Гепатит С. Три человека, лежавших в хирургическом отделении 2 минской больницы, заразились гепатитом С

Директор строительной фирмы, студентка и молодая мама в одно и то же время лежали в хирургическом отделении второй минской больницы. Всем троим делали операции. А после выписки у Владимира, Анны и Алены обнаружили гепатит С. "Нет сомнений – нас заразили в больнице", – говорят они. В том, что пациенты заразились именно в больнице, на сто процентов уверен и хорошо знакомый с ситуацией инфекционист. "Если факт заражения будет доказан, мы станем свидетелями прорыва", – сказал он TUT.BY.

Гепатит С - длительно текущее тяжелое трудно лечимое хроническое заболевание. Эффективность стандартного лечения не превышает 50-80%. Критерием эффективности является стойкая ремиссия. Лечение болезни очень дорогое и по цене не сопоставимо с терапией ВИЧ. "Если стоимость годового курса для ВИЧ-инфицированного обходится в 1,6-2 тысячи, то пациента с гепатитом С - примерно 30 тысяч долларов". За лекарства в нашей стране платит сам пациент, и только детей с недавних пор стали лечить бесплатно. Ежегодно в Беларуси выявляют около 3 тысяч заболевших гепатитом С, рассказывают эксперты. Как сообщалось в докладе Минздрава за 2013 год, в 68% случаев заболеваемости гепатитами С и В путь передачи инфекций не был установлен.

С директором строительной фирмы 53-летним Владимиром Жигалкиным мы начали общаться еще весной. До сих пор он надеялся, что все наладится. Наладится – это значит, его проблему признают и обеспечат бесплатное лечение.

"Если бы все решилось положительно, мы бы сегодня говорили о том, какие хорошие у нас чиновники от медицины. Спасибо и ура, как говорится. А так нужно поднимать вопрос. Ведь никто не застрахован…"

"Бытует мнение, что больные ВИЧ или гепатитом – люди третьего сорта, ведущие беспорядочный образ жизни, увлекаются алкоголем и наркотиками. Но сегодня от этого никто не застрахован, мы все ходим к зубным врачам, ложимся на операции. Очень часто жертвами инфекции становятся медицинские работники", – считает Владимир.

В феврале этого года Владимир почувствовал себя неважно. Две недели он провел в отделении диагностики инфекционной больницы, где сдал анализы "на всё на свете" (как потом оказалось, к счастью). Анализ на гепатит С был отрицательным. "Потом чья-то умная голова отправила меня к хирургам во вторую больницу. И уже там определили: захворал от аппендицита", – рассказывает Владимир.

Аппендицит "приглушили" антибиотиками и назначили плановую операцию через два месяца.

23 апреля во второй больнице аппендикс удалили. Мужчина чувствовал себя плохо. "Но во время операции произошли осложнения, на которые и списывалось мое состояние. Если те, кто со мной поступил, уже ходили, то я еле мог двигаться". Выписали, а вечером жена обратила внимание на странный цвет глаз супруга. Назавтра совсем пожелтел. Владимир сам поехал в инфекционную больницу, где установили диагноз: гепатит С, острая форма.

Жигалкин уже начал лечиться от инфекции. Два укола Владимиру сделали в стационаре, еще 5 (по одному в неделю) он покупал за свои деньги. Заплатил 12 миллионов белорусских рублей. Курс предполагает еще 43 укола (это еще 103 миллиона белорусских рублей) и прием таблеток (примерно 7 миллионов).

Первую партию лекарств Владимир приобрел за счет помощи предприятия (почти 14 миллионов рублей). Просит поблагодарить за это учредителя "Оптио-строй" Олега Викторовича Попова.

Анне Константович 19 лет, она студентка второго курса Белорусского государственного экономического университета, будущий бухгалтер. Родом из Лиды Гродненской области.

"За последний год зубы не лечила. Маникюр и педикюр делаю сама. Единственное вмешательство – операция. Я два раза лежала в инфекционной больнице, общалась с больными гепатитом С. Многие говорят, что заболели после операции".

В экстренное хирургическое отделение 2-й больницы (то самое) Анна попала 22 апреля с разрывом кисты правого яичника. В тот же день ей сделали экстренную операцию. И меньше чем через неделю выписали.

А недели через три Анне стало плохо. В студенческой поликлинике сдала анализ, и сразу отвезли в "инфекционку", где установили диагноз "гепатит С". Четыре дня Ане пришлось провести в реанимации, стоял вопрос о трансплантации печени, рассказывает студентка.

