Чемпион Европы по плаванию гомельчанин Евгений Цуркин: Врачи меня забраковали, поставили на мне крест, поддерживала только мать

21.09.2014
13
0

В августе нынешнего года двадцатитрехлетний гомельчанин Евгений Цуркин завоевал первый важный титул в карьере, став чемпионом Европы по плаванию. Столь высокая планка покорилась ему на год раньше, чем двукратному серебряному призеру Олимпийских игр Александре Герасимене, а потому фамилия Цуркина уже фигурирует в расширенном списке главных надежд белорусов на Играх в Рио-2016. SPORT.СМИ познакомился с молодым дарованием и узнал, что в плавание его привела мама, причем за ручку, что врачи на нем ставили крест и лишь наставница Жени Анна Букреева верила в его успех, а также о чем думают пловцы во время заплыва и росте популярности этого вида спорта в мире.

– Расскажите, как вы не хотели идти в плавание.

– А ведь действительно не хотел. Все детские сады, в которые меня водили родители, были оснащены бассейными комплексами, а я мечтал стать футболистом. Играл много и в свое удовольствие. Но мама, Лариса Владимировна, вернувшаяся как-то домой после визита на соревнования по плаванию, заразилась идеей отдать меня именно в этот вид спорта. Так как авторитета в столь юные годы я не имел…

– Сколько вам было лет?

– Восемь.

– Слезы, протесты имели место?

– Бубнил, бурчал, но был послушным. Как миленький с мамой за ручку пошел записываться в секцию по плаванию. Спустя несколько лет занятий попал в группу к тренеру Анне Букреевой, которая и по сей день наставляет меня.

– То есть все эти годы вы страдали, беспрекословно следуя материнскому наказу?

– Почему же? Стоило мне сходить на несколько тренировок по плаванию, как страсть к футболу заметно ослабла.

– Как в те годы тренеру приходилось вас мотивировать?

– Чаще всего Анна Павловна заявляла, что отдаст меня в водное поло. Это у меня раньше были проблемы с техникой: надо ведь руки закидывать ближе к голове, а они у меня располагались широко. Вероятно, Анна Павловна меня мотивировала этой угрозой, но мальчишкой я воспринимал ее всерьез.

Чрезвычайно благодарен своему тренеру за то, что она делает, что взялась за меня и верила до конца.

Помню, вместе с другими ребятами мы проходили медицинское обследование, способное выявить необходимые пловцу сильные стороны, так вот меня врачи забраковали, поставили на мне крест.

Я ведь действительно не выиграл ни одного юношеского первенства на международном уровне.

Анна Павловна, моя вторая мама, не давила, а наоборот, говорила, что все получится.

Мол, я поздний, и результат – дело времени и планомерной подготовки. Я ей верил, к тому же мне нравилось плавать, чувствовать дух соперничества. Радовался победам в чемпионате Гомеля, в областном первенстве, ух! А на некоторых неудачах старался не зацикливаться.

– То есть в пору совершеннолетия вас нисколечко не терзали сомнения по поводу того, кем быть?

– Когда занятие всей твоей жизни начинает приносить доходы, пусть небольшие, совсем маленькие, ты получаешь импульс для дальнейшего роста. Я стал зарабатывать плаванием в 2010 году, когда отобрался в состав национальной команды Беларуси. Сто долларов – такой была моя зарплата. Скажите, вот что делать с такой суммой? Я решил копить на машину.

– И когда вы оказались "на колесах"?

– После того как в 2012 году стал третьим "на Европе". Приобрел Mazda 626 2001 года выпуска. В 2013 году поменял машину. Сейчас у меня Volkswagen Passat 2008 года выпуска. Продаю. Хочу машину порезвее.

– Гоняете?

– Случается. Впервые у меня забрали права через месяц после их выдачи. Опаздывал в аэропорт, гнал лошадей – и в населенном пункте на опасном повороте через сплошную линию на ста двадцати километрах меня остановили гаишники… Через три месяца пришел к ним за правами с медалями! Это было сразу по возвращении с универсиады-2012. С тех пор вожу аккуратнее, но природу не обманешь – спринтер я по натуре.

