РНПЦ трансплантации органов и тканей приносит более половины дохода от всех платных медуслуг иностранцам в Беларуси

Самые популярные медицинские услуги у зарубежных пациентов — офтальмология, травматология и ортопедия, трансплантология

В первом полугодии 2014 года экспорт медицинских услуг, оказываемых государственными учреждениями здравоохранения столицы, составил 5 миллионов долларов.

По-прежнему самый высокий вклад в общее дело (более половины) у 9-й городской клинической больницы, на площадях которой работает
РНПЦ трансплантации органов и тканей. Об этом заявил на заседании коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома заместитель председателя этого ведомства Николай Сковородко.

За медицинской помощью в наши больницы, поликлиники, диспансеры и медцентры, отметил он, обращаются около 30 тысяч иностранных граждан.

— Ежегодный рост показателя экспорта медуслуг составляет около 20 процентов, — уточнил Николай Сковородко. — Поток заметный: в какое бы медучреждение мы ни зашли, там есть пациенты из-за рубежа. Вместе с тем говорить о том, что из-за лечения иностранцев белорусские граждане чего-то недополучают, — неправильно. Права наших пациентов не ущемлены: в первую очередь медицинскую помощь оказывают им. Что касается условий пребывания в клиниках, то в палатах повышенной комфортности сегодня, например, лежит белорус, а завтра — иностранец. И наоборот.

Кроме того, деньги, которые платят за лечение иностранные пациенты, остаются в клинике (поликлинике, диспансере).

— 80 процентов средств, заработанных на оказании платных мед­услуг, должны идти на повышение зарплаты тем, кто непосредственно их лечил, — рекомендовал заместитель председателя комитета по здравоохранению.

Он дополнил, что в столичные учреждения здравоохранения приезжают лечиться почти из 40 стран, в основном из ближнего зарубежья. Самые востребованные медицинские услуги у иностранных пациентов — травматология и ортопедия, трансплантология, офтальмология. Популярны также рентгенэндоваскулярная хирургия, стоматология. Есть спрос на лабораторную диагностику. Зарубежных граждан привлекает соотношение цены и качества.

В то же время председатель комитета по здравоохранению Игорь Юркевич отметил, что в этом направлении есть нереализованные возможности. Это относится к привлечению пациентов из Украины, где возникли серьезные проблемы с получением медицинской помощи. Он также считает, что главврачам надо активнее продвигать свои мед­учреждения и на внутреннем рынке — по оказанию платных медицинских услуг.

— Среди белорусов есть желающие вкладывать деньги в сохранение здоровья: доверие к государственному здравоохранению выше, чем к частной медицине, — подчеркнул он. — Но реально сегодня на рынке востребованы пакеты медицинских услуг. И в этом случае государственные медучреждения отстают от коммерсантов.
Еще один резерв — стоматология. В новых жилых районах активно открывают частные стоматологические кабинеты. Но ниша занята еще не полностью. Поэтому руководителям государственных стоматологических поликлиник надо подумать над расширением сети кабинетов платных услуг.

Каждый год в Минском городском клиническом центре травматологии и ортопедии делают около тысячи эндопротезирований крупных суставов (тазобедренных, коленных).

Граждане Беларуси имеют право на бесплатное эндопротезирование отечественными имплантами. Импортный протез врачи ставят уже за средства пациента.
— По желанию больного проконсультируем и поставим ему любой протез. Но его тип и размер определяет оперирующий хирург. За ним последнее слово, — прокомментировал руководитель Минского городского клинического центра травматологии и ортопедии, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии БГМУ доктор медицинских наук, доцент Михаил Герасименко.

Он также подтвердил, что на эти операции в центр приезжают из-за рубежа.

— В целом экспорт медицинских услуг в белорусской травматологии и ортопедии — это эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, артроскопические вмешательства на крупных суставах, в основном на коленном, операции при поперечном плоскостопии у женщин, хирургия кисти и детская ортопедия, — уточнил доцент. — К нам едут из России, Украины, Прибалтики. Как-то оперировал пациентку из Судана. Приехала к родственникам, решила проконсультироваться в центре, а вернулась домой уже с другими суставами.

При этом зарубежных пациентов привлекают не только соотношение цены и качества, но и высокий уровень оказания травматолого-ортопедической помощи. Операционные, в которых работают специалисты, отметил Михаил Герасименко, немецкие, с высоким уровнем стерильности, ламинарным воздушным потоком.

На коллегии начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко добавила, что в первом полугодии в 6-й городской клинической больнице, где расположен Минский городской клинический центр травматологии и ортопедии, выполнены еще 3 операции по эндопротезированию плечевого сустава и 5 — по замене кистевого сустава. Всего в городских больницах за отчетный период проведено 550 эндопротезирований тазобедренного сустава и 81 — коленного. Вместе с тем в листе ожидания пациентов, потенциально нуждающихся в эндопротезировании коленного сустава, более полутора тысяч человек, а тазобедренного — свыше 1.200.

— Несмотря на увеличение числа выполняемых операций, очередь на эндопротезирование крупных суставов не уменьшается, — заметила Наталья Предко. — Это связано с ростом заболеваний у людей пожилого и среднего возраста, а также с распространенностью остеопороза, приводящего к переломам.

По ее мнению, увеличить пропускную способность ортопедического отделения 6-й больницы можно. В качестве варианта она предложила переводить пациентов на реабилитационное лечение в 11-ю клинику на более раннем, нежели сейчас, этапе.

Ольга Григорьева, «МК»

Другие материалы по темам: "Платная медицина в Беларуси "