Беларусь до сих пор не имеет государственной Концепции здорового питания населения, в отличие от России и Казахстана. Кому это выгодно?

Последние научные исследования констатируют: современный человек получает меньше половины от необходимого количества микронутриентов. Как быть? Есть ли возможность исправить ситуацию хотя бы в нашей небольшой стране? Об этом обозреватель «СБ» беседует с Николаем Иванченко, депутатом Палаты представителей Национального собрания, руководителем межведомственной рабочей группы по координации деятельности, связанной с вопросами питания населения, и его заместителем в рабочей группе Элеонорой Капитоновой, доктором медицинских наук.

Элеонора Капитонова, доктор медицинских наук:

По данным Всемирной организации здравоохранения, 59 процентов всех смертей в мире связаны с неинфекционными заболеваниями — рак, инсульт, диабет, ишемия. У нас, например, в структуре причин смертности лидируют болезни системы кровообращения — около 53 процентов, на втором месте — злокачественные новообразования. Только в Минске около 30 процентов населения имеет ту или иную степень ожирения. В основе такого демографического неблагополучия — нездоровое питание.

К сожалению, системного мониторинга фактического питания различных групп населения у нас нет. Но, скажем, в 2006 году проведено масштабное исследование содержания витаминов и минеральных веществ у населения в возрасте от 1 года до 74 лет. Обследовали более 12 тысяч человек из трех регионов. Что выявлено?

Пониженное содержание витаминов А, D, С, В1, В2, фолиевой кислоты и минералов — магния, железа, йода, селена у подростков, женщин репродуктивного возраста, пожилых людей и лиц преклонного возраста. Крайне низким оказался уровень кальция (53 — 75 процентов от физиологической потребности).

Самое малое его содержание — в пище мужчин и женщин старше 74 лет, когда чаще видны проявления остеопороза.

Возьмем 2011 год. У 104 здоровых минчан в возрасте от 18 до 60 лет в 100 процентах (!) случаев выявлена нехватка витаминов всех групп, при этом наибольшие отклонения отмечались у женщин старшего возраста.

Наиболее выражен дефицит витаминов Е и В2. При изучении 700 меню–раскладок минских студенческих столовых почти в половине рационов обнаружен недостаток холина (витамин В4). При этом во всех рационах уровень таких важных компонентов, как лецитин и L–карнитин, не соответствовал физиологической потребности. 447 меню детских дошкольных учреждений составлены с алиментарным дисбалансом: кальция, фосфора, цинка, селена.

А ведь нарушение структуры питания подростков, беременных женщин, детей раннего возраста закладывает мину замедленного действия в организм, и ее взрыв произойдет в зрелом возрасте, уложив человека на больничную койку, в инвалидное кресло или на стол к патологоанатому.

Много едим мяса (больше нормы примерно на 20 кг в год). При этом постной говядины — меньше нормы. С избытком употребляем яйца (на 73 больше, чем рекомендовано в год). Плюс перебор картофеля и картофелепродуктов более чем на 36 кг в год. А не хватает в рационе овощей (16 кг в год), фруктов и ягод (65 кг), молока и молочных продуктов (более 200 кг в год). «Кризис питания» усугубляет потребление очищенных (рафинированных), подвергнутых жесткой технологической обработке и длительно хранившихся продуктов.


То, что организм вынужден постоянно затрачивать дополнительные усилия по нейтрализации и выведению чужеродных веществ, здоровья, конечно, не прибавляет. Практически все современные пищевые продукты имеют ту или иную степень загрязнения различными чужеродными для человека веществами (ксенобиотиками) химического или биологического происхождения. Еще одна проблема — низкий уровень культуры питания, навязчивая реклама нездоровых продуктов. Все это способствует увеличению калорийности рациона за счет чрезмерного употребления сахара, алкоголя и других пустых калорий. И, как следствие, — повышению артериального давления, сердечно–сосудистым осложнениям, угрозе развития сахарного диабета.


Никола Иванченко, депутат Палаты представителей Национального собрания:

В сентябре 2009 года при Совете Министров создан Межведомственный координационный совет по взаимодействию государственных органов, контролирующих безопасность использования продовольственного сырья, продуктов питания и кормовых биодобавок. Был подготовлен проект Концепции здорового питания до 2015 года. Однако деятельность совета по различным причинам не получила дальнейшего развития и сегодня страна не имеет научно обоснованной долгосрочной политики в области питания населения.

По инициативе депутатов Палаты представителей в дополнение к уже существующему Межведомственному совету создана рабочая группа по координации деятельности, связанной с вопросами питания. В нее входят не только депутаты, но и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ученые. Ближайшая наша задача: реанимация всех документов проекта концепции здорового питания и представление ее на рассмотрение Парламента. Планируется провести парламентские слушания о безопасности питания, разработать проект закона о питании. Кстати, Россия приняла уже вторую редакцию Концепции. Имеет свою программу здорового питания и Украина. В казахском Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» 20 статей посвящены здоровому питанию, в том числе созданию в регионах центров здорового питания, обязательной фортификации пищевых продуктов витаминами и микроэлементами. Академия питания Казахстана получила международную известность за свои научные разработки. Пора и нам активно включаться в общемировые процессы. Здоровье нации должно быть выше прибыли и чьих–то узковедомственных интересов.

 

Другие материалы по темам: "

Питание и диеты

"