Беларусь выделяет на здравоохранение 6% ВВП, но ВОЗ рекомендует бороться с табакокурением, Минздрав ждет подписание президентом соответствующего декрета в ближайшее время

В Минске завершилась Европейская министерская конференция ВОЗ. Форум такого уровня в сфере здравоохранения в Беларуси проводился впервые. Около 200 участников изи 53 стран, в том числе министры и их заместители, руководители организаций здравоохранения и сотрудники ВОЗ, обсуждали три ключевых момента: необходимость действовать раньше, действовать вовремя и действовать сообща.  Конференция завершилась подписанием Минской декларации, а также соглашением между ВОЗ и Министерством здравоохранения Беларуси.

Портал doktora.by собрал самые интересные цитаты и факты.

21 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на конференции, обратил внимание на то, что ежегодно на здравоохранение выделяются значительные средства. Так, в 2014 году их объем составил около 6% от ВВП. Значительные финансовые ресурсы направляются со стороны меценатов и спонсоров. По словам Александра Лукашенко, все это позволило в текущей пятилетке ввести в эксплуатацию более 130 объектов для медицинской отрасли. Кроме того, завершено формирование 17 республиканских научно-практических центров, охватывающих все области медицины. Глава государства отметил, что в Беларуси, в отличие от некоторых государств, не бывает такого, что "под забором умирает человек, если у него нет страховки". "Этого у нас нет, мы всегда лечим одинаково всех людей", - подчеркнул он.   Александр Лукашенко признал, что государственный подход к здравоохранению несколько избаловал белорусов, он не способствует тому, чтобы человек сам заботился о своем здоровье. "Все бесплатно, государство носит на руках каждого человека", - заметил Президент.

В 2015 году в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, в 2014-м был зарегистрирован один, тогда женщину не удалось спасти по объективным причинам. Ранее также не было случаев смертности матерей после родов.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб:
Беларусь достигла хорошего прогресса в системе здравоохранения, в частности, в решении вопросов, связанных с неинфекционные заболевания, а также в борьбе с факторами риска - курением и алкоголем. Я очень рада была услышать, что в 2014 году на чемпионате мира по хоккею Беларусь была объявлена зоной, свободной от курения. Сейчас мы будем думать о том, что можно сделать, чтобы запретить курение во всех общественных местах в Беларуси. Вторая проблема - распространение алкоголизма. Здесь, возможно, необходимо повышать цены, ограничивать доступ на рынок, улучшать маркировку и т.д.
Вы действительно достигли очень хороших успехов в предупреждении материнской и младенческой смертности. Также мы можем говорить о достижениях в области борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и др. Что бы я могла посоветовать Республике Беларусь? В частности, нужно сконцентрироваться на такой области, как борьба с табакокурением. Это повлечет за собой продвижение общественного здоровья.

Жужанна Якаб поздравила белорусскую медицину с еще одним высочайшим достижением не только в Европе, но и в мире - практически нулевым уровнем детской смертности при рождении. Она также обратила внимание, что уровень иммунизации детей в Беларуси достигает 98-99% и является одним из самых высоких показателей в мире.

Специальный координатор по вопросам беженцев и мигрантов в Европе, директор регионального бюро Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ Мари-Пьер Пуарье:
Качественные инвестиции в подрастающее поколение - наиболее экономически эффективный способ для обеспечения устойчивого развития.
Один вложенный в развитие ребенка доллар превращается в семь-восемь долларов (эти деньги не будут потрачены на взрослого человека в рамках лечебных или паллиативных программ). Таковы расчеты Всемирного банка.
Существует множество факторов риска - курение, употребление алкоголя, наркотиков, незащищенный секс, приводящий к ВИЧ и ИППП, нежелательным беременностям, утрате здоровья. Скажем, в Европе уже не модно курить, это не круто. В Беларуси же подростки (зачастую они берут пример со взрослых) подвергают себя этому риску. Беспокойство вызывает уровень самоубийств среди подростков.
Хочу подчеркнуть: ЮНИСЕФ рассматривает всех, кто не достиг 18 лет, как детей. В этом возрасте слишком рано становиться родителями. Подростковая беременность является фактором риска, как и ранние сексуальные отношения.

 
Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко:
Сегодня борьба с факторами риска НИЗ в республике является весьма актуальной.
Так, уровень распространенности факторов риска достаточно высок: курит более 30% населения, артериальной гипертензией страдают около 40% мужчин и около 30% женщин, недостаточная физическая активность наблюдается у 24% населения. В то же время на долю НИЗ приходится около 90% всех смертей и 77% бремени болезней. НИЗ являются основной причиной такого явления, как сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста. "Они не только определяют уровень смертности населения в республике, но и являются основной причиной инвалидности трудоспособного населения, играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни", - сказал Василий Жарко. По его словам, для снижения потребления табачных изделий, профилактики табакокурения в стране сделано немало. В частности, введен запрет на рекламу табачных изделий, определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствии с требованиями международных норм, запрещена продажа табачных изделий гражданам в возрасте до 18 лет. В настоящее время разработан декрет Президента по ужесточению мер в отношении курения, который будет принят в ближайшее время.
У нас самый низкий в СНГ количественный показатель детской смертности. По темпу его снижения Беларусь опережает такие страны, как Бельгия, Германия, Нидерланды, Франция, Швейцария. По интегральному показателю младенческой и материнской смертности мы занимаем 4-е место в мире в положительном смысле. Наша страна лидирует среди государств СНГ по темпам снижения распространенности ВИЧ/СПИД и охвату антиретровирусной терапией. По темпу снижения заболеваемости туберкулезом Беларусь опережает Финляндию, Швейцарию, Австрию, Норвегию. Более того, Беларусь занимает ведущее место в мире по доступу населения к медицинским услугам. Мы делим первое место с Брунеем и Канадой. По уровню доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья Беларусь соответствует уровню Франции, Финляндии, Люксембурга и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. В 2013 году ВОЗ констатировала достижение нашей страной Целей развития тысячелетия, в частности, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией, туберкулезом. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения отметила, что у нас налажено конструктивное межведомственное взаимодействие. Минздрав, Минтруда и соцзащиты, Минспорта и туризма, Минэкономики, Министерство финансов задействованы в решении одной главной задачи - обеспечении здоровья граждан. Только при таком совместном подходе можно решить многие вопросы.

Другие материалы по темам: "Табакокурение в Беларуси "