«Главврач Смолевичской больницы поставил мне на веранду стеклопакеты за свои средства». После публикации в СМИ заведующей врачебной амбулаторией, приютившей бездомных животных, стали помогать всем миром

Две недели назад TUT.BY писал, как сельского врача из деревни Драчково Смолевичского района Анну Синявскую вдруг стали активно обсуждать на форумах зоозащитников: будто бы женщина издевается над животными. Буря негодования поднялась после того, как в интернете появились впечатляющие фотографии полуразрушенного дома и своры животных и внутри него, и снаружи. Оказалось, что врач из жалости собрала целый дом бездомных животных, но из-за плохого содержания многие из них заболели либо умерли.

После публикации в жизни Анны Викторовны многое изменилось. Сегодня – продолжение истории.

Тогда корреспондент TUT.BY выехал на место, чтобы разобраться, что происходит в заброшенном деревенском доме и кто этот человек, которого обвиняют в издевательствах над животными. Выяснилось, что Анна Викторовна – заведующая Драчковской врачебной амбулаторией, подрабатывает в приемном покое в Смолевичской центральной районной больнице. В ее владениях мы увидели более 20 котов и собак: собаки в основном живут во дворе, коты – в доме. Но условий для жизни в нем нет: в доме одна грязная кушетка, пара разваленных кроватей, горы мусора и сваленной в кучу медицинской литературы. Батарей нет, канализации тоже. Глубокие дыры в полу стали единственным туалетом для большинства животных, запертых внутри и не получающих свежего воздуха многие месяцы и даже годы. Одна собака вообще живет в шкафу Анны Викторовны, по ее признаниям, лет пять. Из дома животных женщина не выпускает, потому что боится, что они "сбегут и им снова будет плохо".

Зоозащитник Светлана Андрухович, которая в течение года помогала Анне Викторовне кормами и лекарствами для животных и знает всю ситуацию, считает обращение с животными действительно жестоким. Хотя и понятно, что Анна Викторовна не специально делает животным плохо, что подбирает их из жалости, и беда в том, что у нее не хватает сил за ними нормально ухаживать, говорила ранее Андрухович.

Коллеги Анны Викторовны называют ее добрейшей души человеком, который просто стремится помогать всем, кому нужна помощь: и животным, и людям. Сама женщина имеет ряд серьезных заболеваний, но от любой помощи всегда отказывается, даже когда эта помощь, как, например, по ремонту дома, была ей реально нужна. "Ее не переделать", – настаивали коллеги Анны Синявской.

Анна Викторовна никого не пускает в дом, говорили знакомые. Правда, корреспондентов TUT.BY пустила – с большой неохотой, признавшись, что ведет затворнический образ жизни, потому что боится: если увидят, сколько у нее животных, их заберут и усыпят.

Возможно, об этой истории никто никогда бы не узнал, если бы зоозащитники не забили тревогу и если бы соседям это все не надоело.

"Теперь все узнали, что я скрывала своих котиков и собачек"

После публикации Анна Викторовна сама связалась с корреспондентом TUT.BY и рассказала, что жалеет о статье, что теперь в Смолевичском районе ей говорят, что она опозорила честь района. К ней в дом стали ездить проверки за проверками: Смолевичский райисполком, сельсовет, местный участковый, санстанция, руководители ЦРБ в Смолевичах. "Теперь все узнали, что я скрывала своих котиков и собачек, - пожаловалась Анна Викторовна. – Но скажите, если люди в деревне топят в ведре родившихся котов, то это не жестокое обращение, а если у меня несколько животных погибло от глистов, то это жестокое разве?"

Но несмотря на упреки, проверки, по словам Анны Викторовны, обернулись для нее большой помощью.

"Вы не представляете, как мне сейчас помогают.

Главврач больницы Митько Павел Антонович поставил мне на веранду стеклопакеты за свои средства, чтобы было теплее.

Хотят полностью дом утеплить! Внутри обшили стены гипсокартоном, полы подшили тоже. Главврач договорился с председателем совхоза, чтобы дали на это все рабочих. Канализацию прокопали уже. Председатель сельсовета Гнетчик Марина Владимировна добилась в частной строительной организации, чтобы дали пенопласт как гуманитарную помощь, чтобы обшить снаружи дом и поштукатурить. У нас в районе есть частный предприниматель Михаил Коляда, он пообещал безвозмездно еще дать рабочих для ремонтных работ.

Еще материально мне помогли в больнице.

Участковый местный – Прусов – приходит, интересуется, как идут работы, тоже помогает. Я всем им так благодарна!"

Зоозащитник Светлана Андрухович рассказала TUT.BY, что постоянно продолжает посещать дом Анны Викторовны. Особенно после того, как четверо щенков, которых она забрала у нее, умерли в течение суток от глистов. “Интоксикация у них пошла – у животных отказали печень, почки. Это все следствие антисанитарии".

Всего у Анны Викторовны, по словам зоозащитницы, было 28 животных. Нескольких собак уже забрали и пристроили. Сейчас у нее, несмотря на ремонтные работы, пять собак и 11 котов.

"Сама лично наблюдаю, как сейчас местная власть делает все, чтобы она жила комфортно. Конечно, властям района неприятно, что столько лет они догадывались, что происходит в доме врача, но ничего не делали. Догадывались, потому что Анна Викторовна мне и раньше говорила, что ее хотят уволить из-за того, что она так живет. Просто раньше говорили, что она сама от помощи отказывалась, а тут об этом узнали все! Теперь уже от нее так просто не отказаться. Сейчас действительно в доме зашили гипсокартоном стены, положили линолеум в одной комнате, на кухне на все окна установили стеклопакеты. Провели ей воду, делают канализацию, завозят сантехоборудование, сделали разводку света, отремонтировали печь. Недавно завезли обои и новую дверь. Во дворе привезли песок, чтобы землю разровнять. В доме сухо, тепло, свежий воздух, довольные коты. Правда, она их не выпускает до сих пор, и все равно непонятно, куда они ходят в туалет".

В Смолевичском райисполкоме TUT.BY сообщили, что действительно работа в помощь Анне Викторовне проделана большая. Все работы курирует заместитель исполкома Александр Шлыков. "Только он может вам дать комментарии по этому вопросу", – сообщили TUT.BY в райисполкоме. Сам Шлыков от комментариев не отказался, но информации подробной сообщать не стал, сославшись на то, что ему "пока некогда давать комментарии".

"Ребят, я занят подготовкой к фестивалю", - коротко сообщил он корреспонденту TUT.BY и спешно положил трубку.

В ЦРБ Смолевичей, где работает Анна Викторовна, сообщили, что информацию о помощи может дать главврач Павел Митько, но он сегодня уехал в Минск, и его, скорее всего, не будет. В приемной попытались связаться с ним по мобильному, но сказали, что "он недоступен".

Сейчас, говорит зоозащитник Светлана Андрухович, все еще есть острая необходимость найти передержку для оставшихся животных.

"Кого мы подлечили, можно забирать, их содержать новым владельцам будет неопасно, –говорит она. Со временем она планирует забрать у Анны Синявской и остальных животных. Но проблема в том, что новые животные в этом доме продолжают появляться. "Приезжала несколько раз, каждый раз в доме  по новому котику", – рассказала Светлана Андрухович.

В ближайшее время на TUT.BY в рубрике "Выбери себе друга" появится более подробная информация о том, какие именно животные нуждаются в передержке. Если вы хотите их забрать себе либо как-то помочь животным, звоните по номеру 8 (029) 184-34-90 (Светлана Андрухович).

Екатерина Синюк / TUT.BY