Чтобы похудеть, белорусские подростки вместо 2.700 ккал в сутки потребляют 600-700 ккал и гробят себя

Докторов тревожит подростковая анорексия. В Беларуси каждый четвертый ребенок имеет избыточный вес, а каждый восьмой – страдает ожирением. Об этом сообщила сегодня журналистам руководитель лаборатории проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.

– У нас совсем немного информации об этом заболевании, – констатировала специалист. – Кроме того, нервная анорексия у подростков – то состояние, которое очень сложно выявить. Как правило, у ребенка поначалу действительно был лишний вес или девочка просто считала, что он у нее лишний и фигура нуждается в совершенствовании. Подросток садится на диету, которая приводит к необратимым процессам в организме. Человек тает на глазах.

По словам М. Девялтовской, чтобы похудеть, девочка-подросток вместо положенных в ее возрасте 2.700 ккал в сутки потребляет с пищей 600-700 ккал.

– Естественно, что на определенном этапе вес приближается к катастрофической отметке, порой несовместимой с жизнью: летальность при анорексии достигает 12 %, – отметила доктор. – В практике врачей был случай, когда девочка при росте 1,6 м весила 33 (!) кг. Пациентов с таким весом очень сложно спасти. Но, несмотря на предостережения врачей, число юных пациентов с нервной анорексией в Беларуси, как и во всем мире, с каждым годом растет.