Алкоголизм - неизлечимая хроническая смертельная болезнь. Большинство алкоголиков умирают, не дожив до пенсии

Алкоголизм остается массовым и неизлечимым заболеванием. Медики говорят, что можно достичь ремиссии, но стать бывшим алкоголиком нельзя. Поэтому пить лучше и не начинать.

На 1 октября этого года на учете у наркологов наблюдалось 175 тысяч алкоголиков, в то время как за аналогичный прошлогодний период их было примерно 177 тысяч, сообщил заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) психического здоровья Владимир Максимчук 22 октября на пресс-конференции в Минске.

На профилактическом учете состоят еще 86 тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем, у которых пока «не созрел синдром зависимости».

Специалист отметил, что масштабы алкоголизации общества значительно больше, чем цифры, которые показывает статистика: «Подворных обходов для подсчета мы не совершали, и это практически нереально. В каждой стране алкоголизмом страдает 5-7% населения».

О высоком уровне алкоголизации Беларуси свидетельствует, среди прочего, высокий уровень потребления алкоголя на душу населения.

По данным Минздрава Беларуси, объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы увеличился с 6,7 до 11,97 л абсолютного алкоголя. Однако это не полное отражение потребления алкоголя в стране, так как данные государственной статистики не отражают потребление самогона, а также нелегально завезенного алкоголя. Согласно данным социсследования, проведенного в 2010 году Институтом социологии НАН Беларуси, реальное потребление алкоголя в нашей стране — около 15-16 л на душу населения.

Количество людей с алкогольной зависимостью ежегодно снижается на 1-2%, однако в последние пять лет увеличивается количество употребляющих алкоголь женщин, хотя за последний год их число значительно не изменилось. На 1 октября 2013 года у наркологов наблюдались 39 тысяч женщин с алкогольной зависимостью, за аналогичный прошлогодний период — 39,3 тысячи, сообщил Максимчук.

Доля женщин среди зависимых от алкоголя становится все существеннее. Сегодня на четверых мужчин, страдающих алкоголизмом, приходится одна женщина. В начале 80-х годов прошлого века этот показатель составлял 12 к 1.

Алкоголизм — это болезнь, которую нужно лечить. Хотя бы для того, чтобы добиться ремиссии, ведь, как утверждают наркологи, бывших алкоголиков не бывает. Родственники таких людей должны занимать непримиримую позицию в отношении алкоголя. Тогда есть шанс добиться стойкой ремиссии. В противном случае алкогольной беде не будет конца и края.

Бороться с алкоголизмом можно только комплексно — с применением всех доступных методов, «лечить тело, душу и дух», сказал заведующий наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов. О каком-либо одном наиболее действенном методе лечения алкоголизма говорить бессмысленно, считает он.

«Это неизлечимая хроническая смертельная болезнь, — заявил он. — Большинство алкоголиков умирают, не дожив до пенсионного возраста. Средний прогнозируемый уровень жизни у нас связан с уровнем алкоголизации населения, и он значительно ниже, чем в некоторых других странах».

Может быть, и хорошо, сказал он, что «таблетки от алкоголизма» не существует, поскольку тогда уровень распространения пьянства был бы еще выше. «Люди были бы больше склонны к пороку, если бы знали, что есть метод легко нивелировать последствия», — подчеркнул Владимир Иванов.

Нарколог высказал мнение, что для первичной профилактики, которая направлена на недопущение новых случаев заболевания алкоголизмом, прежде всего, необходимо повысить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, а также активнее заниматься просветительской работой среди молодежи.

Медики по-прежнему настаивают на необходимости убрать алкоголь с лучших мест в магазинах в обособленные отделы. «Пришло время, — сказал Владимир Иванов, — начать сокращать точки, торгующие любым алкоголем и довести их количество до 1 на 5000 человек».

В столице, по данным главного врача минского Городского клинического наркологического диспансера, главного внештатного нарколога Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергея Молочко, на одну точку, торгующую спиртным, приходится чуть более трех тысяч жителей, когда как в скандинавских странах — 20-30 тысяч человек.

«В Беларуси таким образом создается ситуация доступности спиртных напитков», — считает специалист.