Доктор Капитонова: Посылать новоиспеченного врача в сельскую местность - не самое лучшее решение

Поддерживаю доктора Терещенко по всем затронутым вопросам. Наше население в массе своей до старости остаётся инфантильным, считая, что КТО-ТО должен быть за всё в ответе: за зарплату, за работу, за жильё, за здоровье. И если с жильём, работой и зарплатой мало-мальски разбираются, то в вопросах здоровья всё отдано на откуп врачам, при этом - заметьте - тогда, когда врачу только и остаётся констатировать факт серьёзного заболевания и развести руками да выписать рецепты. Самый лучший специалист ничего не сможет сделать, когда организм "добит до ручки", в лучшем случае - "косметический ремонт".

На днях умер мой коллега, мужчина не дожил до 60 лет: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Любитель поесть, выпить, полежать на диване перед телевизором. Сам врач, но на все дружеские советы махал рукой: "Сколько той жизни!". Вот жизнь и закончилась. И таких случаев по стране - многие тысячи. Постоянно задаю себе один и тот же вопрос: "Когда наш человек научится уважать себя? Уважать настолько, чтобы ХОТЕТЬ И СТАРАТЬСЯ быть в прекрасной физической форме, "в здравом уме и твёрдой памяти"? Ответа не видно даже за горизонтом.

Другая сторона проблемы - врачебные кадры. Помню, как в 1993г по инициативе руководства вновь открытого Гомельского мединститута состоялось совместное совещание управления здравоохранения, руководства института и председателей райисполкомов Гомельской области.

Тогда исполкомам предложили выступить перед студентами, рассказать, какие специалисты в район нужны, "навербовать" себе пару-тройку хороших студентов, курировать их до выпуска (давать надбавку к стипендии, построить или освободить для них жилье, предоставлять возможность неделю-другую пожить в районе во время каникул и т.п.), а после выпуска - забрать готовых специалистов к себе в район.

Эта инициатива повисла в воздухе - НИ ОДИН РАЙОН НЕ ИЗЫСКАЛ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫПЕСТОВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ КАДРЫ. Зато все дружно стали жаловаться после первых выпусков, что врачи не задерживаются на селе.

Вообще-то, посылать новоиспеченного врача в сельскую местность - не самое лучшее решение. Приезжает молодой эскулап в больницу, где он "и швец, и жнец, и на дуде игрец" - сам себе во всём и начальник, и подчинённый. Не у кого спросить, не у кого перенять опыт. А врачевание - это такая наука, которую по учебникам не выучишь. Должен быть рядом "старый кадр", который не позволит заблудиться в лабиринтах хитромудрой врачебной практики.

Во времена "проклятого царизма" студент после окончания медицинского университета получал свой первый практический опыт у профессоров университетских клиник Цюриха, Гейдельберга, Милана, Сорбонны. И уже с солидным практическим багажом приступал к самостоятельной работе. Современные выпускники учатся на собственных ошибках, хотя все врачебные ошибки - это чьи-то конкретные истории болезней.

Между тем, у нас в стране огромная армия врачей-пенсионеров, большинство из которых - бесценный кладезь врачебного опыта, при этом здоровы и полны энтузиазма. Если бы государство объявило "экстремальный набор" для врачей пенсионного возраста на 3 - 5 лет "в глубинку", а взамен - возможность, например, построить дом или квартиру в любом месте Беларуси на льготных условиях, то я думаю, от желающих не было бы отбою.

Но разговоры разговорами, а "воз и ныне там". И очереди в поликлиниках не уменьшаются, и жалобы на врачей растут в геометрической прогрессии, но самое, пожалуй, опасное - это то, что отток медицинских работников из отрасли уже давно превышает количество выпускников. Самые креативные, самые умные, самые - самые меняют специальность или уезжают за рубеж. Благо та же Германия предлагает и языковые курсы, и высокую зарплату, и льготное жильё - только приезжай.

Сумеем ли мы все вместе переломить ситуацию? Лично я уже не надеюсь по причине солидного возраста. Но, может, молодые дождутся?

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ср, 13 Янв 2016 18:29:38

Больное духовно общество не способно вернуть цивилизованную жизнь , в том числе и медицинскую. Сначала надо восстановить духовную культуру.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(341 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Распределение врачей в Беларуси "