Гомельский врач-травматолог рассказал на своем сайте, что заражен гепатитом С, ему помогли собрать 15 000 долларов на лечение в интернете

Средства на лечение от гепатита С, которым гомельский врач-травматолог Сергей Малашенко заразился на работе, собраны. Об этом сообщается на сайте доктора www.malashenko.by, где он рассказал о своей болезни и попросил помощи.

С момента, когда Сергей Малашенко объявил о своей болезни, отозвалось много неравнодушных людей. Сергей пишет:

" Благодаря вам необходимую сумму удалось собрать! Хочу искренне поблагодарить всех за помощь и вашу поддержку! Всех незнакомых людей, которые не прошли мимо. За финансовую помощь и за все ваши теплые и добрые слова в комментариях, письмах и звонках. Моих друзей и знакомых, для которых было небезразлично, что со мной происходит. Своих коллег и администрацию моей поликлинники за оперативную помощь, солидарность и понимание. Медперсонал инфекционной больницы за профессионализм и чуткое отношение. Наталью Журбину за неоценимую помощь в сборе средств. Моих пациентов за то, что поддержали в трудную минуту и за их искреннее желание помочь. Ребят из православной общины и моих самых близких людей, которые все это время были рядом, поддерживали, помогали и продолжают это делать до сих пор".

Сейчас, когда средства на дорогое лечение собраны, сайт Сергея Малашенко продолжит работать - в дневниках на сайте он будет выкладывать информацию о ходе лечения, а также чеки из аптек.

***********

27-летний врач-травматолог филиала №8 гомельской центральной городской поликлиники  заразился гепатитом С в поликлинике, выполняя свою работу.. Выяснилось это, когда, планируя с супругой беременность, они сдали анализ. Примерно год назад Сергей Малашенко уже сдавал такой же - и результат был отрицательным. Ни травм, ни операций и даже посещений стоматолога у него за этот период не было. Только работа в поликлинике, постоянно сопряженная с кровью.

Публично рассказать о своей болезни доктора заставили обстоятельства. За лечение, которое откладывать нельзя, ему нужно заплатить 14 760 долларов США. Таких денег у 27-летнего врача нет. Зарплата, которую он получал до недавнего времени, - 400 долларов.

Планируя с женой беременность, мы решили с профилактической целью сдать основные анализы в апреле 2013 года. У меня оказались очень сильно повышены печеночные ферменты, в 30 раз выше нормы. Чтобы выяснить причину этого, были сделаны другие уточняющие анализы. В итоге оказалось, что у меня хронический гепатит С.
Будучи врачом, вхожу в группу риска по гепатиту С, поэтому периодически нам делают анализ на маркеры гепатитов. Последний раз в декабре 2011 года этот анализ был отрицательным. То есть инфицировался я примерно в течение последнего года, после начала работы в поликлинике.
Этот вирус передается только через контакт с кровью. Каких-либо медицинских вмешательств, посещений зубного, переливаний крови за это время у меня не было. У меня нет татуировок, я не употребляю наркотики. Т.е. исключены любые способы заражения, кроме как во время своей профессиональной деятельности, т.к. в процессе работы постоянно приходится иметь контакт с кровью, например во время обработки и ушивания ран, удаления спиц из костей и др.
С неравнодушием к моей проблеме отнеслись коллеги, за что я им искренне и очень сильно благодарен, им удалось собрать около 1800 долларов, что вместе со своими личными сбережениями позволяет приобрести препараты на 2 месяца лечения. Благодаря этой помощи, 11 июня начал курс противовирусной терапии. Прерывать лечение нельзя, иначе оно не только не окажет эффекта, но и разовьет у вируса устойчивость к этим препаратам, что сделает бесполезным последующее применение этих препаратов.


"Обычно люди никому не рассказывают о том, что больны гепатитом С, - рассказывает Сергей Малашенко, - многие, особенно врачи, скрывают диагноз". Сергей, ссылаясь на сообщения в интернете, говорит, что медиков, больных гепатитом С, много - ему не раз приходилось сталкиваться с сообщениями об этом в сети.

"Я даже не знаю, когда конкретно это произошло. В работе, бывает, уколешься, перчатку порвешь, когда спицу достаешь. Я спрашивал у инфекциониста, можно ли заразиться, если кровь брызнула в глаза. Мне сказали, что при попадании инфицированной крови на слизистую заражение вполне вероятно".

Описанные ситуации врачи должны оформлять как внутрибольничные инфекции, но, говорит Сергей Малашенко, никто этого не делает, и начальство оформлять все подобным образом ему указаний не давало.

Сергей Малашенко в случившемся никого не винит: "Ничего не оформлял - это моя вина. Но я узнавал: даже если все оформлено правильно, врачам не удавалось "выбить" оплату лечения". Доказать, что заражение произошло на работе, практически нереально, говорит молодой человек. "Нужно, чтобы как раз до манипуляции было обследование, провести его сразу после манипуляции и по истечении 4 недель (инкубационный период заболевания)".

Узнав о болезни, молодой человек взял отпуск и написал заявление на увольнение. "Не хочу никого подвергать риску, да и так как я публично заявил о болезни, спокойно работать не смогу - будет "нервотрепка" от пациентов".

Кстати, как рассказал Сергей Малашенко, "начальство чем смогло, помогло": от работы Сергею Малашенко выделили около 1 млн рублей.

Другие материалы по темам: "гепатиты

Гепатит С

"