Фильтры для воды в Витебске. Нужны ли? И почему даже в жаркую погоду вода в Витебске нигде не хлорируется и превышает норму содержания железа

Наша читательница Жанна Покрышкина в своем письме рассказала почти детективную историю, которая произошла с ней. На ее мобильный телефон поступил звонок. Назвавшись сотрудником организации по контролю за качеством воды в Витебске, позвонивший предложил проверить питьевую воду в квартире читательницы. Попросил назвать адрес и быть дома к назначенному времени.

Жанна толком даже не поняла, что за организация такая. А когда перезвонила, то выяснила, что это совсем не государственная структура. Поэтому четко сказала, что не доверяет коммерческим структурам в таких вопросах и попросила не приходить к ней. А по поводу «друзей», сообщивших личный телефон, написала заявление в милицию. Там только ответили, дескать, уже не первая такая жалоба на фирму у них на рассмотрении.

Все «проверки» в итоге заканчивались рекламированием фильтров для воды. При этом «контролеры» «шаманили» с анализами, показывая, сколько в воде «примесей». Получалось убедительно. Наивный человек заглатывал «наживку» и покупал фильтр.

Мы хотим поговорить о качестве воды, которую употребляют витебчане. И ссылаться будем не на сомнительные фирмы и их опыты, а на лабораторные данные, которыми обладают работники водоканала.

— Наша вода проходит ежедневный контроль на всех четырех заборах по химическим, микробиологическим и радиологическим показателям, — говорит начальник лаборатории УП «Витебскводоканал» Людмила Зубренкова. — А по органолептическим показателям и на содержание железа в воде — два раза в день. Как известно, железа в одном литре не должно быть больше, чем установлено нормой, — 0,3 миллиграмма. Вода — это живой организм, в котором должны быть различные минералы, тем она и ценна. Есть санитарные правила и требования к физиологической полноценности питьевой воды. После фильтров, а мы такую воду проверяли, она теряла эту полноценность, например, показатель жесткости не превышал 0,6 миллимоля на один дециметр кубический, в то время как по норме должен быть не ниже 1,6. Другое дело, что в нашей воде (и то не на всех скважинах) превышает норму содержание железа. На станциях обезжелезивания этот показатель доводится до нормы. И все. Больше не должно быть никаких вмешательств, иначе начнет «страдать» качество воды. Даже в жаркую погоду вода в Витебске нигде не хлорируется, в этом нет необходимости.

Подготовила Елена БАШУН.

Другие материалы по темам: "Фильтры для воды "