Электронные сигареты в Беларуси. Почему Минздрав Беларуси хочет полностью их запретить?

Подростки, прилюдно выпускающие пар от электронной сигареты, уже никого не удивляют. В кафе, в кинотеатре или в метро - наблюдать эту картину можно где угодно. Благодаря привлекательной рекламе электронные сигареты быстро завоевывают популярность на рынке и при этом остаются совершенно неподконтрольными государству. Сегодня в Беларуси их законно могут купить даже дети.

Прогноз ВОЗ: к 2017 году рынок электронных сигарет обгонит традиционный рынок табака

Недавно Всемирная организация здравоохранения в очередной раз выступила с рекомендациями к правительствам разных стран приравнять электронные сигареты к классическим, запретить использование в них ароматизаторов и ввести запрет на их курение в закрытых помещениях. Был обнародован доклад о распространении электронных сигарет в 90 странах мира, ратифицировавших Рамочную конвенцию по борьбе с табаком, в том числе и в Беларуси. По мнению экспертов, популярность "электронных систем доставки никотина" сегодня обретает масштаб эпидемии. К 2017 году, прогнозирует ВОЗ, объем рынка электронных сигарет обгонит традиционный рынок табака, а к 2030 году их продажи вырастут в 17 раз.

Заманчивая реклама: не вредят организму и помогают бросить курить

Реклама электронных сигарет гласит, что с помощью этого устройства можно "почти полностью исключить поступление негативно влияющих веществ в организм человека при курении". Единственным вредным веществом называется никотин, при этом смолы и угарный газ, вдыхаемые при курении обычных сигарет, обходят вайпера стороной (вайперами называют потребителей электронных сигарет).

С помощью "уникального гаджета 21 века", говорится в рекламе, можно легко бросить курить или постепенно снизить уровень потребляемого никотина. Еще одним "плюсом" называется полная безопасность выдыхаемого пара для окружающих – в противовес пассивному курению табака.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения настроены не так оптимистично. В первую очередь, они настаивают на том, что электронные сигареты не могут рассматриваться в качестве безопасной никотинозамещающей терапии, пока их эффективность не будет доказана. По мнению ВОЗ, "для значительного числа курильщиков использование электронных сигарет обернется сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения".

Электронные сигареты до сих пор не изучены

Электронные сигареты и их составляющие до сих пор остаются не до конца изученным продуктом, и их безопасность ставится под большое сомнение. В мае 2009 года американское управление по контролю качества продуктов и лекарств обнаружило в ряде картриджей для электронных сигарет вещества, которые являются известными канцерогенами. Исследование показало, что зачастую содержание никотина не соответствует изначально заявленному. В "безникотиновых" картриджах удивительным образом находился никотин.

Также ВОЗ рекомендует "не использовать электронные сигареты в помещениях, особенно там, где курение запрещено, пока не будет доказано, что выдыхаемый пар не представляет вреда для окружающих". У многих людей наблюдается аллергия на ароматические добавки, которыми зачастую пропитывается пар. Кроме того, эти самые добавки, имитирующие вкус конфет, фруктов, сливок, колы, создают привлекательный имидж электронных сигарет среди подростков, которые под влиянием моды могут быть незаметно вовлечены в никотиновую зависимость.

Запретить нельзя разрешить

Реклама и продажа электронных сигарет уже полностью запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании и Италии. В нашей стране они остаются неподконтрольными государству. Согласно закону, объясняет заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Бартман, электронные сигареты не являются табачными изделиями и не приравнены к ним.

В декрете президента № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" табачными изделиями называются "папиросы, сигареты, сигары из табака или его заменителей, сигариллы (тонкие сигары, содержащие табак), а также табак трубочный и курительный, махорка-крупка курительная, расфасованные в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли".

Требования к рекламе и распространению табачных изделий неприменимы сегодня к электронным сигаретам. Этот товар никак не регулируется на рынке. Его можно рекламировать как угодно и продавать кому угодно, в том числе несовершеннолетним лицам. По запросу "электронные сигареты в Беларуси" Google выдает десятки адресов однотипных интернет-магазинов, на страницах которых нет никаких предупреждений об опасности вайпинга. Напротив, продавцы активно рекламируют электронные сигареты как эффективный способ бросить курить. 

