Гинекологическая больница Минска: врачи впервые удалили опухоль матки через пупок (однопортовый лапароскопический доступ)

На снимке: операцию выполняют заведующий 2-м гинекологическим отделением Олег Гончаров, врач акушер-гинеколог Алексей Федорков, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО Дмитрий Бурьяк. Пациентке – около 40 лет, у нее доброкачественная опухоль матки, которую удалили врачи методом лапароскопии.

Сам метод не нов, в гинекологии используется не один год, но на этот раз хирурги выполнили пациентке не три-четыре небольших разрезов в брюшной стенке (как при классической лапароскопической методике), а один – в пупочную область, что и является ноу-хау. Ранее в Беларуси подобные операции не проводились, правда, сегодняшняя в этом смысле – не первая по счету в практике специалистов гинекологической больницы. Врачи суеверны, и потому, пока не убедились, что технология однопортового лапароскопического доступа действительно освоена, журналистов не приглашали.

Операция выполнена через разрез (длиной 1,5-2 сантиметра) с помощью специального устройства – порта (в нем имеются отверстия для введения инструментов-манипуляторов и оптической трубки).

Кстати именно оптическая система позволяет наблюдать за действиями хирургов. Происходящее до мельчайших подробностей «выводится» на монитор.

– При использовании однопортового доступа достигается отличный косметический эффект, для женщин это очень важно. Внешне даже незаметно, что пациентка перенесла операцию, – рассказал врач акушер-гинеколог Алексей Федорков.- Кроме того, существенно уменьшается послеоперационный болевой синдром и пребывание пациентки в клинике. Одно дело – три-четыре прокола, и совсем другое – один. Менее травматично. В то же время, не все операции можно сделать лапароскопически, тем более, с использованием новой методики. Берем пациенток с небольшими доброкачественными заболеваниями матки (миомами), яичников (кистами).

В числе противопоказаний для проведения столь ювелирной операции – спаечный процесс в брюшной полости. Касается женщин, которым уже выполняли объемные полостные операции, или если у них ожирение второй степени и выше. «Пока набираем опыт, пациенткам с явным лишним весом выполняем классические лапароскопические операции», – уточнил А. Федорков.

Для белорусских граждан операции – бесплатно. В перспективе планируется оперировать иностранных пациентов на платной основе. Не что иное, как экспорт медицинских услуг. «В России, например, лапароскопические операции с однопортовым доступом делают в крупных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга (мы обучались там, ассистировали профессорам), в провинциальных городах очень редко», – объяснил специалист.

СПРАВОЧНО

Внедрение в Городской гинекологической больнице Минска современной медицинской технологии – лапароскопической операции с однопортовым доступом, осуществлено в рамках республиканского проекта ОО БРСМ «100 идей для Беларуси».

Медицинский проект поддержан комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, который выделил средства на закупку необходимого дорогостоящего оборудования.

Также в реализации проекта активно участвовал главный врач Городской гинекологической больницы Александр Бич.   

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА