Гродненские врачи спасли 23-летнего парня, которому насквозь проткнуло живот толстой доской

Парню насквозь проткнуло живот толстой доской, а он остался жив. Гродненские врачи провели сложную операцию и сказали, что он «родился в рубашке».

Все произошло 19 марта на крупном строительном предприятии Гродно. Утром Андрей пришел на работу к семи утра и как обычно распиливал древесину. Примерно в полдесятого он подал очередную заготовку под пилу деревообрабатывающего многопильного станка. Однако неожиданно она с огромной скоростью выскочила обратно — как раз туда, где стоял 23-летний парень. Объяснить, почему так произошло, Андрей не может, но этот момент запомнил на всю жизнь. Он оставался в сознании почти до самого реанимационного стола.

Когда его в больницу привезла скорая, брус торчал из его тела с двух сторон. Как рассказал доктор медицинских наук, профессор и хирург Пётр Гарелик, операция длилась 4,5 часа. Оперировали четыре хирурга, однако из-за уникальности и редкости случая за процессом наблюдали и другие специалисты больницы. По словам профессора, в последний раз около 20–25 лет назад он удалял из живота женщины немного меньший, но похожий по размеру предмет — бытовой веник.

— Доска была неровная и ломаная, со множеством шипов. Чтобы ее вытащить, один из ее концов пришлось отпилить прямо на операционном столе. Доска прошла через живот и вышла наружу через ягодицу, — говорит врач. — Парень потерял много крови. Кроме того, нужно было достать множество заноз. Ему очень повезло, что доска не задела крупные магистральные сосуды и жизненно важные органы.

Сейчас Андрей лежит в хирургическом отделении. Он уже встает и выходит из палаты на небольшие расстояния. На вопрос «Как себя чувствует», говорит, что хорошо. Только иногда кружится голова и есть небольшая слабость. В больнице парень проведет весь апрель. Ему предстоит еще несколько операций. Врачи говорят, что после этого он сможет полностью восстановиться и вернуться к обычной жизни. А об этом несчастном случае будут напоминать только пару фотографий и шрам.

Комментарий эксперта

Сейчас на строительном предприятии, где произошел несчастный случай, проводится специальное расследование. До 8 апреля здесь будут работать специалисты Белорусского государственного технологического университета из Минска. Проводится экспертиза, которая установит, было ли исправно оборудование, с какой скоростью вылетела доска. Выясняются причины произошедшего, пояснил главный технический инспектор труда областного комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Гойло. По его словам, таких случаев в деревообработке он не припомнит за последние 12 лет.

Что будет с денежными выплатами, пока неясно. Если пострадавший полностью выздоровеет, ему оплатят больничный. Если же в результате производственной травмы парень утратил профспособность (она устанавливается МРЭК), его вина не доказана и случай страховой, по Указу Президента РБ № 530 «О страховой деятельности», пострадавшему полагается единовременная выплата в размере шести ежемесячных страховых выплат (средняя зарплата по стране, умноженная на коэффициент зарплаты потерпевшего и процент степени утраты трудоспособности), пояснил заместитель начальника отдела страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — начальник сектора выплат филиала Белгосстраха по Гродненской области Владимир Тишко. Помимо страховки каждый работник, состоящий в профсоюзе, имеет право на единовременную выплату в размере одной средней зарплаты за каждый процент стойкой утраты трудоспособности.

Также он может рассчитывать на материальную помощь и моральную компенсацию предприятия. Если пострадавший не захочет возвращаться на прежнее место работы, он может расторгнуть контракт или написать заявление для перевода на более легкую работу, пояснил Николай Гойло.