Гинеколог Александр Барсуков называет роды на дому нарушением прав ребенка и призывает белорусских женщин не практиковать такие роды

Главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Беларуси Александр Барсуков называет роды на дому нарушением прав ребенка и призывает белорусских женщин не практиковать такие роды.

"Роды на дому это очень небезопасно, они могут привести к смерти и ребенка, и женщины", - заявил агентству "Интерфакс- Запад" в понедельник А.Барсуков, комментируя факт смерти ребенка во время домашних родов в Петриковском районе Гомельской области.

"Я категорически против таких родов и призываю женщин не практиковать такие вещи. Роды на дому чреваты очень серьезными последствиями и осложнениями. У роженицы очень низкая свертываемость крови, и она может за 5-7 минут при кровотечении потерять всю кровь", - подчеркнул А.Барсуков. Он также отметил, что "за последние годы только в Минске было несколько случаев, когда рожениц, которые решили рожать на дому, привозили в больницу в очень тяжелом состоянии".

Главный акушер-гинеколог также подчеркнул, что "при родах на дому женщина не только рискует своим здоровьем и здоровьем своего ребенка, но еще и нарушает права ребенка на получение квалифицированной медицинской помощи".

А.Барсуков рассказал, что "медикам известно, что и в Минске есть какие-то общественные организации, которые во время подготовки к родам, к партнерским родам некоторых женщин убеждают в том, чтобы рожать на дому, в воде и так далее".

Вместе с тем он отметил, что "медики по законодательству не имеют права запретить женщинам рожать на дому".

Как сообщили агентству в правоохранительных органах, в Петриковском районе у многодетной матери при родах на дому умер ребенок.

Другие материалы по темам: "

Роды дома. Домашние роды

"