Чтобы сбежать из больницы скорой помощи в Витебске, пациент устроил поджог

Около 70 пациентов Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи было эвакуировано из-за поджога одной из палат. Инцидент произошел еще осенью 2015 года, но широко о нем стало известно только сейчас.

А началось все с того, что в больницу скорой помощи был доставлен 32-летний мужчина для удаления инородного тела из гортани. После проведенных процедур медики настояли на необходимости дальнейшего наблюдения в условиях стационара. Госпитализации, по словам врачей, Алексей Горячев (имя и фамилия изменены) не противился, его положили в одноместную палату.

Испытывая алкогольную ломку после чрезмерного возлияния и двухдневной паузы, пациент пытался уйти домой. Но медицинский персонал предложил дождаться утреннего осмотра врача.

Поняв, что из больницы его не выпустят, Горячев задумал выпрыгнуть из окна палаты, расположенной на 3-м этаже. Однако боязнь высоты взяла свое. Следующим пунктом в плане побега из лечебного учреждения стал пожар. С помощью зажигалки мужчина поджег два матраса. Услышав сработавшую сигнализацию и почувствовав едкий дым, медики бросились тушить огонь, а из соседних помещений начали эвакуировать пациентов. Вовремя подоспели и помогли локализовать возгорание спасатели. Между тем Горячев все же успел сбежать из больницы. Но на следующий день он сам решил сознаться во всем правоохранителям.

Как отметил старший следователь Витебского городского отдела Следственного комитета Анатолий Киврель, житель областного центра совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 218 УК — умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в крупном размере.

Учитывая раскаяние и чистосердечное признание вины, витебчанина приговорили к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Кроме того, мужчине придется возместить причиненный больнице материальный ущерб на общую сумму почти 74 млн рублей.