Что представляет собой специальность судмедэксперта, на какие ухищрения идут преступники, чтобы обмануть судебную экспертизу, рассказал начальник управления судмедэкспертиз по Минску

Их опасаются преступники, им доверяют правоохранительные органы, на них надеются потерпевшие. Ведь на любое сокрытие преступления они могут ответить вскрытием или использованием другого методологического пособия, находящегося в их богатом арсенале.

Что представляет собой специальность судмедэксперта, на какие ухищрения идут преступники, чтобы обмануть судебную экспертизу, Modus vivendi в рамках постоянной рубрики рассказал начальник управления судмедэкспертиз Управления Госкомитета судебных экспертиз по Минску Игорь НИКОЛАЙЧИК.

- Существует стереотип, что работающие в морге медицинские сотрудники должны иметь в наличии три неизменных атрибута - небритость, перегар и черное чувство юмора…

- Этот стереотип, скорее всего, сформировался десятки лет назад, еще в советское время, когда считалось, что в ту же судебную медицину шли люди, по каким-то причинам не реализовавшие себя в медицине в целом. Сейчас специальность судмедэксперта достаточно востребована уже в студенческой среде - студенты медицинских вузов получают целенаправленную подготовку во время учебы и после ее окончания, распределения и стажировки трудоустраиваются у нас.

Если говорить о внешнем виде, можете в любое время посетить рабочее место судмедэкспертов - не найдете ни одного «помятого» человека с перегаром. А усы, борода или щетина - это все элементы имиджа человека, на выбор специальности это никак не влияет. Острый язык - это также не более чем стереотип: понятно, что у нас есть профессиональный сленг, но он не выходит за рамки общения между коллегами, и у нас не было случаев, чтобы кто-то из родственников умершего либо сторонних людей жаловался на недопустимые высказывания со стороны судебного эксперта.

- В чем основное различие между патологоанатомами и судмедэкспертами?

- И те, и другие - люди с высшим медицинским образованием, чья работа связана с мертвым телом или его объектами. При патологоанатомическом исследовании работа ведется с трупом человека, который скончался в стационаре от какого-либо заболевания с уже установленным диагнозом (чаще всего это связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и т.д.). Большую часть работы патологоанатома составляет изучение биопсийного материала - частей тела, удаленных во время операций и других медицинских манипуляций.

Работа судмедэксперта напрямую связана с обеспечением деятельности правоохранительных органов. Если говорить об экспертизе трупов, то это, прежде всего, исследование тел людей, умерших от насильственных причин смерти. Это не только убийства, но и другие криминальные либо некриминальные случаи - отравления, падения с высоты, дорожно-транспортные травмы, самоубийства и т.д.

Кроме того, судебный медик занимается не только трупами: значительная часть нашей работы - экспертизы по определению характера и тяжести телесных повреждений у физлиц; судмедэкспертизы, связанные с половыми преступлениями. Также судмедэксперты занимаются вопросами медицинской криминалистики - исследуют кости и части тела мертвого человека для определения механизма образования повреждения. Эксперты-медики - это также и химики, определяющие в тканях умершего человека (или физлица) наличие лекарственных, наркотических и других сильнодействующих веществ, которые привели к отравлению или смерти, гистологи, биологи, генетики и др.

ОТ ЗАПЯТОЙ ДО ЧАСТИЦЫ

- После выведения в 2013г. судебной экспертизы в отдельную структуру - Госкомитет судебных экспертиз - те же судебные медики стали все меньше ассоциироваться непосредственно с медициной…

- Это видимость - в методиках исследований ничего не изменилось: анатомия человека не зависит от того, как организована структура, занимающаяся ее изучением. Наверное, единственное, что отличает судебного эксперта от врачей других специальностей - необходимость хорошего знания юридической документации: УК, УПК, других нормативных документов, регулирующих действия правоохранительной системы.

- Врачи различных специальностей в рамках рубрики «Портрет» неоднократно жаловались на излишнюю бюрократию в белорусской медицине - заполнение разной документации занимает больше времени, чем непосредственно общение с пациентом. Судмедэксперты, стоит полагать, еще больше зависят от бумажной волокиты?