"Купи 5 флаконов жидкости для заправки электронных сигарет и получи 1 флакон в подарок!" - продавцы не стесняются проводить акции и рекомендовать покупателям самый ходовой товар. Купить "электронку" можно всего в несколько кликов – курьеры доставят модный гаджет в любую точку города. Положить в "корзину" никотиносодержащие продукты сегодня может даже ребенок. Ни на одном из сайтов мы не увидели ограничений по возрасту для покупки.

Вопрос этики также остается открытым. Поскольку электронные сигареты не относятся к табачным изделиям, выходит, что их можно свободно курить в общественных местах, хотя далеко не всем это по вкусу.

В 2015 году электронные сигареты полностью запретят?

По словам Ольги Бартман, такая ситуация сложилась по причине того, что это "относительно новый товар на рынке". Статус электронных сигарет планируется законодательно закрепить в проекте антитабачного закона, который сейчас проходит этап общественного обсуждения.

- Вопрос, приравнять ли их к табачным изделиям или вынести отдельной категорией, пока остается открытым. Возможно, они будут приравнены к табачным изделиям как продукт, который имеет сходный вид, форму и оказывает сходное влияние на организм. Но, к сожалению, этот документ (проект антитабачного закона. – TUT.BY) на настоящий момент не внесен в план разработки законопроектов на следующий год, поэтому более детальная работа над ним невозможна. Мы надеемся, что в 2015 году проект будет доработан с учетом предложений и мнений всех заинтересованных.

Основываясь на данных ВОЗ, Министерство здравоохранения склоняется к полному запрету электронных сигарет в Беларуси, рассказала Ольга Бартман. Специалист подчеркнула, что окончательное решение будет принято рабочей группой, которую представят эксперты различных ведомств.

- Мы будем придерживаться более жестких мер по поводу малоизученного продукта. Если к тому моменту, когда вплотную будет идти работа над проектом, появятся исследования, которые опровергнут небезопасность электронных сигарет, возможно, эта позиция будет пересмотрена. А на данный момент достаточно много фактов, свидетельствующих об опасности электронных сигарет.

Рассматривалось предложение о том, чтобы внести изменения, регулирующие распространение электронных сигарет, в уже имеющийся нормативный правовой акт – декрет президента № 28. Но по результатам совещания в Министерстве торговли было решено вносить положение об электронных сигаретах в новый документ – проект антитабачного закона.

Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова рассказала TUT.BY, что ведомство подготовило проект закона о внесении изменений в закон о рекламе. В этом документе выносится запрет на рекламу электронных сигарет в том числе. Сейчас этот законопроект в Палате представителей, готовится к первому чтению.

А пока реклама электронных сигарет никак не регулируется. Единственный запрет касается использования товарных знаков табачных изделий и указания на идентичный с ними вкус. В Министерстве торговли такие действия были признаны ненадлежащей рекламой.

Светлана Белоус / TUT.BY

Комментарии

Евгений
чт, 09 Окт 2014 11:28:21

Считаю полной ерундой запрет электронных сигарет, пусть лучше курят обычные табачные - получается так?Вы сами пробовали элекронные сигареты?Я курил 15 лет и сейчас благодаря электронной сигарете чувствую себя лучше,увереннее здоровье!Конечно табачные компании потерпят фиаско -в казну меньше денег ,но не ради здоровья ведёт государство борьбу????Даже простому обывателю думаю будет понятно , что электронная сигарета -минимальный вред -ведь в ней 4 компонента(состав изначальный) в отличии от табака при курении которого организм получает около 1000 различных веществ.Курение э/с нельзя назвать даже курением - это ведь пар!Кто пользуется электронной сигаретой называют себя-парильщики.Что касается совсем отказа от какого-либо вида курения -спорный вопрос .Во-первых курить или нет личное дело ,другой вопрос окружающие люди .Так ведь и я не ради только себя отказался от табака . а даже ради близких мне людей.Думаю что бы не запретило государство -люди всё равно будут делать .не лучше ли выбрать из 2 зол наименьшую???Не надо смотреть на 5 стран ведь где пропагандируют замену табака э/с больше ! Неужели большинство заблуждается .а меньшинство -правы? P.S. Я высказал своё мнение на своём опыте и своих впечатлениях после перехода на э/с с табака и другим посоветовал бы такой же выбор -здоровье ценная вещь и никто кроме самого себя не поможет .

нажмите, если нравится
(37 нравится)