Гомеопатические лекарства в Беларуси продаются без рецепта, а оральные контрацептивы - только по рецепту врача

С 21 ноября Министерство здравоохранения разрешило аптекам свободно продавать все гомеопатические лекарства без рецепта врача. Такая практика будет действовать до момента официальных изменений в существующем перечне лекарств, для которых не требуется рецепт, сообщает пресс-служба Министерства. Сообщается, что такое решение принято для "оптимизации лекарственного обеспечения населения", а в будущем будут внесены изменения в перечень, утвержденный постановлением Минздрава №55 "Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача".

По этой причине работники аптек теперь должны продать такие лекарства независимо от их включения в такой список, а также указаний по их отпуску на упаковках или в инструкциях по применению.

Минздрав: оральные контрацептивы назначать должен врач, а не соседка, сестра или подруга

В это же время сотрудники министерства не планируют изменять порядок отпуска оральных контрацептивов, сообщает БЕЛТА. Напомним, недавнее постановление Минздрава №66 ужесточило процедуру отпуска в аптеках лекарств, требующих рецепта (хотя и не изменило их перечень). Поэтому теперь многим женщинам придется чаще обращаться к медикам, чтобы получить необходимый документ на контрацептив. Специалисты уверены: это поможет вовремя корректировать прием средств.

"Гормональная контрацепция доказала свою высокую эффективность и безопасность, однако ее бесконтрольное применение может привести к необратимым последствиям, опасным для здоровья и жизни женщины. Именно поэтому оральные контрацептивы назначаются по показаниям и отпускаются по рецепту врача. Принимая такие препараты, женщина как минимум два раза в год должна ходить на прием к акушеру-гинекологу, чтобы проследить, как они действуют", - заявила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока.

Медик отметила, что только врач, проведя гинекологическое, а иногда и терапевтическое, обследование, может оценить пользу и риск при назначении контрацептивов. Если женщина абсолютно здорова и не имеет никаких противопоказаний, такие препараты ей показаны, так как подобный метод регулирования наступления беременности значительно лучше, чем проведение вакуумной аспирации или медикаментозного аборта, как считают некоторые. Однако при наличии четких противопоказаний следует использовать альтернативный метод, допустим, внутриматочные контрацептивы или презервативы.

"У женщины не должно возникать никакого сомнения, что ей необходимо обратиться к врачу для подбора контрацепции. Подобных препаратов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому их назначать должен врач, а не соседка, сестра или подруга", - отметила Светлана Сорока.

К слову, весной 2012 года президент страны затрагивал эту деликатную тему, предостерегая министерство "не наломать дров" и "дури чтоб не было в этих мероприятиях". Тогда Лукашенко несколько усомнился в целесообразности отпуска контрацептивов по рецепту врача: "Недавно один человек на тренировке ко мне подходит и говорит: "А это правда, что министр контрацептивы будет по рецепту врача продавать?". Я говорю: "Нет вроде, как это так?! Это нам идти в поликлинику, чтоб купить это дело?..".

Но по итогу белорусский лидер призвал оставить отпуск по рецепту врача тех лекарств, в отношении которых это обоснованно: "Там, где надо, сделайте, там, где не надо, - верните все на круги своя".

В аптеках будут принимать рецепты от ветеринарных клиник

Ранее граждане могли покупать для питомцев в обычных аптеках лекарства, аналоги которых не продавались в ветеринарных аптеках. После изменений, которые привнесло постановление Минздрава № 66, многие владельцы домашних животных столкнулись с непростой проблемой. Еще в конце октября наши читатели писали об этом на форумах:

Павел_Давидович: В ветеринарной клинике выписали рецепт на человеческий препарат для животного. Провизор в аптеке отказалась продавать лекарство, мотивируя новым постановлением. Аналога в ветаптеках просто нет и не бывает, поэтому и выписывают человеческое лекарство. Провизор сказала идти в обычную поликлинику, чтобы там выписали рецепт на это лекарство (в человеческой поликлинике рецепт для животного!!!). Лекарство собаке предписано пожизненно... Что за бред, и главное, все разводят руками: и врач, и провизор... Таблетки нужны, но продать не могут.

Специалисты учли это и разрешили аптекам отпускать лекарства для лечения животных по рецептам из ветеринарных клиник. Сам документ должен будет остаться в аптеке и храниться в соответствии с законом. Для выписки таких лекарств предлагается использовать бланки рецепта врача формы №1.

Другие материалы по темам: "Рецепты лекарств в Беларуси "