Боеприпасы и миллиардные обороты: в составе преступной группы, торговавшей спайсами, были сотрудники МВД и КГБ Беларуси!

Расследуется уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая занималась сбытом особо опасных психотропов в Беларуси. Выручка от незаконной деятельности исчисляется миллионами долларов, изъято также оружие. Более того, установлено, что в незаконной схеме принимал участие бывший сотрудник центрального аппарата МВД и два сотрудника Комитета госбезопасности, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Установлено, что преступная группа на протяжении длительного времени в Минске занималась незаконной транспортировкой, хранением и распространением особо опасных веществ под видом курительных смесей, миксов, порошков, солей для ванн и другого.

Каждому участнику схемы отводилась своя конкретная роль: получение и транспортировка из России психотропов, организация физической и технической безопасности, дальнейшее распространение товара.

В результате тесного взаимодействия правоохранительных ведомств удалось выявить причастность к преступной деятельности отдельных членов организованной преступной группы бывшего сотрудника МВД и двух сотрудников КГБ.

До изменения законодательства в 2014 году (в части признания вещества психотропным или наркотическим и внесения его в перечень запрещенных) участникам организованной группы удавалось уходить от ответственности. Для соблюдения конспирации организаторы использовали метод "закладок" и общения исключительно через интернет.

Проведенными обысками изъято 2,5 килограмма особо опасных веществ, боеприпасы. По предварительным данным, незаконный доход группы составил свыше 32 млрд белорусских рублей (почти 3 млн долларов США).

Десяти участникам группы предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обороте наркотических и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также незаконном хранении боеприпасов. Все они заключены под стражу. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 2 млрд белорусских рублей.

На данный момент по уголовному делу установлены 20 фигурантов, с которыми работают следователи.