Частные медцентры Беларуси не будут выдавать больничные с 1 февраля 2016 года

30.01.2016
30
0

По закону с 1 февраля частники получат возможность выписывать пациентам больничные листы. В медцентрах отнеслись к этому без особого энтузиазма, объясняя свою неготовность необходимостью переобучать персонал.

«Услуга комфорта», которая может подождать?

СМИ обзвонил около десятка частных медицинских центров. В большинстве из них с понедельника, 1 февраля, пациенты не смогут получить больничный лист (представители некоторых медцентров предпочли воздержаться от ответа).

В «Нордине» прямо говорят, что заниматься больничными листами пока не готовы.

— Это очень серьезный процесс, который требует серьезнейшей подготовки, обучения врачей. Нужно решить, когда эти курсы будут, кто из врачей на них пойдет, возможно, придется подключить дополнительный персонал, который нужно еще найти.

В администрации «Кравиры» рассказали, что врачи центра уже в ближайшее время будут обучаться на курсах по медицинской экспертизе в БелМАПО (Белорусская медицинская академия последипломного образования). Но о конкретных сроках по началу оформления больничных здесь не говорят

В сети клиник «Новое зрение» с вопросом о выдаче больничных не торопятся. Поскольку это «услуга комфорта», здесь не намерены запускать ее к конкретной дате. Вероятнее всего, больничный лист после офтальмологических операций пациенты смогут получать здесь только ближе к лету.

В медцентрах решают, кому из пациентов выдавать больничные

Подробный комментарий о выдаче больничных листов предоставили в медицинском центре «ЛОДЭ». Здесь также с 1 февраля изменений не ожидается, однако в центре «ведется предварительная работа». Идет подготовка нужных документов, поданы заявки в БелМАПО на обучение 7 человек, еще 5−6 человек планируется обучить вторым этапом. В центре ищут заместителя главврача по экспертизе. Как только все будет готово, больничные сразу начнут выдавать.

— В первую очередь, мы готовы выдавать больничные тем людям, которые обслуживаются у нас много лет подряд, стоят на договорах (это терапевтические, педиатрические, договоры по ведению беременности). Мы хорошо знаем историю болезни таких людей, — объясняет учредитель центра Владимир Горбачев. — Ведь для врача выдача больничного листа — огромная ответственность, так как порой врачи видят пациента первый раз, не имеют данных об истории его болезни. Кроме того, мы готовы выдавать больничные людям, которые приходят к нам в центр на операцию и вынуждены впоследствии открывать больничный в поликлинике.

Владимир Горбачев не исключает, что некоторые пациенты будут пытаться получить больничный без достаточных оснований, угрожая жалобами в вышестоящие инстанции. В данный момент все нюансы рассматриваются, чтобы по возможности предупредить конфликтные ситуации.

В медцентре «ТАРИ», обслуживающем пациентов Бобруйска, о выдаче больничных листов пока всерьез вообще не задумываются. Здесь объясняют, что на этой услуге настаивали в первую очередь частные центры со стационарными отделениями. В учреждениях, где в основном ведется консультативный прием, необходимость в больничных возникают редко.

— Если Минздрав будет настоятельно рекомендовать выдавать больничные, вполне возможно, что мы будем вынужденно это делать. Но пока нам это неинтересно. Надо ведь врачей отправлять на учебу — это деньги и лишние затраты. Еще нужно понимать, что за какие-то нарушения по больничным у нас могут просто отобрать лицензию. Зачем нам еще одна статья риска? — комментирует заместитель директора центра Виталий Козлин.

Минздрав: в подготовке персонала нет ничего сложного

В Минздраве выразили непонимание в связи с тем, что медцентры называют подготовку к выдаче больничных листов очень сложной. Переподготовку в БелМАПО должны пройти всего 1−3 специалиста от центра, которые будут входить в состав врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Всем остальным врачам для выдачи больничных достаточно знаний, полученных в университете, пояснила начальник отдела медицинской экспертизы и реабилитации Ирина Киреева.

В государственной медицине председатель ВКК занимается многочисленными вопросами — направления на экспертизу в МРЭК, заключения о переводе на легкий труд, на покупку памперсов для инвалидов и так далее. Частники от этого освобождены, поэтому им совсем не обязательно на эту должность набирать новых людей, рассказала специалист. Кто-то из штатных сотрудников вполне может справиться с этими обязанностями по совместительству.

Опять же в государственных структурах председатель ВКК проходит 4-месячную переподготовку. Специалистам из частной сферы достаточно 2-недельных курсов.

