Доктор экономических наук, член Белорусского ОО «Трезвенность - оптималист»: Наркологи - люди, живущие за счет пьяниц и других наркоманов

Кто-то считает выручку от продажи спиртного и табака - он пытается подсчитать примерные убытки, связанные с употреблением алкогольных напитков. Очередной гость традиционной рубрики Modus vivendi - академик Международной академии трезвости, профессор экономики Степан ВАСКОВСКИЙ.

- В текущем году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повесила на Беларусь клеймо самой пьющей страны мира, но при этом Минздрав гордо заявляет о снижении первичной заболеваемости населения, связанной с употреблением психоактивных веществ. Судя по официальным заявлениям, чиновники уверены, что это «является результатом госполитики, направленной на снижение потребления алкоголя населением». Чьей статистике вы доверяете больше - ВОЗ или Минздрава?

- На мой взгляд, цифры лукавые и там, и там. К ВОЗ у меня больше претензий не столько по ее статистическим выкладкам, сколько по манере работы. В организации провозглашали, что нет безобидных доз алкоголя: один его глоток - уже отравление организма. При этом в градации наркотиков алкоголь был поставлен на первое место - как яд, наносящий наибольший ущерб человечеству.

Но что происходит дальше? Во-первых, ВОЗ делает заявление, что проиграла борьбу с наркотиками; во-вторых, на днях прочитал, что организация смягчила нормы безопасного потребления алкоголя. Мол, бутылка водки для мужчины в неделю - это не опасно. Если ВОЗ делает борьбу за здоровый образ жизни локальным делом, то как можно доверять ее рейтингам?

Что до позиции Минздрава, то я не заметил, что госполитика направлена на снижение числа пьющих. Яркий пример - в Беларуси не сократилось производство алкоголя. Если не лезть глубоко в психологию, можно найти несколько видимых причин употребления алкоголя. Во-первых, пьют те, кто не получает радости от жизни: злоупотребление алкоголем - форма протеста. Во-вторых, алкоголь чрезмерно доступен. Странная вещь: в энциклопедиях мы пишем, что алкоголь - это яд, наркотическое средство, но при этом он реализуется в свободном доступе, хотя, по идее, должен продаваться в аптеках по рецептам.

АЛКОГОЛЬ VS СПАЙСЫ

- Чьи цифры в отношении Беларуси все же ближе к истине: «возовские» 17,5 л чистого спирта на душу населения в год или минздравовские 11,14 л?

- Это уже значения не имеет: официально было объявлено, что 8 л чистого спирта на душу населения в год - цифра, после которой идет катастрофа, вырождение нации (когда пьяный дурак рождает пьяных дураков). Если ВОЗ нас поставил на первое место, а Минздрав признал, что мы пьем более 8 л в год, так почему вы все вместе не объявили в стране пандемию? А в ответе за эти цифры многие - не только министерство и контролирующие органы. Большая ответственность за происходящее лежит на правительстве.

Когда появились курительные смеси, против них очень резко выступило руководство страны. Сейчас появилась цифра, что от спайсов умерло 11 молодых людей. Это действительно трагедия, но в масштабах государства это ничто: от алкоголя гибнут десятки тысяч людей. Курительные смеси - явное зло, но иногда задаешься вопросом, почему к ним столь пристальное внимание. Во-первых, это безналогово - в бюджет ничего не попадает. Во-вторых, можно предположить, что это конкуренция алкогольной мафии.

Российский академик Владимир Жданов привел цифры: ежегодно в России от алкоголя, табака, традиционных наркотиков досрочно уходят из жизни 1,3 млн. россиян (700-800 тыс. - только от алкоголя). Такое впечатление, что производители алкоголя и других наркотиков с разрешения правительства каждое утро поднимают в небо целые эскадрильи и бомбят всю страну водкой, сигаретами и прочей дрянью. Если брать пропорционально, у нас творится примерно то же самое, причем если в России производство алкоголя и сигарет - частный бизнес, то у нас монополию на алкоголь установило государство.

- О том, что государству выгодно производство алкогольных напитков, говорят на каждом углу. Но один из представителей силовых структур в интервью «БелГазете» попытался развенчать этот миф: мол, выручка за реализацию алкоголя значительно уступает средствам, которые теряются из-за нехватки рабочей силы, уходят на лечение алкогольной зависимости и т.д. Действительно ли бюджет теряет значительно больше, чем приобретает?

- Бюджет бы не выдержал, если бы попытался нивелировать все несчастья. Примерно на 1 рубль дохода в бюджет от реализации алкогольной и табачной продукции общество теряет 5-8 рублей. Это потери не только экономики, но и страны в целом. Разве можно подсчитать, сколько стоит распад семьи? Во сколько будут обходиться стране уродливые дети, которые, увы, рождаются все чаще и чаще?

