Безвозмездное донорство в Беларуси: освобождение от работы на 2 дня, бесплатный завтрак и 140 тыс. рублей на усиленное питание в день кроводачи, после 20 процедур - звание «Почетный донор»

Донорство крови на безвозмездной основе осуществляется в 62 странах мира. В Беларуси на этом можно заработать, вернее, подработать, хотя во времена Советского Союза человек делился своей кровью с другим человеком чаще всего бесплатно. В Министерстве здравоохранения рассчитывают, что к 2020 году все вернется на круги своя

Наш корреспондент решила проверить, способна ли стать безвозмездным донором и во что выльется победа щедрости над меркантильностью.

Проконсультировавшись по телефону со специалистом Барановичской станции переливания крови на предмет необходимых для донора документов, отправляюсь за недостающим – справкой от участкового терапевта. На ее приобретение ушло больше двух недель. Получив наконец справку, что здорова, иду на станцию переливания крови и прошу зачислить меня в ряды безвозмездных доноров. Медсестра в регистратуре подробно объяснила, какие бумаги нужно заполнить, в какой последовательности и куда идти. Но для начала взяла мой паспорт и что-то быстренько сверила в компьютере, затем пересмотрела немалое количество справок. «Явно ищет меня в группах риска», – мелькнула мысль. Честно говоря, я была уверена, что без справки из кожно-венерологического диспансера на станции переливания крови делать нечего. Ан нет, здесь идут своим путем, проверяя чуть позже на ВИЧ-инфекцию, вирусы гепатитов С и В. Довольно обширная анкета спрашивала меня о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прививках, вредных привычках, количестве беременностей и выкидышей. Слово «нет» должно быть доминантным, иначе донором не стать. Написала и заявление о том, что намерена сдавать кровь на безвозмездной основе.

После этого меня отправили на анализ крови. Волнение присутствует – вдруг что-то не так... Лаборанты вежливы, внимательны, на множество моих вопросов, которые рядовой донор вообще-то задавать не должен, отвечают обстоятельно, улыбаются, приободряют и обещают, что все будет в порядке. И действительно, вскоре из лаборатории сообщили, что анализы в норме и меня ждет врач.

Тамара Борисовна поинтересовалась самочувствием, весом, спросила, нет ли у меня пирсинга или тату и дала «добро» на сдачу крови. Перед процедурой меня напоили сладким чаем с печеньем и зефиром в таком количестве, что хватило бы на троих.

– А вдруг вы утром не ели и вам нужно подкрепиться, – пояснила сотрудница станции.

И вот уже одетую в белую накидку, обутую в бахилы, меня аккуратно укладывают на специальную кушетку, занимают разговорами и при этом вводят иглу в вену. Неприятных ощущений нет, все делается профессионально. Честно говоря, давно не ощущала такого внимательного к себе отношения со стороны медиков.

Несколько минут – и процедура закончена.

Предлагают полчаса отдохнуть, а потом выплачивают 140 тыс. белорусских рублей. Напоминаю о безвозмездной сдаче крови, в ответ слышу, что мне платят не за кровь, а выдают средства на усиленное питание. Кроме денег, получаю еще и справку, освобождающую меня от работы на 2 дня.

Вполне удовлетворенная результатом, иду к главному врачу станции переливания крови – о встрече мы договорились заранее, но мое донорство будет для него неожиданностью.

Едва переступила порог кабинета Владимира Полыко, как там оказалась и заведующая отделением комплектования донорских кадров Тамара Крылова. Доктор тут же меня узнала, так что пришлось раскрыть свое инкогнито и перейти к разговору о безвозмездном донорстве. Я выступила в качестве оппонента, эдакого Фомы-неверующего, считающего такое практически невозможным и даже саботирующим службу сбора крови и плазмы.

– Вы зря так рассуждаете, – высказал свою точку зрения главврач Владимир Полыко. – Наши люди – сознательные, недостатка в донорах нет, в нашей картотеке их более 1,6 тыс. человек. За год происходит свыше 10 тыс. кроводач. К нам приходит много медиков, военных, студентов. К слову, когда был брошен клич о возрождении безвозмездного донорства, мы с Тамарой Борисовной поехали в Барановичский государственный университет, по воинским частям, на предприятия, где нашли немало безвозмездных доноров. Выступают в этом качестве и наши сотрудники.

– За минувший год у нас зарегистрировались 600 человек, сдавших кровь бесплатно, – дополняет Тамара Крылова. – В январе нашлись еще 34 желающих помочь другим посредством сдачи своей крови без оплаты. Но лучший донор – штатный донор, ибо мы знаем и человека, и состояние его здоровья. Людей, приходящих к нам однократно, мы тоже ценим, но...

– Донорство – очень дорогое удовольствие, – подчеркивает Владимир Леонидович. – В минувшем году мы выплатили донорам 5,4 млрд рублей. Для сравнения – в 2009-м эта сумма равнялась 622 млн рублей. Прежде чем кровь или плазма будут отданы другим медицинским учреждениям, донор и его кровь пройдут тщательнейшие исследования, затем будет выдержан карантин, и лишь тогда кровь пойдет к потребителям.

Безусловно, человеческие кровь и плазма незаменимы, медицинские учреждения нуждаются в большом количестве этого продукта, потому на данном этапе донорское вознаграждение довольно высокое – более 500 тыс. рублей за кровь, свыше 800 тысяч – за плазму. Ни при каких обстоятельствах к сдаче крови не допускаются нетрезвые и те, кто весит меньше 55 кг или имеет медицинские противопоказания. В день своего пребывания на станции не увидела сомнительных личностей. Но все же по моему мнению, и по мнению большинства специалистов-медиков, людьми, сдающими кровь, в первую очередь движет материальный фактор, далее идет возможность бесплатного обследования, освобождения от работы и лишь затем – мотивы милосердия.

– Согласен, что не все так просто в деле безвозмездного донорства, ситуацию нельзя переломить в одночасье, – рассуждает главный врач станции. – Воспитание донора нужно начинать со школьной скамьи, чтобы молодежь четко знала, для чего и во имя чего это делается, и чтобы ею двигал душевная щедрость, желание спасти чью-то жизнь, а не заработать энную сумму денег.

Сейчас в закон о донорстве вносятся изменения. Безвозмездной кроводаче уделено особое внимание. К этому процессу намереваются более плотно привлечь Красный Крест, местные Советы, профсоюзы и другие общественные организации.

Безвозмездным донорам в качестве льгот предлагается освобождение от работы на 2 дня, бесплатный завтрак и 140 тыс. рублей на усиленное питание в день кроводачи. После 20 таких процедур будет присваиваться звание «Почетный донор», а это, в свою очередь, предполагает доплату к пенсии, правда, небольшую, отпуск летом, приобретение билетов вне очереди. Не густо, конечно, а с учетом того, что утеряны два таких важных фактора, как бесплатное протезирование и льготированное приобретение лекарств, не поредеют ли ряды доноров?

– Думаю, что нет, – считает Владимир Полыко. – Людьми должны двигать и глубинные духовные мотивы. Вот вы же придете к нам еще?

Немного подумав, я ответила утвердительно. Но, признаться, мне еще придется работать над собой, чтобы остаться в числе доноров, в том числе и безвозмездных.

Фото автора
Галина СТРОЦКАЯ

Другие материалы по темам: "Переливание крови и донорство "