Белорусские ученые-медики: Терапевту не достаточно 20 минут в поликлинике для работы с пациентом

Эту теу подняли врачи на круглом столе, который прошел в редакции журнала «Здравоохранение», где обсуждались основные принципы назначения комбинированной антигипертензивной терапии. 

Р. В. Хурса, заведующая кафедрой поликлинической терапии БГМУ, доцент, кандидат медицинских наук:
Согласно нормативным документам, только 20 мин отводится на работу с пациентом при первичном посещении, на повторное посещение— около 10 мин. И за эти минуты пациента надо тщательно расспросить, осмотреть, выписать лекарства и оформить массу документации. Когда же успеть дать ему понятные разъяснения об образе жизни, о правилах и необходимости приема каждого препарата и т. д.? Часто эту функцию выполняет интернет— доктор Google!
Во всех международных рекомендациях по лечению гипертензии первостепенная роль отводится немедикаментозным методам. Но если неформально подходить к воспитанию здорового образа жизни, к борьбе с модифицируемыми факторами риска, то врач должен не «телеграфным стилем» сказать пациенту дежурные фразы или дать ему в руки готовый конспект с общими рекомендациями, а индивидуально и подробно объяснить, убедить. Причем эта работа должна быть не разовой, а постоянной, при каждом контакте. И тогда будет совсем иное восприятие врача пациентом, возникнет доверие, и, несомненно, будут лучшие результаты лечения.

Необходимо больше давать времени на амбулаторное звено врачу-терапевту для того, чтобы он работал с больными.

Немедикаментозная терапия гипертензии требует убедить пациента в необходимости ограничения жидкости и соли, в необходимости сбросить лишний вес. Вопросы немедикаментозной терапии, мне кажется, сейчас очень и очень актуальны.

Нехватка времени, острейший дефицит кадров, который мы сейчас испытываем, нередко приводят к тому, что форма 131 (карта учета диспансерного наблюдения) заполняется формально. Нужно опросить пациента по факторам риска, дать рекомендации по борьбе с ними.

Т. Д. Тябут, доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии БелМАПО:
Что мы говорим своим пациентам? Вам нужно достигнуть целевых уровней давления. И 90% людей, страдающих гипертензией, нашу задачу решают. Достаточно выпить 2 упаковки комбинированных препаратов, и цель достигнута. После этого терапию благополучно прекращают. А нужно говорить об органопротекции, рассказывать и показывать препараты, объяснять, чего можно достигнуть, принимая их длительно, годами, одновременно выполняя правила немедикаментозной профилактики — снижение веса, отказ от курения, расширение диапазона двигательной активности, достижение целевых уровней липидов, глюкозы, мочевой кислоты в плазме крови.

Комментарии

Алексей Кулаков
вт, 30 Авг 2016 17:25:29

Белорусские ученые-медики: Терапевту не достаточно 20 минут в поликлинике для работы с пациентом?
А вы поинтересуйтесь позицией минфина по этому вопросу.

Хирург в Новолукомле Кулаков Алексей Анатольевич

Врач-хирург в Новолукомле (Витебская область), заведующий хирургическим отделением Новолукомльской центральной районной больницы

(80213) 35-29-03 (рабочий)
(26 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Реформа здравоохранения в Беларуси "