Детская поликлиника №4 на улице Налибокской, 15 в Каменной горке торжественно открыта в Минске

В пятницу 1 июля в Каменной Горке торжественно открыли самую большую в стране детскую поликлинику. Объект принимали лично вице-премьер Наталья Кочанова и главный инспектор по Минску Александр Якобсон. Мы прогулялись по поликлинике вместе с чиновниками, которые не только остались довольны увиденным, но даже впечатлились.

Детскую поликлинику № 4 на улице Налибокской, 15 столичный «Стройтрест № 1» начал возводить в 2012 году. По словам главы комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игоря Юркевича, объект обошелся бюджету примерно в 200 миллиардов рублей (около 10 млн долларов), 40 миллиардов из которых пошло на медоборудование. 70−80% от этой суммы потянули траты на импортные приборы.

А вот электронные терминалы по выдаче талонов к врачу и в регистратуру — белорусского производства. Их сразу со входа продемонстрировали Наталье Кочановой и Александру Якобсону. Кроме того, на открытии присутствовали глава профильного комитета Мингорисполкома Игорь Юркевич, председатель минского горсовета Василий Панасюк и глава Фрунзенского района Борис Васильев.

Главврач поликлиники Светлана Савчук повела чиновников на экскурсию по объекту, который будет обслуживать около 16 тысяч детей. Все сразу обращают внимание на стенд с фотографиями главы государства, который был здесь на субботнике. Кто-то даже вспоминает, что президент трудился именно в этом крыле.

На первом этаже расположилось несколько бассейнов для занятий лечебной физкультурой. Чаши оборудованы подъемниками для детей-инвалидов. «Великолепно, конечно», — оценивает вице-премьер, и гости поднимаются на шестой этаж.

Первым делом направляемся в кабинет офтальмолога, где работает молодой специалист. Кочанова интересуется зарплатой девушки, и та отвечает, что зарабатывает 4,3 миллиона на ставку.

Тем временем Якобсон спрашивает, где измерить глазное давление, и ему демонстрируют бесконтактный тонометр. «Он неточный, как правило», — высказывает мнение главный инспектор по Минску.

Далее следуем в кабинеты лоров. Тут также показывают различные приборы, но главное внимание обращают на современную лор-установку, которая позволяет проводить не только лечение, но и диагностику.

В соседнем помещении — рабочие места врачей с мониторами и системой «тонкий клиент», которая потребляет в 5−6 раз меньше электроэнергии, чем обычный системный блок. Это разработка белорусских ученых.

«А почему все это не „Горизонт“, а Philips?» — интересуется Якобсон, указывая на мониторы.

«Горизонт» не производит пока. Есть заказы на планшеты для системы здравоохранения. Мы специально сейчас не закупаем импортные, потому что «Горизонт» собирался делать", — поясняют ему.

«Они ж хвалятся, что и черта могут произвести», — парирует помощник президента.

Применением отечественных материалов Александр Якобсон интересуется и в спелеолечебном блоке поликлиники. Ему рассказали, что здесь используется обычная пищевая соль.

«А почему не из Солигорска? Там же целую шахту вырыли под землей», — говорит главный инспектор по Минску, и гости отправляются пробовать кислородные коктейли.

После этого чиновникам показывают отделение лучевой диагностики и современное отделение стоматологии, которое частично разгрузит другие поликлиники и будет обслуживать 32 тысячи детей.

В кабинете установлено чешское и словацкое оборудование.

В кабинете врача-ортодонта Кочанова отмечает, что в поликлинике работает очень много симпатичных молодых девушек.

«Надо, чтобы такие молодые доктора были и во взрослых поликлиниках. Когда человек приходит к таким девчатам лечиться — это же счастье», — говорит вице-премьер.

К серьезным темам все возвращаются с подачи Якобсона, который отмечает, что врачей-ортодонтов в регионах нет вообще. «Есть целые области, где их нет. Пусть бы было хотя бы платно, но было», — сетует чиновник.

После этого главный инспектор по Минску покидает мероприятие, а все остальные продолжают осмотр других отделений. В одном из кабинетов кто-то пробует воду из крана, которую во Фрунзенском районе часто ругают из-за привкуса хлорки.

«Вода такая во Фрунзенском районе в целом», — говорит кто-то.

«Сразу — лечебная», — шутит еще один из присутствующих и все следуют вниз, где Наталья Кочанова получает в подарок картину, которую сделал мальчик из многодетной семьи. Вице-премьер перед выходом оставляет первую запись в книге почетных гостей.

Отметим, что вице-премьер интересовалась у каждого врача о стаже, условиях работы или зарплате.

«Всю жизнь переживала за условия работы врачей», — повторяла она не раз. Мы же спрашиваем, зарплата в 4,3 миллиона — нормально ли это для молодого специалиста-офтальмолога.

«Мы понимаем, что зарплата у молодых специалистов и врачей невысока. Но вместе с тем, дано поручение, и мы хотим, чтобы эти вопросы по повышению заработной платы, которые касаются молодых специалистов, были рассмотрены. Но все будет зависеть от экономики нашей страны», — говорит Наталья Кочанова.