– Как вы отреагировали на то, что по итогам заплыва на пятьдесят метров баттерфляем на завершившемся чемпионате Европы первое место пришлось разделить с одним из конкурентов?

– Ох, сейчас вы все поймете. Значит, как только я приплыл к финишу, глянул на табло. Смотрю – первый! Стал радоваться, меня буквально переполняли эмоции, но только ведущая телекамера почему-то игнорировала меня, чему я искренне удивился. "В чем дело? Что происходит?" – в сердцах не стеснялся в выражениях. Еще раз кинул пристальный взгляд ввысь. "Ребята, я ведь первый!". Обернулся – оказалось, камера снимала француза Флорана Манаду. Не то чтобы я огорчился результату, но это не то первое место, о котором мечтаешь всю жизнь: ты и только ты лучший!

– Вы первый чемпион в тренерской карьере Анны Букреевой?

– Насколько мне известно, среди ее воспитанников были участники юношеских чемпионатов Европы, но на взрослом уровне я первый медалист. Знаете, после финиша на полтиннике Анна Павловна шла поздравлять меня с бледным лицом. Думал, будет указывать на мои недостатки, как обычно бывает после заплывов. Как оказалось, она сильно распереживалась в связи с таким успехом. Тут я понял, как важно беречь Анну Павловну.

– Сколько вашему тренеру?

– Семьдесят лет.

– Анне Павловне удается быть современным специалистом? Либо правильнее ее считать тренером старой советской закалки?

– Второе. Конечно, в связи с выездами на топ-турниры багаж знаний тренера потяжелел, но, по словам Анны Павловны, "у каждого Абрама своя программа". Мы стопудово больше плаваем, чем другие пловцы. Не знаю, хорошо это или плохо.

– Коллеги-прессболовцы шутят, что выход в финал с последним временем – ваша фирменная черта.

– Подождите, есть еще Саша Герасименя. Она и в Лондоне-2012 плыла по крайней дорожке. Как результат – вторая. И на чемпионате мира в Шанхае в 2011 году – первая.

– Ладно, назовем черту фамильной, подразумевая белорусскую сборную. Так вот на прошлом континентальном первенстве вы также попали в финал с восьмым временем, а позже праздновали успех в связи с завоеванием бронзовой награды. Подобное повторилось и на Евро-2014, только теперь вы выиграли самый важный титул в карьере. Значит ли это, что иной раз белорусским болельщикам нет нужды волноваться в связи с вашим промежуточным результатом. Это такой коварный белорусский план - плыть по крайней дорожке в финале и обставить соперников!

– Я, конечно, всегда стараюсь делать все, что от меня зависит, но гарантировать регулярный успех на восьмой дорожке… Если серьезно, то во время предварительных заплывов все разбирался с тактикой плавания. Поэтому результаты были не ахти, в полуфинале вообще проплыл слабенько – 23,60 секунды. Пожалуй, справедливым будет сказать, что в финал я попал чудом. Там, естественно, никто не видел во мне угрозы, а я грамотно разложил силы по дистанции и "приехал" к финишу за 23,00 секунды. В отличие от предыдущих заплывов, в ходе которых полностью выкладывался во время первых двадцати пяти метров, а затем сдавал (все-таки организм способен выдавать результат на предельном уровне около одиннадцати секунд), в финале сделал все наоборот. Первый четвертак прошел мощно (семь гребков на скорости, равной пятидесяти восьми гребкам в минуту), а второй – на пределе возможностей (вышел даже на скорость семьдесят гребков в минуту). Это когда искры из глаз летят, но ты не сбавляешь обороты.

– Казалось бы, 23,00 секунды – одно мгновение, а вон какой подробный разбор вы ему привели.

– Возможно, кому-то это покажется удивительным, но во время заплыва пловец не только гребет, но и думает. То есть выражение "сила есть – ума не надо" не про наш вид спорта. На высшем уровне в нем глупых спортсменов не встретишь. Во время тренировочного процесса тщательно прорабатывается каждый элемент дистанции, а потому к старту ты подходишь во всеоружии. Но даже спустя недели, месяцы, годы тренировок неотъемлемой частью отлаженных действий остаются выбор тактики и подсчет гребков.

– Флоран Манаду – чемпион Лондона-2012. Означает ли то, что вы пришли с ним к финишу синхронно, что в Рио-2016 основания надеяться на медаль в мужском плавании у нас уже имеются?

– Тут надо заметить, что Манаду выиграл Олимпиаду в плавании кролем. В плавании баттерфляем он, как и я, впервые стал чемпионом Европы. Если сравнить наши результаты в прошлом и нынешних сезонах, то в этой дисциплине Флоран проигрывал мне. Он достойный соперник, но не более того. Говоря о предстоящей Олимпиаде, да, я хочу завоевать медаль. Это мечта. Положу все силы и умения на то, чтобы осуществить ее, но загадывать рано.

– Ну теперь-то, завоевав титул чемпиона Европы, заживете уж!

– Нет, что вы! Мне сказали, что зарплату не повысят.

– Как жестко. Елена Климова, тренер Александры Герасимени, после "короткой" Европы говорила, что пора бы перестать требовать от Саши медалей, чуть снизить требования к ней, переключившись на других спортсменов. Вы готовы принять удар на себя?

– Честно говоря, чувствую себя комфортно в нынешнем положении – за спиной Саши.

– Могучей спиной?

– Где там мощная спина? Саша – маленькая хрупкая девочка.

– А горы сворачивает: является духовным лидером благотворительной организации, организует полномасштабные акции, направленные на укрепление здоровья нации посредством занятий спортом. Ближайший ивент, организованный Александрой, – это спортивный фестиваль "МОВА CUP", задачей которого является пропаганда белорусского языка и здорового образа жизни. Пройдет 28 сентября.

– Верно, Саша в белорусском спорте да и в обществе в целом – важный человек. Я не собираюсь оспаривать ее лидерство в команде, но признаю, что уровень ответственности за результат с каждым новым стартом, как и качество наград, у меня растет.

– Сколько, на ваш взгляд, необходимо средств, чтобы вырастить чемпиона по плаванию?

– Трудно сказать, но, сравнивая с хоккеем и теннисом, не думаю, что это затратное мероприятие. Сколько нынче стоят плавки, шапочка да очки? Ну пусть триста тысяч – и ребенок пошел на плавание. Конечно, еще важны фигура тренера и огромное желание самого чада.

– То есть вид спорта перспективный, но в стране некотируемый?

– Потенциал страны в плавании не реализован, что неудивительно, ведь финансироваться вид начал с тех пор, как на авансцену вышла Саша.

– Знаменитый Майкл Фелпс утверждает, что последние двенадцать лет стали периодом расцвета плавания. Занятие этим видом спорта сделалось популярным явлением, пловцы стали появляться на обложках ведущих глянцевых изданий. То есть растущий интерес к плаванию – мировая тенденция, а не сугубо белорусское чудо.

– В подтверждение ваших слов замечу, что на Олимпиаде в Лондоне плавание было вторым по посещаемости видом спорта после соревнований по легкой атлетике, которые проходили на стадионе с большей вместимостью, чем бассейн Aquatics Center. Чемпионаты мира также отличаются высокой посещаемостью. Стоит ли говорить, что такие личности, как Фелпс, способствуют росту интереса к плаванию.

– Удалось ли вам к этому времени познакомиться с самим Фелпсом?

– Во время официальных стартов спортсмены топ-уровня концентрируются исключительно на соревнованиях, а потому нет возможности отвлекаться на мелочи жизни вроде совместного лука. Но, честно говоря, я и не задавался такой целью. По рассказам других пловцов знаю, что Майкл – замкнутый человек, но при этом яркий выдающийся спортсмен. Например, в Лондоне-2012 он наконец побил многолетний рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по числу медалей на Олимпиадах, продержавшийся целых сорок восемь лет. Так, на счету Фелпса ныне двадцать две награды главного старта четырехлетия, восемнадцать из которых – золотые.

– В чем, по-вашему, его секрет успеха?

– Конечно, без таланта дело не обошлось. Но все же, думаю, ему покорились вершины благодаря усердной работе, а также превосходным физическим данным. К примеру, у него сорок седьмой размер стопы, а значение размаха рук превышает нормальное для его роста и равно двумстам одному сантиметру. Еще у него огромная спина, а тело высушено. Он отлично работает ногами, чем не может похвастаться ни один белорусский пловец.

– А вообще на что приходится большая нагрузка в плавании: на руки или ноги?

– Как по мне, все-таки на руки. В процентном соотношении это где-то шестьдесят на сорок. Но чем сильнее ноги, тем эффективнее ты отталкиваешься от стартового блока и отрабатываешь подводную часть заплыва, а потому ногам необходимо уделять не меньше внимания, чем рукам.

– В вашем случае ноги – это резерв или безнадега?

– Да, это резерв! (Смеется.) Но дело в том, что в профессиональном спорте случаются травмы, меня обычно беспокоят как раз ноги. Поэтому в моем случае прежде всего необходимо поддерживать боевую готовность. Так что в тренировочном процессе вместе с Анной Букреевой, нагружая организм, отталкиваемся от ощущений.

– Вы ноги качаете в тренажерном зале?

– Необязательно, в воде выполняю определенные упражнения, находясь в вертикальном положении, совершаю заплывы на время, во время которых большая нагрузка приходится на ноги. Да, над ногами мне еще необходимо поработать. Кто знает, возможно, они у меня даже слабее, чем у Герасимени.

Возвращаясь к Фелпсу, он, конечно, легенда, пример для подражания, но минувший чемпионат Соединенных Штатов, прошедший в августе в Ирвайне, показал, что и его можно обыгрывать. На этих соревнованиях Майкл завоевал две медали – серебро на дистанции двести метров комплексным плаванием, серебро на дистанции сто метров баттерфляем.

– Еще о ногах. Правда, что волосы – враг скорости?

– Да, нахожусь в отпуске, поэтому волосы на ногах чуть подросли. Но в соревновательный период от них, конечно, следует избавляться. Все-таки гладкое тело обеспечивает лучшее скольжение по поверхности.

– Ноги эпилируете?

– Бог с вами, я предпочитаю так не рисковать! На бритье станком трачу около полутора часов. Бреюсь исключительно за день до старта. Меня можно назвать эволюционирующим видом, одним из признаков которого является как раз слаборазвитый волосяной покров! Везунчик, в общем.

– Водоемов боитесь?

– Нисколько, могу доплыть до середины озера и чувствовать себя там комфортно.

– Ваши любимые места?

– Ой, воды в моей жизни так много (по шесть тренировочных часов в день), что, поверьте, плавать в свободное время не тянет. Да и нет его, свободного времени. В отпуск сессию сдаю. Еще год обучения на экономическом факультете Белорусского государственного университета остался. А во время сборов изредка выбираемся с ребятами на море, так, барахтаемся.

– Следующий сезон станет предолимпийским. И главный старт в нем…

– …чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, который пройдет в августе 2015 года, – своеобразная репетиция Олимпиады в Рио. Я оптимист. Не загадываю, но верю в лучшее.

Юрий Михалевич / Фото: Дарья Бурякина‚ SPORT.СМИ

"Противно слушать такую чушь". Рекордсмен Беларуси намучился с травмой из-за ошибок наших врачей

Весной прошлого года Дмитрий Набоков обновил рекорд Беларуси в прыжках в высоту, продержавшийся 25 лет. Дима прыгнул на уровне серебряной награды Олимпиады-2016, а вскоре травмировался. В интервью SPORT.СМИ Набоков рассказал, как неверная постановка диагноза затормозила его карьеру, объяснил, почему он считает свой пиковый результат бесполезным, а также поделился нюансами технической стороны допинг-контроля.

«Следовали рекомендациям сразу трех врачей. Колоть? Ладно. Ударная волна? Давайте!»

Рекорд страны Дмитрий Набоков, чемпион Европы 2017 года среди молодежи, установил на республиканской Универсиаде по легкой атлетике. Тогда начальной высотой для прыгуна стали 2,15 м. Все следующие высоты, включая 2,32 м, он преодолевал с первой попытки. На 2,34 м потребовалось два подхода. Рекордные 2,36 м он взял с первого раза. Затем замахнулся на 2,40 м, но после неудачи принял решение завершить выступление.

Для сравнения: с результатом 2,36 м катарец Мутаз Эсса Баршим финишировал вторым на Олимпийских играх 2016 года. В 2018 году победитель чемпионата Европы немец Матеуш Пжибилко в лучшей попытке показал 2,35 м. На этих соревнованиях Набоков, увы, был зрителем — из-за травмы.

— Прыгнул 2,36 м на Универсиаде в Бресте, не отдохнул как следует и поехал на два турнира: этап «Бриллиантовой лиги» в Осло и коммерческий старт в Польше, — обращается к предыстории 23-летний прыгун, уроженец Белыничей. — Что касается Осло, то не могу сказать, что у меня там болела нога и поэтому я «обделался». Выступить в полную силу помешали организационные промахи. Сперва должны были установить 2,15 м — минимальная высота в прыжках. Только Баршим попросил 2,20 м. Мы справились с первой ступенью соревнований, как вдруг планку установили на отметке 2,25 м. Оказалось, ранее нам вместо 2,15 м поставили 2,20 м. Как? Как так можно?! Ладно, взял высоту, причем с первого раза. Однако штука в том, что мне требовалось время на то, чтобы разогреться, подготовиться к высотам через прыжки на 2,15 м, 2,20 м, 2,25 м. Когда пошел на 2,25 м, меня охватил мандраж. Вторую попытку неплохо исполнил, хотя ноги не справились с задачей. По ощущениям был готов прыгать 2,29 м… Если посмотреть на высоты других прыгунов за вычетом, пожалуй, Данила Лысенко и того же Баршима, то они так себе.

Только завершились соревнования в Осло, как я уже в дороге. Меня почему-то лишь в последний момент предупредили, что два турнира стоят подряд. Отказаться не мог.

— Кто составлял твой календарь?

— Это вотчина тренера и менеджера. Видать, забыли сообщить мне… Дурацкий перелет с пересадкой. Ночь не спал. По приезде доставили не в ту гостиницу. Наконец добрался до нужной точки, поел, поспал три часа и отправился на соревнования. Предпосылки к тому, что не все в порядке с толчковой ногой, появились там.

По возвращении в Минск — раз плохо получилось, два — снова плохо. Боли были, но поездку на чемпионат Европы не стали отменять. Затем старт в Минске: без подготовки пошли на него. Обрадовался, что в таком состоянии получилось прыгнуть на 2,28 м. «Ах, вот если удастся подлечиться…» — тешил себя надеждой. Ходил на физиопроцедуры: ультразвук в паре с магнитом. Время шло, а прыгать без болевых ощущений по-прежнему не мог. В момент отталкивания нога подкашивалась вместо того, чтобы оставаться упругой.

Сходили с МРТ-снимком к одному доктору, второму, третьему. Ничего конкретного не услышали, а чемпионат уже вот-вот. Что делать? Мы следовали рекомендациям сразу трех врачей. Колоть? Ладно. Ударная волна? Давайте! Приходилось терпеть удары молоточка по местам, где особенно сильно болело.

Проще говоря, были предприняты все попытки, чтобы быть готовым к чемпионату Европы. Но на выходе — только 2,15 м, а без прыжка на 2,20 м там делать нечего. Это не надо ни мне, ни нашей федерации. Зачем? Нет, я поехал, но только чтобы посмотреть чемпионат и поддержать ребят из нашей сборной.

«Рекордные 2,36 м — бесполезный результат. Лучше бы я прыгнул десять раз в сезоне по 2,32 м, чем один раз — 2,36 м»

Пока Дима занимался восстановлением здоровья, в прыжках в высоту в Беларуси все внимание приковано к 21-летнему Максиму Недосекову. На чемпионате Европы он с результатом 2,33 м стал вторым. На национальной церемонии «Атлетика» по итогам сезона 2018 года Недосекова назвали лучшим легкоатлетом страны в двух категориях — «Взрослые» и «Молодежь».

— А чего мне злиться? Хуже остальным прыгунам не становится от того, что Макс побеждает, — философски рассуждает Дима. — Я скорее рад за Макса. Он красавчик. Взял серебро на чемпионате Европы по личному рекорду, и это на фоне проблем с желудком. У него стальной характер.

Диме тоже ничего не оставалось, как проявлять выдержку и волю. Неопределенность в течение полугода лечения доставила ему неприятности, однако это не первый случай, когда он травмировался. Зимнюю часть сезона 2017 года он также пропустил — из-за болей в толчковой левой ноге. Прыгуна беспокоила передняя часть стопы.

— Угнетает психологически, когда ты тренируешься, тренируешься, тренируешься, а на соревнованиях смотришь, как прыгают другие. А я ведь тоже так хочу! Понимаю, что могу прыгать много. Переношу большой объем работ, то есть я работоспособный парень. Мы с Леонидовичем (Владимир Леонидович Фомичев — тренер Набокова. — Прим.ред.) работаем много. Я могу еще больше. Знаю, где могу добавить… А рекордные 2,36 м — бесполезный результат. Ничего хорошего он мне не принес. 700 рублей за рекорд страны? Ха, ну разве что! И все же лучше бы я прыгнул десять раз в сезоне по 2,32 м, чем один раз — 2,36 м. Это ведь было не на чемпионатах Европы и мира, не на Олимпиаде. А будь так, то, конечно, я бы почувствовал, что сделал что-то важное.

До начала зимней части сезона 2019 года Дима лечился. На традиционный Рождественский турнир в ТЦ «Столица» в декабре он заявился, но из-за все той же болячки прекратил борьбу довольно рано, не справившись с высотой 2,20 м.

— Врачи пели дифирамбы после МРТ-снимков, сделанных в отсутствие прыжковой работы. Говорили, что прогревания и уколы давали эффект и что у меня все ок. Прыжки с полного разбега начал делать 17 декабря. Сразу почувствовал, что проблема не решена. С пяти шагов прыгал кое-как, а надо ведь с семи! Тогда обратился в частную клинику. На приеме узнал много нового. Если коротко — у меня в пятке образовался «шип» (пяточная шпора или подошвенный фасцит).

В частной минской клинике Диму обнадежили, и он полагал, что поправится к чемпионату Европы в помещениях (состоялся 1−3 марта в Глазго), чего не случилось. Причина — в неправильной постановке диагноза. Установить это позволили специалисты Университетской клинической больницы № 1 Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, где осмотр для Набокова устроил тренер Владимир Фомичев. 30 января Диму прооперировали здесь.

— Предположение о «шипе» не подтвердилось, и никто в Минске мне не говорил о необходимости хирургического вмешательства, — настаивает молодой человек. — Кричали: «У тебя все хорошо! А боль пройдет». Считали, что причина болевых ощущений в больших объемах тренировок. Противно слушать такую чушь. Ужасно! «Я раньше тренировался вдвое больше, — отвечал. — Нужно, наверное, найти причину, а не говорить ерундятину!»

