Гиалуроновая кислота при остеоартрозе. Врачи 2-й больницы Минска нашли альтернативу замене коленного сустава

В отделении ревматологии клиники используют метод внутрисуставного введения препарата нового поколения для больных остеоартрозом. Это выход для пациентов, которым противопоказано протезирование коленного сустава из-за сопутствующих заболеваний. К ним относятся сахарный диабет, сердечная недостаточность, перенесенные инсульт, инфаркт миокарда.

— В основе препарата, который мы используем для лечения остео­артроза, — гиалуроновая кислота, — рассказала заведующая отделением ревматологии кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии ­БелМАПО Ольга Дег­тярева. — Лекарство снимает воспаление, улучшает питание хряща и других структур сустава. Также оно помогает не только заживлению трещин хряща, но и восстановлению его функций. В результате лечения уменьшается болевой синдром (колено может и вовсе перестать болеть), сустав становится более подвижным. Для пациента это возвращение к полноценной жизни. Препарат импортный, вводится в сустав инъекционным способом, то есть больному делается укол. Лечение состоит из нескольких курсов.

Обычно, как все новое и эффективное, лечение этим препаратом стоит денег. Одна инъекция, а их нужно как минимум три, обойдется в 500 тысяч рублей. Но не зря говорят: в каждом правиле есть исключения. Фармацевтическая компания T&M Master ­Medical Ltd. организовала благотворительную акцию для ветеранов Великой Отечественной войны, страдающих остеоартрозом и территориально относящихся ко 2-й городской клинической больнице. Этим пациентам предложен бесплатный курс лечения.

По словам Ольги Дегтяревой, акция началась в мае и продлится до 5 июля. Пожилые пациенты с энтузиазмом восприняли приглашения врачей. Пару человек отказались. Причем один дедушка в пользу другого пациента. Сказал, что с лекарствами ему дети всегда помогают, пусть, мол, кто-нибудь из более нуждающихся полечится. Другую старушку родственники не смогли привезти в клинику… Дело в том, что бабушка живет в хрущевке на последнем этаже. Лифта нет, самостоятельно спуститься на улицу даже при помощи родственников не может.

— В таком случае мог бы врач приехать к пациенту на дом? — поинтересовалась у Ольги Владимировны.

— Приехать? Конечно. Но… вводить препарат нужно под контролем УЗИ, с соблюдением санитарных норм. Словом, сделать такой укол можно только в стационаре.

Остеоартроз — одно из наи­более распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанное с поражением хряща, связок, околосуставных мышц… Причинами возникновения болезни могут быть травмы, в том числе произо­шедшие задолго до начала проявления симптомов. Кроме того, к остеоартрозу могут привести избыточная масса тела, сахарный диа­бет, болезни щитовидной железы, атеросклероз.

— Заболевание проявляется хроническими болями и воспалениями суставов, — отметила Ольга Дегтярева. —

Клинические симптомы остеоартроза имеются у 10-12 процентов населения земного шара, а по данным рентгенологических исследований, его признаки обнаруживают у трети жителей Земли в возрасте от 25 до 74 лет. Более того, по статистике болезни костно-мышечной системы (БКМС) и соединительной ткани (помимо остеоартроза сюда входят остеопороз, ревматоид­ный артрит, подагра) входят в тройку лидеров заболеваний у взрослых жителей Беларуси, России. Только в 2013 году в нашей стране зарегистрировано около 940 тысяч случаев БКМС, что на 7 процентов превысило показатель 2012 года.

Специалист заметила, что заболевание сложно лечить. Во-первых, выбор лекарственных средств не велик (с учетом побочных реакций при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов). А во-вторых, для достижения терапевтического эффекта медикаменты надо принимать довольно длительное время, из-за чего многие пациенты прекращают лечение, не дожидаясь результатов. Поэтому так важно появление на нашем фармацевтическом рынке препаратов нового поколения.

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты — альтернативное лечение пациентов, нуждающихся в протезировании коленных суставов, если им противопоказано хирургическое вмешательство.

Ольга Григорьева, «МК»