Беременность в Бобруйске и роды с диагнозом «Спинальная мышечная амиотрофия» в 5 больнице Минска: история Олеси Колесник

21.11.2014
48
0
Беременность в Бобруйске и роды с диагнозом «Спинальная мышечная амиотрофия» в 5 больнице Минска: история Олеси Колесник

Безумная любовь, свадьба втайне от родителей, рождение ребенка – для кого-то это может оказаться обычным сценарием жизни, но не для нашей героини. Сегодня в гостях у Ребенок BY Олеся Колесник. Даже инвалидное кресло не помешало девушке обрести свое маленькое счастье, счастье быть любимой женой и мамой.

Олеся, как давно вам поставили диагноз?

Я инвалид 1-й группы с детства. Мой диагноз СМА (Спинальная Мышечная Амиотрофия). Передвигаться могу только с помощью инвалидной коляски.

Но проблема со здоровьем не помешала вам познакомиться с вашим мужем. Как это было?

В 2011 году я вышла замуж за моего чудесного мужа Евгения. Он, кстати, тоже инвалид 3-й группы, чернобылец. Мы с ним познакомились на фестивале "Капельки добра в мире здоровья" в 2009 году.

2 года мы просто встречались, а потом поняли, что жить друг без друга не можем. Решили пожениться.
 
Пожениться? Как отнеслись к этому ваши родители?

Наши родители были против. Они не хотели понимать, как сильно мы любим друг друга и что жить раздельно не можем, плохо нам порознь.

Тогда мы с Женей решили расписаться втайне от всех. Взяли паспорта и подали документы в ЗАГС.

16 ноября нас расписали, мы официально стали мужем и женой. В тот же день сообщили эту новость родителям.

Им пришлось только смириться...

Что же было дальше? Как складывалась ваша семейная жизнь?

Сначала мы жили у родителей мужа, около полутора лет, но потом нам захотелось самостоятельности,  мы стали мечтать о детях.

У моей бабушки была однокомнатная квартира, оставшаяся от ее мамы, там никто не жил на тот момент и она разрешила нам с мужем туда вселиться.

Спустя некоторое время я забеременела. Это был долгожданный и желанный ребенок.

Как проходила беременность? Что говорили врачи? Какие прогнозы ставили?

Когда пришло время становиться на учет, врачи сказали, что при моем заболевании рожать строго запрещено. Я не смогу выносить ребенка и подвергаю свою жизнь опасности.

Мы очень долго думали, как поступить в этой ситуации. Но раз Бог подарил нам это чудо, значит, мы справимся и сможем стать хорошими родителями!

Пришлось подписать очень много бумаг, согласно которым с врачей снимается ответственность за последствия моей беременности.

На учет меня поставили на 11  неделе беременности в г. Бобруйске. Наблюдалась я у лучшего гинеколога больницы – Белявской. Спасибо ей за это!

Сама беременность проходила легко, сложности появились только к 27 -28 неделе.

Стало тяжело садиться из положения лежа. Ночью было невыносимо спать, т.к. ребенок рос и залазил под ребро. Иногда приходилось даже становиться на колени, чтобы немного унять боль.

А ближе к родам у меня очень понизился уровень гемоглобина в крови, и поднять его ничем не могли: от препаратов железа жутко тошнило, а капельницы не помогали.

Во время беременности мы проходили несколько раз УЗИ: в 13 недель в Минске в центре «МАТЬ И ДИТЯ»; затем 2 раза делали скрининг у нас в Бобруйске и генетическое УЗИ - все показатели были хорошие.

ПДР не мог поставить ни один врач.

Что происходило в день родов? Вам было страшно?

Кесарево назначили на 2 января в 11.00 (35-я неделя беременности): из-за сколиоза мне больше нельзя было вынашивать ребенка (у меня сколиоз 4-й степени S-образной формы). Врачи боялись ухудшения моего состояния, но, к счастью, все обошлось.

Когда утром мне поставили капельницу с плазмой, стало ясно - меня ждет переливание крови. Было очень страшно, утешало только присутствие мужа. Я старалась делать вид, что все хорошо, что не боюсь, но это получалось очень плохо...

Через некоторое время меня увезли в операционную, где подключили к аппарату искусственного дыхания и дали наркоз.

Спустя 40 минут благодаря профессионализму врачей 5-й городской больницы Минска я стала мамой чудесной девочки (2425 кг и 49 см). В реанимации меня продержали всего сутки,  после чего перевели в обычную палату.

Дочку же с пневмонией увезли в РНПЦ «Мать и Дитя», где неделю она пролежала в реанимации, а затем две недели в инфекционке.

Сейчас моей дочке почти 9 месяцев, и она совершенно здоровый ребенок.