Мы периодически возвращаемся к вопросу, кому это все выгодно, но это - скользкая тема. Мы с коллегой Валентином Толкачевым писали письмо главреду газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павлу Якубовичу: в одном из номеров в 2013г. он дал сразу три статьи о том, как хорошо пить. Был дядюшка, который пил самогон и прожил 100 лет; насколько хороша брестская водка; какой замечательный шустовский коньяк когда-то выпускала царская Россия. Учредитель издания - администрация президента. Главред что, настолько неосторожен, не понимает проблемы? Мы пишем: зачем вы пропагандируете алкоголизм - мафиозный товар, который не может быть сам по себе? По просьбе редактора нам отвечают: какая мафия, если все предприятия государственные?

Понятно, что прямого ответа по поводу виноватых дать невозможно - нужно проводить тщательное расследование. Но два момента обозначить можно: первое - речь наверняка идет о колоссальном доходе узкой группы лиц, раз они готовы утопить в алкоголе белорусов. Второе - мы имеем классический подход к алкоголю со стороны Екатерины II, которая на вопрос, зачем она спаивает русский народ, ответила: «Пьяными дураками легче руководить». Но много ли чести ими руководить?

КУЛЬТУРА ЗАБЫТЬЯ

- Если все же отталкиваться от данных ВОЗ, кто, на ваш взгляд, внес наибольшую лепту в лидирующую позицию Беларуси в рейтинге самых пьющих стран мира - заводские рабочие, офисный планктон, все чаще без меры потребляющий алкоголь? Кто-то еще?

- Без проведенных исследований ответить на этот вопрос сложно, но, думаю, что регулярно пьют в среде рабочего класса. У нас возникла диспропорция в пользовании социальными благами: после развала Союза мы вступили в денежную цивилизацию, где деньги определяют все. Сейчас никто не говорит, что труд - дело чести, доблести и геройства. Люди, занятые наемным трудом, видят бесперспективность попытки вырасти, стать значимыми, и возникшую социальную пропасть пытаются преодолеть при помощи алкоголя.

Есть анекдот, когда проводящему в части проверку генералу докладывают про старшего лейтенанта, который неплохо справляется со своими обязанностями, но при этом злоупотребляет алкоголем. Генерал пытается его пожурить: «Не пил бы, стал бы уже капитаном». На что старлей отвечает: «Зачем? Я, когда выпью, чувствую себя генералом». Это и есть подход к тому, как избавить себя от внутренней боли и собственной несостоятельности. Чтобы остановить алкоголизм, нужна политическая воля, по-другому этот вопрос не решить.

 

- В Советском Союзе это уже проходили на примере «сухого закона», который люди тщательно пытались нарушить, к примеру, наливая на праздниках водку в самовары и делая вид, что пьют чай. Неужели мера тотального запрета принесла какие-то плоды?

- За 2 года ограничений значительно снизился уровень преступности и произошел всплеск рождаемости, а это - возрождение нации. Недавно был опубликован рейтинг самых счастливых стран, в котором лидирует Норвегия, рядом - другие скандинавские государства. В той же Норвегии спаивание народа было остановлено в 1950-60гг., сейчас у них уровень потребления алкоголя порядка 6 л на душу населения. В Норвегии одна торгующая алкоголем точка обслуживает 30-32 тыс. человек и находится в отдаленном месте. Если мы поставим задачу употребить алкоголь, достаточно дойти до ближайшего магазина, и через 10 минут уже можно отключиться. У нас в любой деревне, даже самой маленькой, по 100 наименований алкогольной продукции - я в сельском магазине даже импортную текилу видел. К тому же одна точка продаж работает на 200-250 человек, мы имеем дело с алкогольной цивилизацией.

К тому же, выпив, люди нередко пускаются на преступления: по статистике, у нас 37% особо тяжких преступлений совершается в нетрезвом виде. Это означает в т.ч. то, что нам надо содержать силовые структуры нормальной численности. Потом начинаются болезни - надо много докторов. Вместе с этим падает производительность труда, теряется квалификация сотрудников. Эту цепочку можно продолжать долго.

- В последнее время много говорят о повышении культуры пития: насколько корректен этот термин и можно ли немного улучшить картину, если перевести любителей чернила на водку, рабочий класс - с дешевой водки на качественные виски и т.д.?

- Есть наука - собриология: это искусство жить трезво, быть здоровым и счастливым. А вот теории культурного пития нет. Это запущенный в общество термин, маркетинговый ход, ведь наркомафия не может не считаться с общественным мнением. Да и вообще, что такое культурное питье? Разве есть культурное хулиганство или культурный грабеж? Тем более если учитывать, что алкоголь - это наркотик, яд, то я не понимаю, как отраву можно пить культурно. Есть мясорубка: человек начинает как «культуропитейщик», употребляет от случая к случаю, по праздникам, а затем его перемалывает, и он досрочно выпадает из жизни.

