Белорусский государственный ветеринарный центр не обнаружил геном АЧС ни в одной из взятых за последнее время проб

Белорусский государственный ветеринарный центр с 30 октября по 20 ноября исследовал более 1,2 тыс. проб на АЧС, в 100% случаев результат отрицательный. Об этом заявил сегодня журналистам директор учреждения Александр Аксенов, передает корреспондент БЕЛТА.

"За менее чем месяц исследовали 1 тыс. 255 проб на африканскую чуму свиней. Ни в одном из образцов геном АЧС не обнаружили", - отметил Александр Аксенов.

По его словам, в настоящее время в Беларуси действует национальная программа контроля за остаточным количеством вредных веществ (антибиотики, гормоны и др.). "В текущем году мы обнаружили несоответствие по 10 белорусским предприятиям. Зафиксировано наличие антибиотиков, кокцидиостатиков в исследованных продуктах - мясе птицы и свинины", - отметил Александр Аксенов. При этом он подчеркнул, что нарушения были установлены и устранены до убоя животных.

Александр Аксенов констатировал, что речь не идет о тех предприятиях, продукцию которых в последнее время запретила Россия. "Что касается комбинатов, к которым российская сторона предъявила претензии, они также у нас проверялись. Те вредные вещества, которые выявили россияне, наши исследования не показали", - подчеркнул он.

Говоря о достоверности исследований, проводимых в Белорусском государственном ветеринарном центре, Александр Аксенов отметил, что в настоящее время лаборатория аккредитована на проведение 740 методов. "Свою компетенцию мы ежегодно подтверждаем валидацией методов, использованием международных методов ИСО, которыми пользуются все страны мира, и участием в сличительных исследованиях", - констатировал он.

По словам Александра Аксенова, две недели назад центр посещала миссия Европейского союза по контролю за остаточным количеством вредных веществ. "По нашей лаборатории замечаний не было", - подчеркнул директор.

ГУ "Белорусский государственный ветеринарный центр" осуществляет мониторинг здоровья животных, обеспечение своевременного установления причин их заболеваемости и гибели. К основным направлениям деятельности также относится мониторинг и контроль ветеринарно-санитарного качества ветпрепаратов, животноводческой продукции, кормов, кормовых добавок и благополучия объектов по экзотическим и регистрируемым в республике особо опасным заразным болезням животных. Также центр проводит испытания ветпрепаратов, кормовых добавок, продуктов питания и продуктов животного происхождения на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность продукции, диагностические исследования в животноводстве.

/Юлия Дыленок - БЕЛТА/