Как нам стало известно, в БелМАПО по заявкам из частных центров с 1 по 12 февраля запускаются специальные курсы по медицинской экспертизе. Записались на них около 25−27 человек. Очень серьезно настроены в «Экомедсервисе» и в «ЛОДЭ», говорят в отделе медицинской экспертизы и реабилитации Минздрава. Руководители этих центров обращались к ним за консультацией по выдаче больничных листов, но заявки на получение бланков строгой отчетности пока не подавали.

С 1 февраля частные медцентры будут иметь право выдавать своим пациентам больничные листы. Однако не все врачи уверены в правильности такого решения. О том, не будут ли медики выдавать больничные лишь потому, что клиент платит деньги, рассказал министр здравоохранения Василий Жарко.

Если только за деньги будут выдавать, на следующий день это станет ясно. Значит, лицензия закрывается, — объяснил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. — Работают (в частных центрах. — СМИ) те же врачи, что и в наших лечебных учреждениях, они знают, каков порядок выдачи больничных листов.

По словам министра, больничные листы для частных медцентров уже закуплены.

Пожалуйста, приходите, берите, выдавайте. И выдавайте в установленном порядке. У них будет порядок выдачи не хуже, чем в государственных учреждениях, т.к. они понимают ответственность.

Ситуацию с больничными листами, когда врачи частных клиник ставили диагноз и назначали лечение, но не могли освобождать от работы, министр называет абсурдной.

Тот же самый врач сидит и в поликлинике, и на частном приеме, он назначает лечение, ставит диагноз и отправляет в поликлинику за выдачей больничного. Двойное хождение для пациента и нагрузка для врача.

По словам Василия Жарко, частные центры понимают свою ответственность.

Снимется груз, и будет большая доступность. Если центр готов, у нас все готово.

Светлана Белоус, Екатерина Пантелеева / СМИ

Жарко Василий Иванович
Жарко Василий Иванович
1 21
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Мамам в Беларуси не дают больничный, если муж за границей

Работающая жительница Бобруйска была шокирована, когда ей отказались выписывать больничный лист на заболевшего ребенка. Аргументация была такая — отец мальчика работает за границей.

Работающей маме вместо больничного предлагали справку

В конце апреля у жительницы Бобруйска Алеси Горбатенко заболел семилетний сын, она вызывала врача, который поставил диагноз «ветряная оспа». Когда Алеся, которая на тот момент работала в продажах, попросила выписать ей больничный по уходу за ребенком, врач спросил, где ее муж.

«Я немного удивилась, — рассказала Naviny.by Алеся. — С января этого года я пять раз брала больничный, сын часто болел. И ни разу такого вопроса мне не задавали, а выдавали больничный на основании состояния ребенка. Характерно, что делали это разные врачи, в том числе и тот врач, который пришел ко мне на прием на этот раз. Я рассказала, что муж работает за границей. Врач сказал, что не выдаст мне больничный, а выпишет справку. Работает муж официально или нет, меня не спрашивали».

Алеся Горбатенко возмутилась, еще раз объяснила врачу, что официально трудоустроена, что платит налоги, однако врач сослался на постановление Минздрава, согласно которому ей больничный не положен. И посоветовал для изменения ситуации взять справку о том, что муж работает в Польше официально.

«Я спросила, как с больным ребенком добыть справку? — говорит Алеся. — Кроме того, я не болела ветрянкой, а инкубационный период длится до 21 дня, так что я сама могу быть заразной. Я написала электронное обращение в поликлинику. На следующий день мне позвонила заведующая и рассказала о постановлении Минздрава и Минтруда, которое и определяет правила выдачи больничных детям “тунеядцев”».

При этом заведующая по телефону посоветовала взять справку об официальном трудоустройстве мужа, которая, якобы, снимет все вопросы: «Я спросила, согласно какому документу я должна предоставлять в поликлинику справку. Ответ услышала 8 мая, когда пришла на заседание комиссии, созданной по моему обращению. Мне объяснили, что согласно указу президента № 200 при выдаче листка нетрудоспособности врачи вправе запрашивать все справки, которые необходимы для осуществления данной административной процедуры».

На встрече в поликлинике Алесе стало ясно — до медиков сверху довели «правильное» понимание постановления Минздрава и Минтруда «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности». Суть такая: если в семье есть «тунеядец», значит, другой работающий родитель может взять в случае болезни ребенка только справку, но не больничный лист.

В пункте 30 инструкции говорится: «Если мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) находятся в социальных отпусках [… ] или не относятся к категории занятых граждан [… ] иному лицу по уходу за больным ребенком в этой семье по результатам экспертизы временной нетрудоспособности выдается справка».

