Госстандарт Беларуси запретил более 30 «лечебных» товаров из Украины, России и Польши, в том числе мази Дикуля и «Адов корень»

Госстандарт систематически запрещает ввоз и обращение в Беларуси парфюмерно-косметической продукции с необоснованно заявленными медицинскими свойствами.

Одновременно принимаются решения о прекращении действия деклараций о соответствии.

Только за март под жесткие запретительные меры попали более 30 наименований гелей, бальзамов и кремов российских компаний «ТВИНС Тэк», «КоролевФарм», «РеалКосметикс, «Хелси-Гель», «Лаборатория Эманси», «Малавит», «Мирролла», украинских «НПО «ФитоБиоТехнологии» и «Голден-Фарм», польской Dr Retter EC.

Производители рекомендовали покупателям использовать продукцию в качестве профилактики или вспомогательных средств при лечении различных заболеваний: остеохондроза, радикулита, артроза, артрита, подагры, поражения суставов, варикозного расширении вен, тромбофлебита, ожогов, ушибов и других.

В торговых организациях и аптеках республики продавались гели-бальзамы для суставов с пчелиным ядом и с хондроитином серии «911 Ваша служба спасения», «Грибкосепт», массажные бальзамы Валентина Дикуля, гели «Адов корень» с экстрактом индийского лука и другие наименования аналогичной продукции.

Согласно требованиям техрегламента Таможенного союза, к парфюмерно-косметическим товарам не относится продукция медицинского назначения, которая предназначена для диагностики и лечения, прокомментировали в Госстандарте.

Медицинские надписи вводят в заблуждение потребителей.

С начала года целенаправленно отслеживалась косметика с якобы лечебным эффектом, выдавались запреты на ее ввоз и реализацию. Люди должны располагать объективной информацией о приобретаемом товаре: если он применяется при лечении — значит, это лекарственное средство и допуск его на рынок должен осуществляться в установленном Минздравом порядке.