Арнольд Шварценеггер поздравил Александра Борсаня из Гродненской области с «бронзой» в конкурсе бодибилдинга

Американский актер и культурист лично поздравил нашего земляка из Вертелишек Александра Борсаня с «бронзой» в конкурсе бодибилдинга «Арнольд Классик».

Даже широкая одежда не скрывает накачанные мускулы. Стать таким фактурным, а главное, побеждать в соревнованиях по бодибилдингу Александр мечтал с детства. Профессионально занимается культуризмом семь лет. Сейчас ему 27. Весит 95 килограммов.

– Как ты пришел к такой форме? – интересуюсь.

– Необходимы регулярные тренировки и высокоэнергетическое питание с повышенным содержанием питательных веществ, в частности белков, – называет известную многим формулу.

Из разговора с бодибилдером делаю вывод, что все же главное – это спортивный интерес и сила воли. В межсезонье Александр тренируется 2–3 раза в неделю, а ближе к соревнованиям – 12–13 раз, то есть по две тренировки почти каждый день. Строго следит за рационом, готовит для себя сам.

– Сегодня утром съел пятнадцать яичных белков в жареном виде, 200 граммов риса, овощи, через два часа – 400 граммов овсяных хлопьев с молоком и два банана, на обед – 250 граммов макарон из твердых сортов пшеницы, 200 граммов куриной грудки. Впереди – еще три приема пищи. Ко всему употребляю белковые коктейли и аминокислоты, – расписывает меню бодибилдер.

Подчеркивает, что начинающим лучше оговорить свои физические нагрузки и рацион с тренером. Но в первую очередь он определит, позволяет ли физическая форма заниматься бодибилдингом.

К слову, это увлечение не из дешевых. Чтобы подготовить атлета, в сезон может уйти до 15 тысяч долларов. Александр работает инструктором в тренажерном зале. Этой осенью получил призовые в сумме 2,5 тысячи долларов. Занял второе место в своей категории на чемпионате северо-запада России, стал седьмым в общем зачете по результатам турнира на Кубок мэра города Каменск-Уральский, взял «серебро» в своем весе на чемпионате Восточной Европы. В конкурсе «Арнольд Классик» в Мадриде, на котором Александр стал третьим, участвовало около полутора тысяч спортсменов со всего мира.

Культурист утверждает, что немалые физические нагрузки не сказываются на здоровье. Более того, в последний раз бодибилдер простуживался восемь лет назад. Единственная проблема – с одеждой. Приходится заказывать ее через интернет или покупать во время поездок на соревнования в Европу. Предпочитает носить закрытые вещи, чтобы не шокировать окружающих.

Жанна БАЙГОТ