Олеся, сложно ли было после выписки с ребенком справляться? Вам кто-нибудь помогал?

Когда нас выписали из больницы, мне немного мама помогала. Показывала, как купать, как держать правильно малышку и многое другое. Дочка ведь у нас первый ребенок и было страшно.

Сейчас я с легкостью делаю все сама, и муж всегда помогает. У меня руки слабоватые, поэтому ребенка я на руках держать могу, но взять ее с дивана или из манежа помогает муж.

Гулять ходим всей семьей: я, муж и дочка. Я качу коляску с ребенком, а муж меня.

Вообще дочка очень спокойный ребенок и хлопот не доставляет.

Что бы вы хотели пожелать тем, кто не верит в свое материнство?

Никогда не нужно сдаваться. Бог нам дает ровно столько, сколько мы способны вынести. Если верить в себя и свои силы – все обязательно получится.

Фотографии из личного архива Олеси

Гинеколог в Бобруйске Белявская Людмила Владимировна
1 7
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Анемия во время беременности

«У меня беременность 12 недель, а врач в поликлинике обнаружил анемию. Насколько это опасно для будущего ребенка?» Вероника, по электронной почте.

 — Анемия беременных характеризуется уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина. Около 85 процентов всех анемий беременных приходится на железодефицитную.

Железо — один из важнейших микроэлементов для человека, играющий важнейшую роль в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывающий огромное влияние на состояние иммунитета. Согласно критериям ВОЗ анемию у беременной констатируют по уровню гемоглобина менее 110 г/л (у небеременных — менее 120 г/л), количеству эритроцитов менее 3,5х1012/л, уровню сывороточного ферритина ниже 15 мкг/л.

Примерно половина женщин детородного возраста в западных странах в той или иной степени имеют дефицит железа.

Анемия часто является тем фоном, на котором развиваются самые разнообразные осложнения беременности, родов и послеродового периода. Могут наблюдаться как количественные, так и качественные изменения грудного молока.

Неблагоприятное влияние оказывает анемия и на состояние плода, способствуя развитию синдрома внутриутробной задержки развития, хронического кислородного голодания.

За период беременности организм женщины тратит более 1.000 мг железа. Особенно возрастает потребность в нем с 16 — 20 недель.

Развитие анемии беременных нередко связано с нерациональным питанием при попытках снизить вес. Поэтому юные первородящие должны находиться под пристальным вниманием акушеров–гинекологов.

Вначале признаки не выражены. По мере прогрессирования заболевания появляются сухость кожи и преждевременные морщины, ломкость ногтей и волос. Порой наблюдается желтизна рук и носогубного треугольника, затрудненное болезненное глотание плотной пищи, иногда — тяжесть в эпигастральной области, ухудшение аппетита, тошнота, вздутие кишечника.

У беременных с анемией часто снижаются умственная работоспособность, память, отмечается сонливость, повышенная утомляемость, что является свидетельством гипоксии головного мозга.

Тканевая гипоксия также приводит к слабости, головокружению, мельканию мушек перед глазами, нарушению концентрации внимания, раздражительности, плаксивости.

Женщины часто свыкаются со своим недомоганием, объясняют его переутомлением на работе, психоэмоциональными перегрузками.

Профилактика анемии основывается на рациональном питании и применении препаратов железа. Вам нужен полноценный рацион с достаточным количеством белка и легкоусвояемого железа (печень, телятина, говядина, красная рыба), добавлением фруктов как источника аскорбиновой кислоты, усиливающей всасывание железа.

Необходимо уменьшить потребление жиров, молочных продуктов, кофе, чая.

Кроме того, можно рекомендовать профилактический курс лечения препаратами железа.

Он состоит из двух этапов. Первый длится до нормализации уровня гемоглобина и занимает обычно около 4 — 6 недель.

Оптимальная лечебная доза, по рекомендации ВОЗ, — 120 мг в сутки при анемии легкой и средней степени тяжести. Неоправданное увеличение дозы препарата не повышает эффективности лечения, а дает более выраженные побочные эффекты.

Второй этап — «терапия насыщения» — проводится в течение 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в день. Принимать препараты железа лучше за 30 минут до еды, таблетки и капсулы надо глотать целиком, не разжевывая.

Нельзя сочетать такой лечебный курс с приемом тетрациклина, доксициклина, альмагеля, кальцийсодержащих препаратов, как и не надо запивать средства молоком, кефиром, чаем, кофе.

Допустимы осветленные (без мякоти) фруктовые или овощные соки, особенно хороши соки из цитрусовых.

Помните, увеличивают всасывание железа аскорбиновая кислота, фруктоза, цитраты, бананы, красные бобы, цветная капуста.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.



‡агрузка...