Бухгалтеры Витебского центра психиатрии и наркологии более трех лет начисляли себе тройную зарплату

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель начальника 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Беларуси Андрей Краско, передает корреспондент БЕЛТА.

Главный бухгалтер, начальник планово-экономического отдела и ведущий бухгалтер по начислению заработной платы Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии в период с 2011 по 2014 год, злоупотребляя служебными полномочиями, совершали хищение бюджетных денежных средств в особо крупных размерах. Только за 2012 год данная преступная группа похитила более Br500 млн. Общая же сумма хищения, по предварительным подсчетам, превысит Br1,5 млрд. Деньги тратились на приобретение бытовой техники, автомобилей, продуктов питания, оплату туристических путевок.

По данному факту УСК по Витебской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Подозреваемые задержаны.

Касаясь способа хищения, Андрей Краско отметил, что он заключался в фальсификации первичных документов по выплате заработной платы, что позволяло ежемесячно незаконно получать заработную плату примерно в трехкратном размере. При этом предметом преступного посягательства являлись средства из фонда экономии заработной платы, а также полученные от хозяйственной деятельности учреждения, хотя фактически должны были использоваться на проведение дополнительных стимулирующих выплат всем работникам организации. В штате их более 700.

***

Следственный комитет по Витебской области сообщил о завершении расследования уголовного дела о коррупции в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии. В ходе следствия установлено, что на протяжении 5 лет 40­-летняя главный бухгалтер и ее подчиненная в сговоре с начальником планово-­экономического отдела похитили порядка Br2 млрд.

Женщины разработали преступную схему, реализуя которую, незаконно, без отражения по бухучету, зачисляли деньги из областного бюджета и внебюджетных средств учреждения здравоохранения на личные банковские карт­счета. В ходе расследования уголовного дела по месту жительства обвиняемых проведены обыски, в результате которых обнаружено дорогостоящее имущество, в т.ч. многочисленные ювелирные изделия. Изъятые в ходе проведения следственных действий вещественные доказательства приобщены к материалам уголовного дела.

В ходе следствия обвиняемые возместили ущерб на сумму Br1,3 млрд, сообщает Белгазета. По уголовному делу завершен весь комплекс следственных действий. Допрошены многочисленные свидетели, проведены проверки финансово­хозяйственной деятельности учреждения здравоохранения, анализ бухгалтерской и иной документации.

Окончательное обвинение всем членам преступной группы предъявлено по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч.2 ст.209 (мошенничество группой лиц), ч.1 ст.427 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

 

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "