Через 10—15 лет в Беларуси произойдет катастрофа: учить врачей будет некому

Общество всегда предъявляло высокие требования к здравоохранению и его основной фигуре — врачу, а значит, к профессионализму тех, кто учит и воспитывает будущих докторов. В советское время преподавать в медицинском вузе мог лишь тот, кто имел высокую квалификацию и доказал свою пригодность выполнять эту ответственную миссию. Отбор на кафедральную работу был жесточайший, конкуренция — огромной. Стать преподавателем вуза было престижно, почетно и прибыльно. Звание ассистента свидетельствовало о том, что ты на порядок выше врача — по статусу, квалификации и заработной плате. Сотрудники кафедр участвовали в самых ответственных лечебных мероприятиях (клинические обходы, операции, консилиумы), имели определенную свободу в выборе пациентов. 

Сегодня положение радикально изменилось — кафедры влачат жалкое существование, былой престиж и авторитет профессора, доцента, ассистента упал, а зарплата стала такой, что далеко не каждый врач стремится в преподаватели вуза. Отсюда отношение администрации больниц — ученых нам не надо, хватит врачей, а студентам вход в стационар и операционную воспрещен. Остро стоит вопрос о клинических базах. Кафедры лишают учебных площадей, преподавателям запрещают участвовать в лечебном процессе, основание — не состоят в штате больниц и поэтому не имеют права лечить пациентов.

Доходит до маразма — клинические предметы «изучаются» в аудиториях, подсобных помещениях (даже в подвалах!) практически без доступа студентов к больным.

Общение с пациентами ограничено и держится исключительно на энтузиазме преподавателей старшего поколения.  Руководители здравоохранения не понимают — ни видеофильмы и ситуационные задачи, ни фантомы и тренажеры не заменят главный источник клинических знаний и навыков у будущих врачей — «обучение при постелях больных» (М. Я. Мудров).

Проблему могли бы решить собственные лечебные базы медицинских вузов, но их нет. Между тем от создания университетских клиник выиграют все — образование, наука, практическая медицина.  В любой западной стране сотрудники медицинских факультетов университетов — самая квалифицированная и высокооплачиваемая часть врачебного сословия, вершина профессиональных возможностей, которой хотели бы достичь все медики. Почему не перенять зарубежный опыт, к которому все так стремятся?

Ученые-клиницисты не должны быть назойливыми посетителями отделений, а являться неотъемлемым звеном в работе больниц. Следует пересмотреть оплату труда кафедральных работников и юридические отношения между учреждениями здравоохранения и медицинскими вузами. Для преподавателей ввести штатные единицы научных консультантов, в обязанности которых будут входить лечебная работа, руководство научными исследованиями, анализ клинического материала, совместные публикации с врачами. Они должны быть творческим началом в работе больниц, соратниками и помощниками заведующего отделением, вдохновителями научного поиска и профессионального роста врачей. Это повысит статус, закрепит право на лечебную работу преподавателей медицинского вуза и выведет деятельность учреждений здравоохранения на более высокий уровень (М. Страхов, 2015). 

Еще более драматичная ситуация складывается в отношении теоретических кафедр. Тревогу вызывает возраст сотрудников, часто превышающий пенсионный. Авторитет преподавателя-теоретика утерян, подготовленные кадры уходят, аспирантура пустует, смены практически нет, полноценный конкурсный отбор на кафедры и мотивация прихода молодежи в фундаментальную науку отсутствуют.

Основная причина — неприлично низкая зарплата при высокой нагрузке и интенсивности работы.

Если ситуация не изменится, через 10—15 лет произойдет катастрофа — преемственность поколений нарушится, учить просто будет некому. 

Непонимание того, что квалификация врача напрямую зависит от уровня теоретической подготовки, может привести к печальным последствиям. Без должного освоения фундаментальных дисциплин, знание которых развивает общенаучное мышление, никогда не произойдет его трансформация в мышление клиническое, а без него врач — ремесленник. 

Проблему статуса профессорско- преподавательского состава медицинских вузов необходимо решать безотлагательно, иначе педагоги с уникальным опытом будут потеряны.

Что будет дальше, предположить нетрудно — уровень врачебного образования скатится «ниже некуда» и отечественная высшая медицинская школа, имеющая славные традиции, прекратит существование.

Комментарии

nora
чт, 24 Мар 2016 08:49:00

Полностью разделяю тревогу автора статьи, поскольку сама в течение четверти века была преподавателем, а затем заведующим кафедрой, проректором по учебной работе медицинского ВУЗа. До настоящего времени не теряю связи со своими коллегами и бывшими студентами, нынешними преподавателями различных медицинских университетов РБ. Везде положение катастрофическое и везде такое, как описал его автор статьи, причём сделал он это ещё в мягких тонах. В 1997 - 2007гг я часто бывала за рубежом по специальным программам, позволявшим знакомиться с системами здравоохранения и медицинского образования стран Европы и Америки, и хочу сказать, что во время таких поездок очень гордилась тем, что студенты наших белорусских медицинских ВУЗов имеют гораздо большие возможностей для обучения клиническим дисциплинам и формирования самого основного врачебного навыка - клинического мышления. И это возможно исключительно благодаря тому, что студенты могут дежурить вместе с преподавателем, курировать больных, присутствовать на клинических разборах, участвовать в операциях и т.п. Научиться врачеванию невозможно только по книгам и муляжам, нужно живое общение с пациентом и последующее обсуждение всех моментов с преподавателем "высокого полёта". Сейчас эта уникальная возможность обучения "у постели больного" практически на грани исчезновения. Есть и ещё одно нововведение, которое не может не вызывать тревоги - платное обучение. Введение платной формы учёбы в медицинских ВУЗах , во-первых, снизило планку начального уровня будущих студентов, а, во-вторых, позволило "держать" до последнего экзамена нерадивых, а то и откровенно негодных к медицинской работе студентов, которые исправно вносят плату за обучение. По большому счёту, во многих случаях обучение студентов на платной основе - это стыдливо скрытая покупка диплома с рассрочкой на 6 лет. Может быть, установить "таксу" выше и продавать такие дипломы сразу? Всё равно подобные "специалисты" больше вредят делу, чем работают. Уже сегодня, для того, чтобы в полной мере прочувствовать уровень нашего здравоохранения достаточно просто обратиться в обычную поликлинику на общих основаниях. Впечатлений хватит не на один рассказ. Поскольку положительных сдвигов в нашем здравоохранении и медицинском образовании пока не намечается. остаётся одно: изо всех сил стараться быть здоровым!

Капитонова Элеонора Кузьминична

Окончила лечебный факультет Гродненского медицинского института, прошла интернатуру по педиатрии, педиатр высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: проблемы питания (им посвящены кандидатская и докторская диссертации), здоровье для здоровых (предупреждение болезней, гигиеническое просвещение, оздоровление), гастроэнтерология, аллергология, нефорология. За разработки в области питания детей награждена специальной премией Академии медицинских наук СССР (1982г).

В настоящее время организовала и возглавила Центр оздоровительного питания и содействия здоровью "Нутрилайф", где ведёт авторские программы  "Родителям о детях" и "Здоровое питание и управление весом" http://nutrilife.by

(213 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Реформа здравоохранения в Беларуси "