Лечение Анна пока не начала. Сейчас у нее гнойная ангина, и девушка лечится дома, в Лиде. Если назначат полугодовой курс терапии, Анне придется искать 6 тысяч долларов. Если год – в два раза больше.

Анну воспитывала одна мама. "Она учитель. Я студентка. Поэтому денег в семье на лечение нет".

Алена Матусевич – мама двухлетней девочки, замужем.

25 апреля Алена с болями внизу живота поступила во вторую больницу. В тот же день у пациентки взяли анализы и экстренно вырезали аппендикс. Через 12 дней после выписки стало плохо: поднялась температура, кружилась голова, тошнило. В 5-й больнице, куда попала молодая мама, поставили диагноз: гепатит С – под вопросом. В "инфекционке" этот диагноз подтвердили.

"Я уверена, что меня заразили в больнице. В 2012 году во время беременности сдавала анализы, в том числе и на гепатит С. Все было хорошо. А после рождения дочки никаких салонов, уколов, стоматологов не было". Пока маркеры на гепатит С у Алены отрицательные, но общие анализы плохие. В месяц на таблетки уходит 1,8 миллиона. Если гепатит С проявится, придется тоже лечиться очень дорогими лекарствами. Алена находится в отпуске по уходу за ребенком, работает только муж.

"Коллеги по несчастью"

Алена и Анна лежали в больнице в одной палате. Созвонились уже после того, как узнали о беде. Операцию им провели с разницей в несколько дней. Один ли и тот же врач – они не знают. Перед вмешательством анализ на гепатит С девушкам не делали. Сейчас их заверяют, что и не должны были.

 "Коллеги по несчастью" написали коллективное обращение сразу в комитет по здравоохранению Мингорисполкома, Министерство здравоохранения и Ленинский районный отдел Следственного комитета. Просили оплатить лечение, настаивали на проверке всех пациентов, которые находились в хирургическом экстренном отделении 2-й больницы с апреля по май этого года.

Комитет ответил, что источник заражения не найден, рассказывает Анна. Министерство – что исключает заражение в больнице: специалисты проверили – там все стерильно. Следственный комитет в июле начал проверку.

Пока у Анны и Алены сделали забор крови.

Как стало известно TUT.BY, анализы показали, что генотип и источник инфекции у Анны и Алены один и тот же. Происхождение вируса у Владимира другое. Проверка выявила, что никто из работников отделения гепатитом С не болеет. А среди пациентов, прошедших через отделение экстренной хирургии в это время, обнаружены только давно страдающие хронической формой заболевания. Эти пациенты знают о болезни. Сейчас устанавливается, сходен ли вирус Алены и Анны с вирусами этих хронических больных.

Пока результатов экспертизы нет, в возбуждении уголовного дела отказано. Предъявить обвинения сейчас некому. "Думаю, найти инструмент, непосредственного виновника почти нереально. Почему не могут предъявить обвинение главврачу или заведующему отделением, которые отвечают за организацию работы, - непонятно", - говорит Анна.

Владимир сразу действовал самостоятельно. Из Министерства здравоохранения ему ответили, что комиссия ищет источник заражения. "Сколько можно искать? Заявление я написал 2 июля", – удивляется он. На просьбу обеспечить лечение за счет министерства в ведомстве тоже никак не отреагировали.

Когда Владимир обратился в Следственный комитет, оказалось, что там уже есть заявления Анны и Алены.

Всем троим героям этой истории кажется, что их заразили, скорее всего, через плохо стерилизованные инструменты. "Материть всех нет смысла. Глобальный вопрос - признает ли Минздрав вину медучреждения и оплатят ли нам лечение!" – говорит Владимир.

Как рассказал журналисту хорошо знакомый с ситуацией инфекционист, если дело не заглохнет, это будет очень серьезный прецедент. "Раньше этим никто не занимался, больные недостаточно просвещены, к тому же при заражении во время маникюра, где малая площадь контаминации (осеменения. – TUT.BY), заболевание может проявиться через годы".

Специалистам предстоит провести значительный спектр исследований. "Чтобы доказать заражение, нужно найти источник, путь передачи, отыскать большое количество людей, которых, я думаю, не найдут, даже если захотят искать", – поясняет источник.

Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила: проверочные мероприятия по данному факту продолжаются. "В настоящее время мы изучаем результаты полученных экспертных исследований, по результатам которых будет приниматься решение [о возбуждении уголовного дела]".

Главный врач 2-й городской клинической больницы Сергей Прусевич рассказал TUT.BY только, что до сих пор в больнице продолжается проверка.

Марина Воробей / Фото из личного архива героев, TUT.BY

Другие материалы по темам: "гепатиты

Гепатит С

"