Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: В 2015 году по оснащению мы станем на уровне ведущих мировых медицинских центров, специализирующихся на онкологии

Центр позитронно-эмиссионной томографии, равных которому не будет в Восточной Европе, не говоря про постсоветское пространство, возводят на территории РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Задача центра – диагностика раковых заболеваний на ранней стадии. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова профессор Олег Суконко.

В мировой практике для определения правильной тактики лечения онкологических больных помимо КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии) огромная роль отводится позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). На сегодняшний день это, пожалуй, самый точный метод диагностики. К сожалению, в Беларуси пока ПЭТ-обследование невозможно из-за отсутствия необходимого оборудования. С введением в эксплуатацию ПЭТ-центра у белорусских онкологов появятся все возможности для полноценного обследования пациентов.

Для проведения ПЭТ-обследований используют специальные радиофармацевтические препараты, срок «жизни» которых довольно короток. К примеру, период полураспада одного из них – всего лишь два часа. Поэтому производить такие лекарственные средства надо там, где в перспективе их будут использовать, то есть в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

В соответствии с проектом, в центре расположится зона производства и зона диагностики (с палатами подготовки к процедурам введения в организм радиофармпрепаратов). Открыть центр планируется в третьем квартале 2015 г., тогда и начнутся обследования пациентов.

О. Суконко добавил, что онкоцентр в Боровлянах полностью перестраивается.

– В 2015 г. помимо центра позитронно-эмиссионной томографии также введут в строй здание молекулярно-генетической лаборатории, по своему потенциалу равной институту, – отметил он. – Ведется строительство и новой поликлиники. С введением этих объектов в эксплуатацию по оснащению мы станем на уровне ведущих мировых медицинских центров, специализирующихся на онкологии.

По словам профессора, уже сейчас фактически каждый день врачи выполняют высокотехнологичные операции. И даже без планируемых к вводу объектов в онкоцентре в Боровлянах лечат с довольно хорошими результатами, о которых известно за пределами страны. Поэтому за помощью к белорусским онкологам обращаются пациенты из России, Украины, стран Восточной Европы.

– В Беларуси экспорт медицинских услуг в области онкологии в 2014 г. составил около 7 млн. долларов, из них почти 70 % средств заработано специалистами РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, – констатировал О. Суконко.

Другие материалы по темам: "Лечение рака

Рак вульвы

"