Белорусские врачи признались, почему курят

Проведено анонимное анкетирование 70 врачей - слушателей кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО. Анкета, состоящая из 36 вопросов, касалась идентификации врачей как курильщиков или некурящих, их отношения к различным аспектам табакокурения, оценки действенности внедряемых мер по противодействию курению, а также возможных других антитабачных мероприятий. Результаты анкетирования опубликованы в журнале "Здравоохранение" Минздрава Беларуси.

ПРИЧИНЫ КУРЕНИЯ ВРАЧЕЙ

На вопрос о причинах курения в настоящее время 42,1% курящих врачей ответили, что это помогает расслабиться, 52,6% — снять эмоциональное напряжение, что по сути одно и то же.

"Сегодня трудно найти государство, где врачи бы работали без напряжения, однако поиск адекватных методов оптимизации труда и релаксации работниковзадача эффективного менеджмента", - отмечают авторы исследования.

Вместе с тем, некурящие врачи считают, что курению располагает неправильное воспитание в семье (60,8% ответов — почти в 3 раза больше, чем курящие).

Из числа желающих бросить курить безуспешно предпринимали попытки 72,7% врачей. 21,1% курящих и 60,8% некурящих врачей определили наиболее приоритетными методы психологической поддержки тех, кто бросает курить. Однако, как признали курящие врачи, их родные и близкие практически не проявляют недовольства по поводу их курения. В свою очередь, в интересах здоровья детей готовы отказаться от курения всего 15,8% курящих врачей.

СПОСОБЫ ОГРАНИЧЕНИЯ КУРЕНИЯ ПО МНЕНИЮ ВРАЧЕЙ

Респонденты были единодушны в ответе на вопрос о введении оплаты за медицинскую помощь при установлении связи заболевания с курением табака (42,1% и 39,2% соответственно). При этом на необходимость повышения доступности лечения зависимости от табака указывают 21,1% курящих и 17,6% некурящих.

По некоторым мерам экономического воздействия точки зрения курильщиков и некурящих во многом совпадают: запрет продажи табачных изделий молодежи до 21 года (42,1% курящих к 56,8% некурящих); усиление мер по взиманию штрафов с нарушителей запретов (соответственно 31,6% и 39,2%); продажа табачных изделий только в установленные часы (соответственно 15,8% и 33,3% ответов); значительное увеличение цен на табачные изделия (47,4% и 70,6% соответственно).

Некурящие респонденты, как правило, выступают за ужесточение мер запретительного характера, мер, усиливающих контроль и штрафные санкции со стороны органов власти. Курящих и некурящих различались по следующим позициям: увеличение размера штрафа к нарушителям запретов (15,8% и 45,1% соответственно); запрет курения в кафе, барах и ресторанах  (21,1% и 58,8%); запрет курения на улице, остановках транспорта, в местах отдыха (36,8% и 68,6% ). При предложении запрета курения на лоджиях и балконах у курящих и некурящих врачей также заметно различались мнения — 10,5% и 39,2% соответственно.

И курящие, и некурящие врачи почти единодушны в том, что основная контролирующая функция должна принадлежать органам МВД (всего 74,3% ответов по общей совокупности опрошенных). В то же время на контролирующую роль самих граждан указывали 32,9% ответов: гораздо чаще так считали некурящие (39,2% и 15,8% ответов). Они гораздо чаще выступают за ужесточение мер запретительного характера и готовы контролировать их реализацию.

ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КУРЕНИЯ, ПО МНЕНИЮ ВРАЧЕЙ

Основными источниками «продвижения» табака, по мнению курящих и некурящих респондентов, являются теле- и радиопередачи (57,9% и 58,8%) и семья (42,2% и 76,5%); несколько меньшая роль принадлежит интернету (26,3% и 31,4%).

По мнению участников анкетного опроса, в наибольшей степени на распространение табакокурения влияет доступность приобретения табачных изделий (так считают 63,2% курящих и 76,5% некурящих).  Значимой причиной распространения табакокурения названы низкие цены на табачные изделия, недостаточное противотабачное просвещение и воспитание, мода на курение.

Суммарная оценка эффективности всей совокупности проводимых мероприятии по профилактике и борьбе с табакокурением в ответах большинства респондентов была оценена как низкая (1 балл).

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в начале 2015 г. в Беларуси доля курящего населения обоих полов в возрасте 16 лет и старше составила 24,4%.

Другие материалы по темам: "Табакокурение в Беларуси "