Эффективность вакцинации больных рассеянным склерозом: в трети случаев отмечено снижение иммунного ответа

Иммуногенность противогриппозных вакцин у больных рассеянным склерозом, получающих иммуномодулирующую терапию, изучена недостаточно хорошо. Учёные из Норвегии провели эксплоративное исследование, целью которого стало изучение влияния иммуномодулирующей терапии на больных рассеянным склерозом, получавших вакцинацию против пандемического вируса H1N1 (свиной грипп) в 2009 г и сезонного гриппа в 2010г. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Multiple sclerosis".

Во время пандемии 2009 года иммунный ответ на вакцинацию против пандемического вируса H1N1 был изучен у 113 больных рассеянным склерозом и 216 здоровых добровольцев. Также изучен серологический ответ на вакцинацию против сезонного гриппа (2010-2011 г) у 49 вакцинированных и 62 невакцинированных больных рассеянным склерозом, в сравнении с серологическим ответом у 73 контрольных лиц. Оценка эффективности вакцинации выполнена методом постановки реакции торможения гемагглютинации.

После вакцинации против пандемического вируса H1N1 (2009 г) по сравнению с контрольной группой (43,5%) у больных рассеянным склерозом, получающих иммуномодулирующую терапию, отмечено снижение иммунного ответа (27,4%). Уровень защиты у больных, находящихся на терапии интерфероном бета, не изменился, но снизился у пациентов, принимающих глатирамера ацетат (21,6%), натализумаб (23,5%) и митоксантрон (0,0%). Аналогичная картина наблюдалась у больных рассеянным склерозом при сезонной противогриппозной вакцинации в 2010 г.

Авторы сделали вывод о том, что эффективность вакцинации больных рассеянным склерозом, получающих иммуномодулирующие препараты, за исключением интерферона бета, требует более тщательного анализа. В случае если уровень защиты окажется недостаточным, необходимо рассмотреть возможность введения дополнительной дозы вакцины.

Другие материалы по темам: "Обзор зарубежных СМИ "