Белорусский теннисист Олег Таламай погиб в США после драки, получив тяжелую черепно-мозговую травму – перелом костей черепа

Белорусский иммигрант Олег Таламай, скончавшийся 9-го января от черепно-мозговой травмы в Пало-Альто, поплатился жизнью из-за спора по поводу российско-украинского конфликта.

Как пишет издание Mercury News, Олег Тамалай родился 20-го августа 1990 г. в Беларуси. Начиная с семи лет он принимал участие в образовательных программах в США. Мечтал стать профессиональным игроком в теннис. В 2012 г. в очередной раз приехал в США, чтобы превратить в жизнь свою американскую мечту. Вскоре стал инструктором в Академии тенниса в Пало-Альто.

Как рассказали “Славянскому Сакраменто” друзья погибшего, незадолго до трагических происшествий Олег повздорил с украинским иммигрантом по поводу конфликта между Россией и Украиной.

“В тот вечер Олег своим другом (тоже белорусом) пошел в бар, где познакомились с украинцем, – в интервью “Славянскому Сакраменто” сказал президент хайтек-стартапa Cyphort, Николай Белогорский из Саннивейла, – сначала они братались, мило общались, а затем завязался спор насчет политики. Как таковой драки не было, Олег просто получил удар в голову от американского друга этого украинца. Удар был такой силы, что Олег потерял сознание и упал плашмя на асфальт, разбил голову, попал в кому и умер”.

Согласно рапорту полиции, ночью 21 декабря 2014 года в баре The Patio, в центре города Олег и его друг поссорились с компанией из 4-х местных жителей. В спор вмешалась служба безопасности и полиция, отправив всех по домам. Однако спустя некоторое время спорщики столкнулись на улице, завязалась драка. 28-летний Нил Брайан Ротрофф ударил Олега Таламая в лицо и повалил его на землю.

В результате белорус получил тяжелую черепно-мозговую травму – перелом костей черепа, и потерял сознание. Пробыв 19 дней в коме, Олег скончался не приходя в сознание.

По словам детективов, расследующих дело, сразу после драки двое подозреваемых пытались сбежать, оставив тело потерпевшего на тротуаре. Их действия были записаны на камеру видеослежения, установленной в припаркованной рядом полицейской машине.

После смерти Олега местные правоохранительные органы обвинили в непредумышленном убийстве и соучастии в тяжком преступлении Ротроффа и его 21-летнего приятеля Акшая Мастакара из Саннивейла. Предъявление обвинения в суде ожидается во вторник.

Как сообщает Mercury News, Мастакар обвиняется в препятствии аресту преступника. Ротрофф и Мастакар выпущены под залог. Двое других участников происшествия, имена которых пока не раскрываются, не задерживались.

Сотрудники Академии тенниса объявили сбор средств на транспортировку тела погибшего в Беларусь, «чтобы его могли похоронить рядом с отцом». Согласно сайту общественного фандрейзинга Go Fund Me, из требуемых $15 тыс. уже собрано свыше 11 тысяч долларов.

Олег Таламай занимался теннисом на родине, играя в университетской сборной, был помощником тренера команды Кубка Дэвиса в Беларуси. В Академии Пало-Альто он стал одним из самых востребованных тренеров. Его воспитанники отзываются о нем очень хорошо и просто не представляют свои тренировки без любимого тренера.