- Не назвал бы рабочую документацию «бюрократическим грузом» - мы работаем в рамках процессуального законодательства, и без части документов органами следствия или судом может быть поставлена под сомнение обоснованность всего экспертного заключения. В заключении эксперта должны содержаться ответы на вопросы, интересующие органы следствия либо дознания. Эксперт при этом должен быть крайне внимательным, ведь иногда запятая, предлог или частица может кардинально менять суть всей фразы, ложащейся в основу юридического решения.

К примеру, в квалификации тяжести телесных повреждений есть ряд категорий, и, если в категории «легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, либо незначительную нестойкую утрату трудоспособности», перед словом «повлекшие» поставить частицу «не», изменится не только категория, но и, возможно, применяемая статья в Кодексе об административных правонарушениях либо уголовном законодательстве. Или, допустим, многое зависит от точки в цифре, обозначающей время смерти или концентрацию вещества, установленного в биосредах. Внимательность судмедэксперта - одно из важных качеств.

- Бывало, что на судмедэкспертизу трупа привозили живых людей - без сознания или в крепком алкогольном угаре?

- Такого не было, но иногда встречаются казусы, связанные с некорректно выписанными постановлениями на проведение экспертизы. В частности, недавно к нам поступил на экспертизу труп, но, если верить постановлению, это был живой человек: текст документа содержал элементы, которые обычно относятся к экспертизе физлица. Случалось и наоборот, когда находящемуся в здравии человеку выдавали на руки документы, относящиеся к экспертизе трупа. В соответствии с требованиями УПК для проведения определенного вида экспертиз дается разрешение на видоизменение, а также частичное либо полное уничтожение объекта экспертизы. Однажды сотрудник милиции выдал такое постановление на экспертизу потерпевшему, ошибочно указав, что разрешает «видоизменить или уничтожить объект». Не знаю, высказал ли потом потерпевший сотруднику милиции все, что нем думает.

ДЕЙСТВИЕ ТУПЫХ ПРЕДМЕТОВ

- Бывает, что первоначально предложенная причина смерти может оказаться неверной?

- Для устранения таких сомнений и существует судмедэкспертиза. Бывало, что родственники покойного рассказывали о ненасильственной причине смерти, труп доставлялся на экспертизу уже в одежде для погребения, но затем исследование указывало на криминальный характер смерти - колото-резаные ранения на трупе, следы замывания крови и т.д. Подобное иногда встречается в ситуациях, связанных с удушением, - преступники пытались скрыть насильственный характер смерти. Это касалось в т.ч. случаев смерти новорожденных либо детей младшего возраста.

- Какие причины насильственной смерти наиболее распространенные?

- По статистике минского управления из насильственных причин люди чаще всего погибают от того, что в нашей классификации называется «от действия тупых предметов». Это сборная группа повреждений, в которую входят самые различные ситуации - от падения на плоскости (например, полученная ЧМТ во время гололеда) до случаев криминального характера, когда используются не только окружающие в быту предметы, но и специальные орудия - биты, кастеты. Сюда же относятся и удары кулаком и другими частями тела.

Следующая большая группа - отравления. Подавляющее большинство таких случаев (более 80% от общего количества) - отравление этиловым спиртом, ежегодно по этой причине гибнет порядка 200-250 минчан. Кроме того, алкоголь может приводить к другим причинам насильственной смерти - падение с высоты и т.д. По статистике, примерно половина погибших от насильственной смерти находилась в состоянии алкогольного опьянения.

На третьем месте - механические асфиксии (чаще всего - суициды, связанные с повешением). Далее - падения с высоты, включая несчастные случаи, связанные с производственным травматизмом.

Строгой зависимости в этом неприятном «топе» нет - например, количество тех же утоплений зависит от климатических условий.  Несколько лет назад было достаточно жаркое лето, и количество утонувших трехкратно превысило показатели предыдущего года.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

- Как часто приходится сталкиваться с сокрытием следов преступлений?

- Был случай, когда в процессе ссоры один человек задушил другого при помощи цепочки на шее у жертвы. В ходе расследования придумывал различные истории: мол, погибший в ванной зацепился воротом за крючок, а я его нашел в таком состоянии. Но при проверочных мероприятиях стало ясно - те или иные повреждения не могли появиться на теле при указанных обстоятельствах.