Есть исключения, которые прописаны также в этом документе, но они не касаются семьи Алеси.

«На тот момент, — рассказала она, — у меня на руках уже было уведомление из налоговой Польши о том, что муж платит в этой стране налоги. Я спросила в поликлинике, примут ли они документ на польском языке. Они приняли и выдали мне больничный лист. Однако к тому времени я уже уволилась, а на те рабочие дни, которые попали на период болезни ребенка, взяла отпуск за свой счет».

«Это показатель того, как государство относится к людям»

Алеся говорит, что шокирована случившимся. Во-первых, ее возмутило то, что ее пытались лишить гарантированной социальной поддержки на период болезни ребенка:

«Когда предлагают справку вместо больничного, это означает, что если 7-10 дней болезни попадают на рабочие дни, они не оплачиваются. Это серьезный удар по бюджету семьи. И это очень показательно в части того, как государство относится к своим людям. И мне не понятно, почему официально работающий человек не может воспользоваться правом на листок нетрудоспособности по болезни ребенка вне зависимости от того, где работает его супруг? Я же платила налоги нашему государству».

Во-вторых, Алеся недовольна тем, что в поликлинике собирают информацию о ее семье, которая не касается здоровья ребенка: «Я считаю, что там не имеют права собирать обо мне информацию. И мне неприятно, что власти заставляют бедных врачей, у которых так много работы, вести слежку за пациентами».

Еще Алеся недоумевает, почему молчат другие матери: «В нашем регионе и по всей стране очень много женщин осталось с детьми, а мужья уехали на заработки. Почему молчат женщины? Неужели они соглашаются на то, чтобы остаться без заработанного больничного? Или они не говорят, что муж уехал? Однако долго не скроешь, особенно в небольших населенных пунктах. Мужчины уезжают, потому что нет работы, и мой муж уехал по той же причине. Вы думаете, это хорошо, что моя семья расколота — он в Польше, а мы с сыном здесь? Разбили нашу семью и еще требуют справку об официальном трудоустройстве мужа, чтобы выдать больничный».

Все по закону

Как отметила в комментарии для Naviny.by заведующая филиалом Бобруйской городской детской поликлиники № 1 Елена Жвитиашвили, случаи, когда из-за того, что кто-то из родителей работает за рубежом, другому дают не больничный, а справку, редки в поликлинике, однако они действительно бывают:

«На каких основаниях выдается справка вместо больничного листка, четко прописано в пункте 30 постановления».

На вопрос, почему Алесе Горбатенко ранее давали больничный, не спрашивая о месте работы мужа, Елена Жвитиашвили сказала: «Бывают всякие ситуации, когда может не возникать вопрос о работе отца. Здесь у ребенка была ветряная оспа, и доктор собирал сведения о контактах. Эти данные мы подаем в санстанцию. Раньше подавали сведения только по контактным детям, теперь, согласно нормативной документации, и по родителям. С уточнением эпиданамнеза и всплыл вопрос о работе».

По полочкам. Новые правила выдачи больничных

Елена Жвитиашвили уточнила, что сведения о месте работы и профессии родителей или законных представителей собирались в поликлиниках всегда — в амбулаторной карте ребенка есть специальная графа для этой информации. Она уточняется каждый раз, когда речь идет о выдаче больничного листка.

Информация собирается со слов родителей, а когда возникают сомнения, сведения проверяют: «В случае возникновения сомнений у доктора мы обращались в отделы кадров предприятий».

Врач также отметила, что возможности проверять каждого нет — отсутствует доступ к базе данных о занятых.

Отвечая на вопрос, не является ли проверка трудоустройства родителей обязанностью других органов, а не медиков, которые должны заниматься лечением, Елена Жвитиашвили сказала: «Мы работаем по документам. И если в каком-то пункте прописана (необходимость проверки. — ред.), это наша работа. В наши обязанности входит не только лечебная работа, но и экспертиза временной нетрудоспособности».

Такая практика, естественно, распространяется на всю страну.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун отметила, что в случае, когда кто-то из родителей или официальных представителей ребенка является не занятым, действительно выдается справка. Логика совместного постановления Минздрава и Минтруда такова: если человек не работает, значит, он может находиться дома и ухаживать за больным ребенком.

«Поэтому в данном случае, если другой работающий родитель изъявил желание ухаживать за ребенком, ему выдается справка о временной нетрудоспособности, а не больничный лист», — сказала Бородун.



‡агрузка...