Запрет курения в подъездах жилых домов в Беларуси не работает

Окурки, грязь и дым коромыслом. Это наши подъезды так выглядят. В век высоких технологий. О чем даже писать неловко. Но как навести порядок? В начале января, пользуясь служебными полномочиями, что называется, взял с поличным курильщика. Оформил дело. Не поленился, составил протокол осмотра места происшествия, опросил свидетелей. А вот с опросом самого виновника тут же возникли проблемы. По повесткам в правление нашего КИЗ «Каштан» он не являлся. Пришлось вынести в соответствии со статьей 8.12 Кодекса об административных правонарушениях постановление о приводе. На что он заявил: «В милицию пойду, а в кабинет к председателю ЖЭСа — и не подумаю!» Пришлось курильщика ознакомить с материалами дела в милицейском участке и там же выдать ему повестку в суд.

Как и следовало ожидать, с протоколом нарушитель не согласился, более того, возразил: сигарету курил... электронную. Вот только откуда взялись два окурка на полу? Плюс 20 страниц дела с фото, вещдоками и показаниями свидетелей. Я почти не сомневался в своей правоте и успехе в суде. Однако суд Ленинского района Могилева дело прекратил. «По малозначительности совершенного правонарушения». Причем без участия представителей нашего коллектива индивидуальных застройщиков «Каштан», хотя мы являемся прямым и очень заинтересованным участником административного процесса. Курильщика без нашего ведома освободили от ответственности подчистую! Хотя сосед за все время разбирательств ничуть не раскаялся, не произнес ни слова извинений и сожалений о случившемся, лишь задал один вопрос: «Зачем тебе все это надо?»

И правда: зачем? Если больше, похоже, наведение порядка не нужно никому. К примеру, на наш запрос в Фонд социальной защиты населения о предоставлении в орган, ведущий административный процесс, информации о месте работы правонарушителя ответили: информация конфиденциальна, и истребовать ее можно лишь через центральный аппарат ФСЗН. Аналогично отказал информационный центр УВД, не поделился сведениями о наличии административных взысканий у нашего нарушителя. Идем дальше. Как истец КИЗ «Каштан» имеет право на обжалование постановления суда. В течение 10 суток. Но копию постановления суд Ленинского района выдал нам только после двух запросов через 19 дней! А все почему? Права гражданина, привлекаемого к ответственности, в законе четко закреплены, а вот алгоритм действий органа, ведущего административный процесс, почему–то нет. Может, поэтому из всех инстанций в наш адрес и пришли отказы на запросы? Не имела успеха и кассационная жалоба в Могилевский областной суд, оставлена без удовлетворения. Нарушитель отделался легким испугом.

Но что любопытно. Это не исключение, а установившаяся в обществе практика. Точно так же суды прекращают и большинство административных протоколов государственных ЖРЭУ по курению в подъездах. Зачем тогда было вводить запрет, если его практически невозможно исполнить? Получается: граждане недовольны, жалуются на курильщиков в ЖРЭУ, те в силу своих возможностей составляют протоколы, а суды эти дела прекращают, сводя все старания коммунальных служб к нулю. Хотя одна из основных задач законодательства — неотвратимость наказания. Это если человек невиновен, тогда необходимо его оправдывать, принести ему извинения и компенсировать причиненный моральный вред. Но если правонарушение очевидно, о каком освобождении от наказания может идти речь? Смыл тогда все эти суды затевать? Кстати, весьма недешевые. Оформление одного документа в юридической консультации обходится нынче свыше полумиллиона рублей. А если их 10 или 20, как у нас? Если суды не желают штрафовать нарушителей, то могли бы в воспитательных целях на общественные работы направить. На уборку мест общего пользования, которые эти несознательные граждане засоряют. А по–хорошему, такими делами суды и загружать не надо. С ведением подобных процессов вполне справилась бы компьютерная программа «Электронный судья». Никакого человеческого фактора. Честно и беспристрастно, как и написано в Конституции страны: что заслужил, то и получил.

Пока же результат борьбы за соблюдение законности и порядка в нашем КИЗ «Каштан» такой: человеческие отношения с соседом испорчены, он чувствует себя победителем и, вероятнее всего, продолжает курить в подъезде, где на зиму плотно закупорены окна, проживают молодые мамочки с малыми детьми, пенсионеры и множество граждан, отрицательно относящихся к табачному дыму. Но кто считается с их интересами?

Советская Белоруссия № 47 (24677). Четверг, 12 марта 2015
Автор публикации: Сергей ШЕВЧЕНКО

Ответы врача на сайте