- А бывает, что душат людей, а затем вешают труп в петлю, инсценируя суицид?

- Такое встречается крайне редко, но обмануть судмедэкспертизу не получится - опять-таки есть четко выраженные морфологические признаки, позволяющие точно определить механизм повреждений.

- Один российский судмедэксперт поделился историей: «Очень грамотный хирург в пьяном состоянии убил свою жену - ударил в сердце ножом. Наутро он начал думать, что делать с телом: полностью вырезал рану, ребра, в которые было кровоизлияние, сердце - выкинул все это и труп привез в морг. Сказал, что был невменяем, жена умерла от сердечного приступа, а он съел ее сердце. Налицо была явная кровопотеря, однако ни одного поврежденного органа нет - только посмертный дефект тканей. Как доказать, что он ее убил?». Можно ли этот пример назвать идеальным сокрытием преступления?

- Действительно, при отсутствии объекта исследования нельзя утверждать, что смерть наступила от проникающего колото-резаного ранения в грудную клетку с повреждением сердца. Но, полагаю, с учетом ряда обстоятельств у правоохранительных органов должны были быть серьезные сомнения о непричастности такого человека к насильственной смерти. Наверняка у следствия нашлись другие доказательства его вины.

Бывает, что причину смерти установить очень сложно - это чаще всего связано с сохранностью трупа, доставленного на экспертизу. Проходит значительное время, тело может подвергаться воздействию высокой температуры, животных, гнилостных факторов и т.д. При этом для проведения экспертизы нет ограничения по сохранности - иногда доставляют даже скелетированные трупы: когда нет мягких тканей, только по костям скелета можно предположить, имело ли место механическое воздействие при жизни человека.

Нередко преступники пытаются скрыть иное преступление при помощи умышленного поджога. К примеру, в прошлом году в заброшенном здании, где ютились бездомные, был обнаружен труп с признаками воздействия пламени. «Соседи» жертвы утверждали, что бездомный умер на пожаре, но при проведении экспертизы были установлены многочисленные повреждения костей скелета, что никак не связано с пожаром. Случалось, что преступники сжигали труп в печи, после чего образованный при горении трупа пепел выносили и рассыпали на другом пожарище. Но органы следствия, прибегшие к помощи различных судебных экспертов, обнаруживших на месте происшествия следы, микрочастицы, принадлежавшие жертве, сумели установить причастность человека к совершению преступления.

ИЗ РОМАНА - В РЕАЛЬНОСТЬ

- Согласны с мнением своего российского коллеги, утверждающего, что в постсоветской судмедэкпертизе в плане инфраструктуры ничего не поменялось за последние 50 лет? Мол, выгодней инвестировать средства в лечение людей, готовых платить за лекарства, а трупы - это нерентабельно…

- Не соглашусь: судебная экспертиза - наукоемкая отрасль, в которую вкладываются средства. Сейчас, после создания в Беларуси Госкомитета судебных экспертиз, отрасль еще больше на виду - вкладываются средства, приобретается оборудование. Какие 50 лет, если когда-то мы читали, например, о судебной генетике в романах, а сейчас это реальная помощь при расследовании уголовных дел? Та же судебная химия невозможна без мощных химических анализаторов, которые приобретаются государством и передаются судмедэкспертам. Можно согласиться разве что по секционной работе (вскрытию) - здесь вряд ли что-то поменялось за последние несколько сотен лет: методики судебно-медицинского вскрытия давно разработаны и успешно используются.

- Неужели не завидуете западным коллегам, у которых на вооружении есть даже рентгеноборудование?

- Все должно использоваться к месту - для нужд судебной медицины достаточно того, что у нас есть на вооружении. Был случай, когда на экспертизу был доставлен труп в состоянии выраженных гнилостных изменений. У нас были подозрения, что здесь имели место огнестрельные ранения. Установить наличие инородных тел в таком трупе технически сложно - пришлось проводить рентгеновскую съемку: труп тщательно упаковали, чтобы не создавать сложность медикам, на чьей территории проводилась рентгенография. Конечно, иметь, допустим, томограф для нужд медицинской экспертизы - неплохо, но абсолютное большинство вопросов можно решать куда более дешевыми методами, а те же томографы пусть служат живым людям.