я случайно встретила на улице - она тоже сказала мне спасибо.

По данным управления здравоохранения Могилевского облисполкома, на каждые 100 родов приходится 20 абортов.

- Несколько лет назад к нам стал приходить представитель православной церкви - он разговаривал с женщинами и пытался убедить их не прерывать беременность. Я сама стала проводить такие беседы с пациентками, а потом и вовсе отказалась ассистировать при проведении вакуумных аспираций (мини-аборт, - Ред.). У меня двое детей, я работаю акушеркой более тридцати лет, раньше принимала роды. Я пытаюсь рассказать женщинам о том, какое это счастье - быть мамой. Но если женщина настроена решительно, ее остановить сложно… Как правило, идут на прерывание потому, что не могут потянуть ребенка материально.

- А как относится руководство консультации к вашей позиции?

- Не знаю, с начальством я этот вопрос не обсуждала. Просто перестала ассистировать и все.

Нам удалось связаться с заведующей женской консультацией Оксаной Крупенич, однако Оксана Николаевна отказалась давать какие-либо комментарии по сложившейся ситуации.

СПРАВКА «КП»

Право врача отказаться от проведения аборта закреплено в Женевской декларации Всемирной медицинской ассоциации. В июне 2014 года в белорусский закон о здравоохранении были внесены изменения и дополнения. Поправки коснулись в том числе и вопросов искусственного прерывания беременности. Теперь право белорусских врачей отказаться проводить аборт, если это противоречит их убеждениям, закреплено законом, однако новые положения пока не вступили в силу.

Комментарии

Борткевич Жанна
сб, 30 Авг 2014 08:34:19

А что будет, если все врачи откажутся делать аборты?... Куда пойдут женщины, которых не удалось отговорить?...Будут криминальные аборты, увеличится количество выброшенных детей в мусорные баки и под кусты.
Запретами добиться никогда ничего нельзя. И не надо ответственность за ситуацию возлагать на этих "бездушных" гинекологов. Необходимо сначала помочь женщинам принять правильное решение. Но эта помощь заключается не в разговорах "по душам", а в реальной материальной, юридической, социальной помощи. К сведению, всю трудовую деятельность врачи акушеры-гинекологи занимаются "отговариванием " женщин от абортов. И для этого им не нужды ни законы, ни чьи-то порицания или указания, ни громкие акции.

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится