Более половины умерших в 2012 году белорусов скончались от болезней системы кровообращения. Второе место среди причин смерти занимал рак

Белстат опубликовал "Демографический ежегодник РБ".

Почти 59% умерших в 2012 году белорусов страдали болезнями кровообращения, 15% - онкологическими заболеваниями. Среди трудоспособного населения смертность от злокачественных новообразований еще больше - 25% всех болезней. Так, от онкологии в прошлом году умерло почти 5 тысяч трудоспособных граждан.

Стоит отметить и другие, наиболее весомые причины смерти. Так, третье место уверенно занимают болезни органов пищеварения: от них в прошлом году умерло 4,4 тысячи белорусов. А вот пятое-шестое место в рейтинге - у болезней нервной системы и органов чувств (1,8 тысяч смертей за прошлый год) и психических расстройств и расстройств поведения (1,4 тысячи смертей).

Впрочем, последние пункты перестанут удивлять если посмотреть, от каких внешних причин умирают наши граждане. Исключая прочие, на первом место - самоубийства (1949 случаев за 2012 год).
Дальше по убывающей:

    второе место - случайные отравления алкоголем (1918 смертей),
    и только на третьем - несчастные случаи, связанные с транспортными средствами (1312 случаев),
    четвертое - случайные утопления (706 случаев),
    пятое - убийства (391 случай).

Смертность трудоспособного населения так или иначе отражает общие тенденции смерти белорусов. А вот то, что действительно может впечатлить, так это количество умерших трудоспособных - почти 27 тысяч человек - это больше 21% от всех умерших белорусов в прошлом году.

Пик смертности от заболеваний системы кровообращения крови у мужчин выпадает на 60-64 года, а затем - в 70-79 лет. У женщин пик приходится на 75-79 лет. До 69 лет женщины умирают по этой причине гораздо реже мужчин.

В Белстате подсчитали количество смертей в молодом возрасте - оно составило 2 смерти на 1000 человек. Кстати, этот показатель из года в год уменьшается. А вот то, что обращает на себя внимание, - деревенская молодежь умирает в 2 раза чаще городской.