- Некоторые наркологи утверждают, что славяне много пьют из-за высокого уровня алкогольдегидрогеназы - фермента, катализирующего окисление спиртов и позволяющего больше выпить. Может, смириться с тем, что наш народ любит и умеет пить?

- Пьющие славяне - миф, на Руси этого не было. Когда в 1914г. был введен «сухой закон», потребление алкоголя упало до 1-1,5 л на душу населения. Но в 1925г. коммунисты решили создать госмонополию на производство алкоголя, после чего людей заставляли пить, учили это делать. Приносили в цеха алкоголь ведрами, раздавали бесплатно, вырабатывали привычку.

А «уметь пить» - вообще странный термин, что это за умение отравлять себя? Людям надо внушать совсем другое, но ни церковь, ни идеологические службы не выполняют в этом вопросе своего предназначения. Наоборот, больше видна работа спецслужб наркотических мафий: людям внушают, что кайфануть, уколоться, ширнуться, опрокинуть рюмку или принять на грудь - это круто.

ВЫБОР МЕТОДА

- Вам не кажется, что ведущие наркологи перестали быть просто врачами? В их деятельности много предпринимательства, включая маркетинговые ходы: своя методика, принадлежность династии, борода по пояс и даже песенные сборники…

- Наркологи - люди, живущие за счет пьяниц и других наркоманов, и они не заинтересованы, чтобы пьянство вообще ушло. В целом медицина сегодня превратилась в кампанию по выписыванию счетов для продажи лекарств. Когда крупные бизнесмены включились в медицинское образование, они из медиков фактически сделались менеджерами по продажам.

- А какие из предложенных методов борьбы с алкоголем вы считаете наиболее абсурдными - льготное кодирование, запрет на продажу спиртного в день выпускных, еще что-то?

- С алкоголем вообще не надо бороться, надо бороться за здоровый образ жизни. Когда в стране объявляется, что будем сражаться с алкоголизмом, значит, будут выделены дополнительные деньги МВД, Минздраву, появятся новые чиновничьи структуры. Другого результата я не вижу. Я читал лекцию наркологам Минска, и не сказал бы, что они проявили особый интерес - это в основном случайные люди. Мы пообщались с некоторыми - они сидят в районах, работают на предприятиях, пишут бумаги: сколько пьяных, что они сказали, что сделали. Это детский способ борьбы.

Через нашу организацию «Трезвенность - оптималист» прошла тысяча людей, и все они обращались до этого к тем, кто кодирует, подшивает. Доходило до того, что они, идя подшиваться, брали с собой бутылку водки, выходили после процедуры, выпивали с горла и говорили: «Это не работает».

Работает метод Шичко, которым владеет наша организация. В двух словах его не опишешь. Но если тезисно, то, когда ребенок видит, что родители пьют и курят, он понимает, что это нормально, и к 7 годам у него складывается программа: алкоголь и курение - здорово. Задача метода - вывести эту программу из мозга. Метод работает: 96-98% прошедших через него людей не прикасаются к алкоголю, смеются над ним. Но надо учитывать, что этот метод для разумных людей: за прошлый год пару человек оказались браком, который нельзя восстановить - мозги ушли далеко, люди остались в черте алкоголизма, все остальные - трезвые и счастливые. Если есть желание, тебя научат работать со своим мозгом.

- Психотерапия - инструмент тех же наркологов…

- Психотерапия направлена на насильственное воздействие на ум, а тут ты сам работаешь: тебя учат, ты пишешь дневники.

- Обучение платное?

- Это стоит копейки.

- А вы сами употребляли алкоголь?

- Я употреблял, порой прилично. Зарплата позволяла выпивать благородные напитки: это случалось в компаниях - порой раз-два в месяц. Был период, когда лет 9 к алкоголю не прикасался, потом опять начал баловаться.

Затем встретился с академиком Толкачевым, и сейчас уже 8 лет как окончательно забыл об алкоголе - я понял, что это такое, ум прояснился.

И таких, как я, в Беларуси - тысячи. Если бы жизнь начал сначала, к алкоголю однозначно не прикасался бы. Он мне ничего не поломал, но и хорошего ничего не добавил.

Справка Modus vivendi. Степан Васковский в 1967г. получил экономическое образование в Одесском институте народного хозяйства. Закончил аспирантуру в Москве. Доктор экономических наук, профессор. Член Белорусского общественного объединения «Трезвенность - оптималист».

* Делирий - острое психическое расстройство, качественное расстройство сознания. Состояние отмены алкоголя с делирием в народе больше известно как «белая горячка»