«БелАсептика» расширяет линейку продукции за счет фитопродукции – лекарственных трав, выращенных в Нарочанском крае, и фиточаев

Об этом на круглом столе «Фитотерапия в научной и практической медицине Республики Беларусь» в редакции журнала «Здравоохранение» рассказала бренд-менеджер ЗАО «БелАсептика» Лариса Болгарина.

Лариса Болгарина, врач-фитотерапевт:
На круглом столе озвучены проблемы, некоторые из которых пытается решить «БелАсептика». Например, образовательная программа: мы готовы соответствующей кафедре БелМАПО предоставить базу в нашем «Аптекарском саде». Лекарственные растения высажены там с целью обучения людей. Например, детям из лагеря «Зубренок» мы показываем и рассказываем, чем чревато употребление тех или иных ягод или растений, растущих в белорусских лесах (некоторые из них даже нельзя брать в руки).

Сейчас у нас в «БелАсептике» развивается направление получения фитопродукции, подчеркну – не БаДОВ, а лекарственных средств.

Сырьевая база у нас – Мядельский, Нарочанский регион. 80% сырьевого ресурса компании – выращенные нами растения. Мы подобрали растения, которые накапливают максимум действующих веществ. Мы не вносим ни гербицидов, ни пестицидов. Мы знаем, что каждое растение должно быть правильно высушено, в зависимости от группы -  сушка проводится при определенной температуре. Производится выбраковка сырья при необходимости. После этого сырье поступает на завод «БелАсептики», где проходит входной контроль (начиная от химического) как нашей стороной, так и внешней лабораторией. Если сырье годно, мы переходим к обработке сырья, получению настоек, экстрактов. С 2015 года мы будем фасовать продукцию в различные удобные для покупателя формы.
«БелАсептика» при выпуске лекарственных средств работает по технологии GMP.
На нашей научно-практической базе мы также разработали фиточаи, которые зарегистрированы как напитки (пищевые компоненты). На сегодня это около 10 видов, разрабатываем не только на основе трав, но и на основе ягод. Реализация будет происходить через аптечную сеть и гипермаркеты под маркой «Аптекарский сад».

Александр Сиваков, заведующий кафедрой рефлексотерапи БелМАПО:
Я с очень большим уважением отношусь к производителям, которые тратят свои средства на то, чтобы зарегистрировать фитопродукцию как лексредства. Ведь гораздо проще и дешевле зарегистрировать как БАД.