Гинеколог из Бреста Виктор Жедь благодаря правильному питанию избавился от сахарного диабета и гипертонии!

Брестский гинеколог Виктор Жедь пришел к 58 годам с прогрессирующей гипертонией и сахарным диабетом. "Комсомолка" выяснила, как всего за несколько месяцев он избавился от болячек

К 58 годам брестский гинеколог Виктор Жедь пришел с прогрессирующей гипертонией и сахарным диабетом. Одышка, слабость, лишний вес и горы лекарств - только верхушка айсберга. Понял: либо меняться, либо… конец.

Виктор Алексеевич сам доктор, много лет руководит гинекологическим отделением Брестской лечебно-консультативной поликлиники и давно понимал, что живет неправильно. Эмоции, стрессы, нездоровое питание - все это в итоге вылилось в многочисленные проблемы.

Вначале верхняя планка давления была 140, потом - 160, 180, в итоге замаячила цифра 200. С прогрессирующей гипертонией доктор жил последние 10 лет. Лекарств с каждым годом покупал все больше, но легче не становилось. Появился сахар в крови, поставили диагноз «сахарный диабет второго типа». Добавились эндокринологические проблемы.

Психологически Виктор Алексеевич давно созрел для изменений, но нужен был, как сейчас модно говорить, волшебный пендель...

За ним доктор и отправился в санаторий под Гродно. Прочитав статью в «Комсомолке» про лесника из Жодино, которому похудеть на 27 килограммов помогла доктор медицинских наук и директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью Элеонора Капитонова. Она-то и разрабатывала для посетителей санатория специальную программу по оптимизации питания.

«Увидев новое меню, ужаснулся: выживу ли?»

- Я особо ни на что не надеялся, понимал, что сам себе за много лет не помог, какой помощи тогда ждать от другого доктора? Решил, что поеду на всякий случай, хотя бы отдохну, отосплюсь… - Виктор Алексеевич встречает нас в своем отделении брестской поликлиники в обеденный перерыв, угощая зеленым чаем.

- Когда по приезде в санаторий специалисты измерили мне давление, испугались: оно зашкаливало - 220 на 120! Поначалу решили отправить меня обратно в Брест. Впору было проводить реанимационные мероприятия, а не экспериментировать с питанием. Посовещались, но решили рискнуть, тем более что я заверил, что такое давление для меня не новость…

После специальных измерений для Виктора Алексеевича подобрали индивидуальное меню, расписав по граммам: сколько нужно еды, сколько воды, сколько хлеба.

- Жировой ткани во мне оказалось намного больше, чем я думал. Я понимал, что малой кровью не обойдется. Но, увидев свое новое меню, ужаснулся: выживу ли?… До этого я ел много, в основном во второй половине дня, после работы. Вечером пил много жидкости.

В санатории Виктор Алексеевич решил взяться за себя основательно, отступать было некуда. Спасибо специалистам, врачам Элеоноре Капитоновой и Людмиле Соболь, которые вели его как малое дитя: кормили низкокалорийной едой, контролировали давление, советовали, что и как лучше.

- Главное было не сорваться, поэтому сразу решил, что бар и фастфуд - это не мое направление, буду есть только то, что дают по меню. Первые дни было сложно, ел и думал: я уже поел или еще нет? Моя цель была не похудеть, хоть я и весил 94 килограмма, что для моего роста очень много. В первую очередь я хотел поправить здоровье.

По утрам Виктор Алексеевич занимался скандинавской ходьбой.

- Вначале я не понял: вроде обычная ходьба - только с палками. Оказалось, при такой ходьбе работают не только ноги, но и другие части тела, задействованы почти все мышцы. Тренажеры из-за давления мне были противопоказаны, тогда я рискнул сесть на велосипед. Подключил бассейн, по вечерам гулял по лесным тропинкам.

«Я отказался от вредных продуктов - и болезни отступили»

- Психологически я перестроился быстро, потому что очень этого хотел.

Уже через неделю снизилось давление, вес, ушли отеки. Сравнили анализы до приезда в санаторий и через неделю: глюкоза, холестерин и триглицериды пришли в норму. И я втянулся, понял - это работает!

- Ни разу не было желания послать все это подальше и, наконец, нормально поесть?

- Нет, я был прижат к стенке: в моем возрасте и с моим набором болезней дальше нормальной жизни не предвиделось.

Я долго принимал таблетки, а давление росло. Я заходил к своему кардиологу, а он разводил руками, поясняя, что мы уже испробовали весь возможный арсенал препаратов. Я тратил средства на лекарства от гипертонии и сахарного диабета, а они попросту оказались наетой проблемой.

Но это еще не все плюсы. Оказалось, что правильно питаться выгодно. Теперь я экономлю на еде и ненужных уже лекарствах. Меня сняли с учета по сахарному диабету. Давление тоже снизилось, теперь оно 140 на 90. Я оставил минимум таблеток, сохранив лишь необходимые возрастные препараты.

- Но дома-то поддерживать режим ой как непросто! Как питаетесь на работе, где для вас никто специально не готовит?

- Нет никаких проблем отварить кусок курицы или рыбы и взять с собой - вкусно и недорого. Да, питание стало однообразнее, но организм хитрая штука, он все равно вытащит то, что ему нужно. А вкусовые ощущения - это миф, они сосредоточены лишь на корне языка…

Виктор Алексеевич радуется хорошим анализам и своему внешнему виду, который изменился благодаря сгоревшим 13-ти килограммам. Стало легко дышать, работать, двигаться.

- Но я понимаю, что теперь главное - не расслабиться, не опустить руки, а попытаться сохранить и приумножить достижения. Для этого я каждое утро встаю в половине шестого утра, беру собаку, палки для скандинавской ходьбы - и вперед на прогулку. Ежедневно - четыре километра. У нас в Бресте скандинавская ходьба пока не слишком популярна. Раньше я комплексовал, стеснялся, а потом перестал. Если ты хочешь поддерживать форму, ты должен за нее сражаться!

ДИЕТА ВИКТОРА ЖЕДЯ

- Я полностью исключил из рациона сладкое и жирное, колбасы, копчености, картошку, сметану, сливочное масло, твердые сыры, сдобу.

Мне четко объяснили: молочные продукты - только в первой половине дня.

Черный хлеб оставил, ем несколько кусочков в день. Начал есть творог низкой жирности, хоть раньше его в рот не брал. Мое правильное питание состоит в основном из овощей, вареной курицы, рыбы, говядины. Дома я так есть не привык, в санатории меня научили жить по-новому.

На завтрак я ем овсяную кашу на воде, творог, пью яблочный сок без сахара. В 10 утра - чай, яблоко. Обед - обычно курица, рыба или говядина. Плюс свежие или размороженные овощи. Дома вечером могу съесть простоквашу с хлопьями и сухофруктами. Можно потушить капусту, запечь баклажаны или кабачок - овощей хватает.

Татьяна ШАХНОВИЧ