Решили ехать в Москву, а запасным вариантом была поездка в Бельгию. В Москве сразу дали понять, что дело в импиджменте (возникает как результат защемления верхнего голеностопного сустава. — Прим.ред.), образовался нарост приличных размеров. Это место мне прилично почистили. Компьютерная томография на оборудовании в Москве дала больше информации, чем мы могли рассчитывать в Минске. По снимкам, сделанным «дома», московским специалистам тоже было трудно сделать заключение, но там хоть думали в верном направлении.

«В семь утра пришли допинг-офицеры. Хорошо, сели, посидели. Подождали, пока я схожу…»

Вернемся к рекорду Набокова ради рассказа о том, как спортсмены сдают допинг-тесты.

После прыжка на 2,36 м на Универсиаде в Бресте Дима остался в городе над Бугом на тренировочный сбор. В то же время ему требовалось пройти допинг-контроль, чтобы результат был признан. Допинг-офицеры просили прыгуна прибыть для сдачи мочи в Минск.

— Я не поеду, — был категоричен он. — Тогда позвонил тренер, тоже упрашивал: «Садись в машину, езжай! Они бензин тебе оплатят». — «Бензин — хорошо, но кто мне оплатит время? На Минск из Бреста ехать нормально — около четырех часов в одну сторону». А вдоль трассы камер полно! «Нет, не поеду», — твердо решил. В итоге допинг-офицеры приехали ко мне в Брест. Было уже около двух часов ночи.

За 2018 год специалисты Национального антидопингового агентства взяли у меня порядка пятнадцати проб. Еще я состою в международном пуле спортсменов, так вот, когда меня проверяют по международной линии, приезжают другие люди. Стучат в дверь моей комнаты в общежитии РЦОП по легкой атлетике в семь утра, как было в октябре. Почему они пришли так рано? Дело в том, что при предоставлении данных о своем местонахождении в АДАМС (Антидопинговая система администрирования и менеджмента — это виртуальный банк данных, используемый для ввода, хранения, обмена и отчетности. — Прим.ред.) за квартал, я указал предпочтительную дату и время для визита ко мне — с семи до восьми утра. Ведь если схожу в туалет до прихода допинг-офицеров, то повторить в ближайшие пару часов не смогу.

Так вот, когда допинг-офицеры пришли, причем ровно в семь, что стало неожиданностью, сначала постучали в соседнюю дверь блока на две комнаты, то есть ошиблись. Я вышел к ним. Хорошо, сели, посидели. Подождали, пока я схожу…

— Постой, они ведь должны быть с тобой в туалете!

— Все верно. Ждали, пока я захочу. Потом выдали баночку. Я пошел в туалет, а контролер стоял рядом, смотрел, что я делаю. Бывает, некоторые не просто находятся вместе с тобой в туалете, а прямо смотрят, как ты это делаешь. Специфика профессии, ничего не поделаешь. Нужно соблюдать процедуру сдачи допинг-проб, ведь за несколько предупреждений можно серьезно поплатиться — схлопотать дисквалификацию вплоть до четырех лет.

После операции Набоков находится под присмотром у известного в спортивных кругах реабилитолога Натальи Масловой.

— Все вроде идет неплохо. Посмотрим, — проявляет сдержанность Дима. — Уже бегаю. Не очень быстро, но могу бежать в течение получаса. Минимальный дискомфорт проявляется только при определенных упражнениях. Скоро начнется второй этап реабилитации, который даст представление о текущем состоянии.

— Какой прогноз? К маю вернешься к соревновательной практике?

— Вряд ли. Не успею набрать объем. Нужно поработать, попрыгать.

— Возможно, позднее проведение чемпионата мира по легкой атлетике, а он состоится в сентябре-октябре, тебе на руку?

— Может, и так! Вот почему стараемся не форсировать восстановление.

Юрий Михалевич / Фото: Ольга Шукайло / SPORT.СМИ