Донором крови в Беларуси может стать больной гепатитом С?

Опасность такой серьезной инфекции, как гепатит С, многие недооценивают. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание поражает около 3% населения. И распространяется со скоростью +9-12% в год. По официальной статистике, в 2012 году по сравнению с 2011-м количество новых случаев заболеваемости гепатитом С выросло в Беларуси на 32%. Можно ли заразиться опасной инфекцией в больнице? Что об этом говорят специалисты и министр?

Процент зараженных в медучреждениях крайне низкий, рассказала на тематической пресс-конференции врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктория Зуева: "В медучреждениях теперь в достаточном количестве есть средства дезинфекции, одноразовые шприцы, перчатки".

При обычных манипуляциях в поликлиниках и больницах, действительно, говорят специалисты, заразиться гепатитом С сложно. Но вот в экстренной ситуации (ДТП, массивная кровопотеря), когда требуется переливание крови, к сожалению, быть полностью уверенным в своей безопасности нельзя.

Об этом на прошлогоднем круглом столе, посвященном гепатитам, говорили специалисты. Так, кандидат медицинских наук Инна Германенко, бывший доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, отмечала, что в Беларуси стоит вопрос "чистоты" препаратов крови. "Тесно работая с неонатологами, не раз была свидетелем ситуации, когда невозможно установить способ заражения новорожденного: инфицирование произошло в процессе использования препаратов крови или имел место ятрогенный путь передачи (переливание крови и ее компонентов, трансплантация органов и костного мозга. – TUT.BY) вируса гепатита С. Вопрос качественного тестирования особенно актуален в рамках развития в стране трансплантологии, клеточных технологий, в том числе для предотвращения возможных финансовых затрат на лечение зараженных людей".

Заведующая отделением хронических вирусных гепатитов Городской клинической инфекционной больницы Минска Светлана Крапивина рассказывала о том, что из-за несовершенства диагностики были случаи, когда больные гепатитом были донорами крови.

Особенно большим может быть риск для больных раком крови, так как этим людям переливают кровь неоднократно и в больших количествах.

Руководитель Республиканского общественного объединения "Здоровье - детям" Ольга Тарасевич говорит, что бóльшая часть детей, больных гепатитом С, которым в объединении оказывали помощь, были инфицированы во время операции:

"Очень много детей с обнаруженным гепатитом С, которые прошли через детский онкогематологический центр - то есть они ушли от онкологии, но "в подарок" получили гепатит. Как? Прямое переливание крови, компонентов крови".

Но доказать это очень сложно, говорит Ольга Тарасевич, потому что до проведения операции никто не догадывается сдать анализ на маркеры вирусных гепатитов.

Заместитель главного врача одной из минских клиник говорит, что, действительно, относительно большое количество заражений происходит в онкогематологических центрах - и детских, и взрослых. Потому что для этих людей используется очень много гемокомпонентов. После трансплантаций также переливается большое количество гемокомпонентов. Если, скажем, во время операции на желудке переливают 3-4 дозы, то там - 30-40.

Специалист ответила на вопросы TUT.BY на научно-практической конференции "Современные технологии производства и применения компонентов крови. Вопросы безопасности гемопродуктов".

- Полученную кровь разделяют на клетки и жидкую составляющую – плазму. Это и есть компоненты. А вот из плазмы получают препараты, такие как альбумин (вводится пациентам, у которых низкий белок в крови), факторы свертывания (используются при гемофилии) и так далее.

- Интересует, есть ли у нас проблемы с безопасностью переливаемой крови или ее компонентов. Возможно ли инфицирование?

- Нужно сказать сразу, что нигде в мире не дают 100-процентной гарантии от инфицирования через гемокомпоненты трансмиссивными болезнями — то есть инфекциями, которые передаются через кровь. Это гепатит B, гепатит С, ВИЧ-инфекция и другие инфекции, которые характерны для какого-то определенного региона.

Во всем мире на каждой дозе с компонентом крови есть такое маленькое указание, что нет 100-процентной гарантии от инфицирования. Кроме этого, у каждого пациента, которому собираются переливать компоненты крови, берут расписку, в которой указывается, какие есть возможности риска. Поэтому есть жесткие показания для переливания.

- Какой у нас минимальный срок хранения компонентов крови?

- Если в день забора был сделан тестинг и получены результаты анализов на инфекции, мы можем переливать эритроциты и тромбоциты. Плазму мы можем дать для переливания через 3-4 месяца, когда она пройдет карантинное хранение.

- Как у нас проверяют донорскую кровь на вирусы смертельных болезней?

- У нас донорскую кровь на инфекции проверяют иммуноферментным методом, когда можно "поймать" только антитела, но не сам вирус. Если вдруг проба сомнительная, делают ПЦР-диагностику, которая позволяет "словить" ДНК или РНК вируса.

Но бывает, когда первая проба (иммуноферментным методом) не вызывает сомнения. А человек болен, например, ВИЧ. Это потому, что антитела появляются не сразу после заражения. В этом случае есть большой риск.

В развитых странах применяется диагностика ИФА четвертого поколения, которая "ловит" сам вирус и антитела. Этот метод гораздо более надежен, но очень дорогой.

- Сколько за прошлый год по Беларуси было случаев, когда имело место инфицирование?

- Мы не называем такие данные. Но случаи имеют место.

- Насколько эта проблема глобальна для нас?

- В принципе, это проблема. Потому что если будет один случай или два – это же чья-то жизнь и чье-то здоровье. И никто не хочет попасть в это количество инфицированных.

- Что будет потом с этими людьми?

- Если человеку поставлен диагноз, у него собирается анамнез и уточняется, когда он мог заразиться (оперативное вмешательство, переливание гемокомпонентов…). И если это связано с переливанием, безусловно, мы поднимаем картотеку, разыскиваем этих доноров, повторно их обследуем. Инфицированные ставятся на учет. Безусловно, этим людям нужно будет заниматься своим здоровьем.

- А как часто у нас обнаруживаются такие доноры?

- Обнаруживаются. Все по-разному бывает. Самый большой процент таких случаев — среди первичных доноров. Многие моменты возникают потому, что донорство у нас платное.

- Почему перед операциями у нас нет планового обследования на инфекции, передаваемые через кровь?

- Сейчас хотели это сделать. Но обследовать массово на наличие антител в крови нет смысла. Потому что человек может находиться в конверсионном окне (заразился, но антитела в крови еще не выявляются). А ПЦР-диагностика – это очень дорого.

Министр здравоохранения Василий Жарко:
- Назовите хоть один случай заболевания гепатитом С после переливания крови. Специалисты действительно не исключают такой возможности (заражения. - TUT.BY). Каждая кровь у нас находится на карантине. Без карантинизации и обследования она не поступает ни в одно учреждение. Если раньше мы лили кровь просто так, то теперь ни одного миллилитра крови не льем не обследовав. Да, наверное, нельзя исключать одного случая на миллион. Но делается все, чтобы таких случаев не было. И то, что родители жалуются. Если так говорить, то нужно говорить фактами. А фактов нет.
 
Марина Воробей / TUT.BY

Другие материалы по темам: "гепатиты

Гепатит С

"