Бывший главный нарколог Беларуси: Экономический ущерб от потребления алкоголя превышает доходы от продажи спиртного в 7,2 раза

На производстве и продаже спиртного Беларусь гораздо больше теряет, чем получает. Согласно справке Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси по анализу деятельности государственных органов за 9 месяцев 2012 года, уровень затрат, связанных с пьянством и алкоголизмом, в 2008 году составил 7,2% от ВВП. А доходы, полученные за счет реализации алкогольной продукции, в том же году составили 1% от ВВП. Таким образом, на производстве и продаже спиртного страна сильно теряет в деньгах.

6 миллионов жителей Беларуси – постоянные потребители алкоголя. Данные озвучил бывший главный нарколог Министерства здравоохранения, заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья по медицинской части Сергей Осипчик. Такое количество постоянно употребляющих алкоголь получилось после вычета из официальных данных количества детей до 15 лет (15% от популяции) и 11% населения, которые ведут трезвый образ жизни.

В 2012 году, по данным Белстата, уровень реализации алкогольных напитков составил 12,6 литра в год на человека. Но с учетом употребления нелегального алкоголя на каждого жителя приходится не 12,6, а 22 литра абсолютного алкоголя, сообщает специалист.

"Мы взяли данные Белстата по реализованному в стране алкоголю и применили расчеты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения", - объясняет цифру Сергей Осипчик.

Цифра может быть еще выше. "С учетом группы трудовых мигрантов, которые находятся за пределами страны, но остаются гражданами Беларуси (их количество по разным оценкам составляет около 10% трудоспособного населения страны), показатель подушевого потребления алкоголя увеличивается до 24 литров в год на душу населения", - рассказывает специалист.
 

Как определить свои отношения с алкоголем?

По мнению социологов, условно людей можно разделить на несколько групп по их отношению к алкоголю.
Люди, практически не употребляющие спиртного, — 2-3 раза в год не больше 100 граммов вина.
Люди, эпизодически употребляющие алкоголь (нерегулярно, в ситуациях, вынуждающих выпить), — от 1 раза в 2-3 месяца до 1-2 раз в месяц. Тут важно соблюдать дозы.
Злоупотребляющие – до 4 раз в месяц от 150-200 до 300 граммов водки. Это группа риска.
Больные алкоголизмом.

В течение ряда последних десятилетий в Беларуси отмечается распространение пьянства среди населения, говорит бывший главный нарколог Минздрава. Растет число лиц, состоящих на наркологическом учете, страдающих хроническим алкоголизмом, и число лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями для здоровья.

Алкоголь является третьей ведущей причиной нездоровья и преждевременной смерти населения - после низкой массы тела при рождении и безопасного секса.

Расходы на алкоголиков и связанные с ними растраты несоизмеримы с доходами бюджета

Экономический ущерб от потребления алкоголя превышает доходы от продажи спиртного в 7,2 раза, сообщает Сергей Осипчик.

Социально-экономический ущерб Беларуси от потребления алкоголя специалисты рассчитывали в соответствии с международными рекомендациями, в которых говорится, что нужно учитывать не только прямые издержки, например, на оказание медицинской помощи алкоголикам, но и косвенные, связанные с социальным ущербом. В формуле учитывалась смертность от алкоголизма, смертность от ряда заболеваний, которые вызывает потребление алкоголя (циррозы, гепатиты и др.).

Бралось в расчет и число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным, а также число ДТП, когда происшествие случается по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывалось количество убийств и затраты на расследования убийств, совершенных на почве пьянства. Принималось во внимание и число детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях.

"Стратегия в отношении потребления алкоголя в нашей стране до сих пор не отражает всей тяжести ущерба для общественного здоровья и социально-экономического развития страны", - говорит Сергей Осипчик.

Во всех странах продажа алкоголя облагается налогами, что составляет важную статью государственных доходов. И во всех странах есть правовая регуляция, касающаяся производства и продажи спиртных напитков. Она преследует разные цели. Например, в странах Северной Европы перевес за правом на соблюдение интересов общественного здравоохранения и социальной политики и устранение получения личных доходов в этой сфере.

В странах Средиземноморья, напротив, берут курс на повышение качества алкогольных напитков, соблюдения экспортных гарантий, обеспечение приемлемого уровня жизни для фермеров, выращивающих виноград, и виноделов. А также на бесперебойное снабжение потребителей винами по доступным ценам.

Европа является важным производителем алкогольных напитков. Поэтому частные экономические интересы в сфере производства и торговли оказывают огромное влияние на масштаб и диапазон проводимой политики по контролю над алкоголем, говорит Осипчик.

Марина Воробей / TUT.BY