Диагностика рака молочной железы, рака предстательной железы, рака шейки матки, колоректального рака в Минске

Чтобы распознать болезнь на ранней стадии, нужно проводить скрининг — масштабное обследование определенной категории населения. Бесплатное для пациентов и дорогостоящее для государства. Поэтому в Беларуси акцент сделан на ранней диагностике тех видов рака, заболеваемость которыми растет.

Онкологи советуют всем мужчинам в возрасте от 50 до 65 лет один раз в два года сдавать анализ на ПСА, можно в поликлинике по месту жительства. Если в родне кто-то болел РПЖ, то анализ следует начать сдавать в более молодом возрасте.

Рак предстательной железы

— За последние 20 лет заболеваемость раком простаты выросла почти в 6 раз! — констатировал на белорусско-российской научно-практической конференции «Отечественные противо­опухолевые препараты» директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александ­рова, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Олег Суконко. — За пять лет количество ежегодно выявляемых новых больных увеличилось в 1,7 раза:
с 1.848 случаев в 2006 году до 3.122 случаев в 2012-м.

Пилотный проект по ранней диагностике рака предстательной железы (РПЖ) реализовывался в Молодечно, Солигорске и Минске (Первомайский район).

— За два года обследованы 20.786 мужчин, из них у 1.128 — повышенный уровень ПСА (простат специфического антигена), что свидетельствует о подозрении на злокачественную опухоль. После взятия биопсии у 249 пациентов из этой когорты обнаружен рак. И, замечу, они не жаловались на здоровье.

Медики приглашали на обследование 50-65-летних мужчин — именно в этой возрастной категории чаще всего обнаруживают рак предстательной железы. А ведь при выявлении заболевания на ранней стадии оно успешно лечится.

На приеме пациент сдавал анализ на ПСА, дальнейшие действия медиков зависели от полученного результата. При необходимости пациента направляли на консультацию к врачу-урологу, взятие биопсии.

Скрининговое исследование помогает обнаружить локальные формы РПЖ, что дает возможность проведения радикальных операций. А это в свою очередь влияет на снижение смертности — она выше только при раке желудка и легкого.

Поэтому, убежден Олег Суконко, скрининг РПЖ — очень перспективное направление.

Олег Суконко: «Скрининг и раннее выявление заболеваний должны стать основой белорусской онкологии. Надо плотно работать над этими направлениями».

Рак молочной железы

Злокачественная опухоль груди хорошо диагностируется на 1-й, 2-й стадиях.

Скрининг рака молочной железы (РМЖ) — это проведение маммографических обследований. Начиная с 2012 года скрининг РМЖ проводится в Советском районе Минска, в 34-й центральной районной поликлинике.

Круг пациенток — женщины в возрасте от 50 до 69 лет. Предварительные результаты: доброкачественные опухоли обнаружены у 10 процентов женщин, 15 процентов пациенток направлены на дополнительные обследования в поликлиники по месту жительства. У 2,3 процента найдены онкологические заболевания на ранних стадиях. Это значит спасенные жизни.

— По статистике, использование маммографического скрининга снижает смертность от рака молочной железы на 25-30 процентов, — считает Олег Суконко. — Маммография — единственный метод диагностики рака молочной железы на ранней стадии заболевания, в отличие от самообследования молочных желез или так называемого пальцевого осмотра груди врачом, что абсолютно неэффективно.

Рак шейки матки

Среди гинекологических онкологических заболеваний РШМ — на втором месте. За последние десять лет заболеваемость выросла на 7,1 процента.

— Пилотный проект по ранней диагностике рака шейки матки будет реализовываться в поликлиниках Центрального района в 2013 году, — пояснил главный врач Минского городского клинического диспансера, главный внештатный онколог Минска Владимир Караник.

Координатор проекта — РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

— Ведется предварительная подготовка, специалисты проходят обучение, нужно также закупить реагенты, — уточнил заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ Павел Моисеев. — Речь идет о переходе на европейские стандарты оценки биологического материала, применении современных, соответствующих требованиям Всемирной организации здравоохранения способах диагностики.

Скрининг РШМ — это регулярное цитологическое исследование мазков, взятых из шейки матки и шеечного канала. Цитологические мазки окрашиваются специальным образом и исследуются с целью обнаружения предраковых и опухолевых изменений. При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа) с прицельной биопсией подозрительных участков. Это достаточно чувствительный метод ранней диагностики предрака (дисплазий) и начального преклинического РШМ. Начальные стадии заболевания хорошо поддаются лечению.

Кроме того, убеждены врачи-онкологи, это дает возможность вылечить пациенток щадящими методами, сократить сроки лечения, снизить случаи инвалидности и смертности.

Сегодня в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии делают ДНК-диагностику рака молочной железы и колоректального рака. Создана электронная база данных пациентов.

В Минском городском онкологическом клиническом диспансере проводят молекулярно-генетические исследования по раку молочной железы. По медицинским показаниям — бесплатно, по желанию — за собственные средства.

Колоректальный рак

— Скрининг колоректального рака начинаем в 2013 году в Солигорске, — уточнил Павел Моисеев. — Это достаточно затратное мероприятие, связанное с закупкой современных колоноскопов, подготовки специалистов.
 
Первую в нашей стране ДНК-лабораторию, где будут проводить весь спектр молекулярно-генетических исследований злокачественных новообразований, введут в эксплуатацию в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова в 2014 году.

Строительство лаборатории ведется активно, закуплено оборудование, готовятся кадры.

— Как только закончатся строи­тельные работы, установим в лаборатории самое лучшее оборудование, которое применяется сегодня в мировой практике онкологии, — отметил Павел Моисеев. — Здание лаборатории шестиэтажное, на каждом этаже расположится по одному подраз­делению: рака молочной железы, колоректального…

По своему потенциалу лаборатория будет небольшим институтом.

Пациентам, у которых в роду были больные раком, то есть наследственная предрасположенность, исследования проведут в первую очередь и бесплатно. Обследование и консультация специалиста по желанию пациента — на платной основе.

В лабораторию сможет обратиться любой житель Беларуси или иностранный гражданин.

— Другое направление лаборатории — индивидуальный подбор препаратов для химиотерапии онкологическим пациентам, — подчеркнул специалист. — Больным будем назначать такое лечение после расшифровки генома.