Большая часть проверенных детских игрушек в Беларуси признаны небезопасными

За полгода сотрудники Госстандарта изучили свыше 5800 наименований игрушек, которые реализуются в объектах торговли Беларуси.

В 64% случаев товар не соответствовал требованиям техрегламента "О безопасности игрушек".

По итогу проверки в Беларуси запрещена продажа продукции на сумму более чем 580 миллионов рублей (около 55 тысяч долларов США), сообщает пресс-служба Госстандарта.

"Проверенные кубики, куклы, качели, самокаты, различные игры и наборы, музыкальные, деревянные и другие игрушки чаще всего не соответствовали требованиям по безопасности, маркировке, имели острые кромки, сколы, заусенцы, реализовывались без сертификатов соответствия", - отмечают специалисты Госстандарта.

Кроме этого, тщательной проверке подвергаются товары, еще не попавшие на белорусский рынок. Например, к продаже была запрещена партия качелей марки Butterfly китайского производства, которую сотрудники Гомельской областной инспекции Госстандарта обнаружили при проверке ЧТУП "КитанЭкспо". Ранее упомянутая организация занимается оптовыми поставками в Беларусь и страны Таможенного союза товаров для детей и подростков. Установлено, что конструктивное исполнение горизонтальной перекладины, стягивающей опорные рамы в указанных качелях, создавало риск травмирования малышей.

"Несмотря на дефекты в конструкции, российским органом по сертификации ООО "Альсена" (г. Москва) белорусскому импортеру был выдан сертификат соответствия. При этом протокол ее испытаний предоставлен не был. Это дает основания предположить, что сертификат выдан необоснованно", - заявили в пресс-службе Госстандарта.

В ходе проверки факт реализации небезопасных качелей в розничной торговой сети на территории республики инспекторами не был установлен. Однако организации выдано предписание о запрете реализации указанной продукции.

К слову, согласно техрегламенту "О безопасности игрушек", протокол испытаний таких товаров (наряду с контрактом на поставку или товаросопроводительной документацией и сертификатом соответствия) импортер должен хранить в течение не менее 10 лет со дня реализации последнего изделия из партии.