Грузинский медик, работающий в минской поликлинике: В Грузии хороший врач – это богатый человек

Пока одна часть планеты не подозревает о существовании маленькой Беларуси, другая поет оды голубоглазым красавицам, вкусной еде и чистым улицам. Наряду с медленно, но верно развивающимся после Чемпионата туризмом, постепенно растет и количество «переселенцев». Чем манит Синеокая? И почему жить в Беларуси выгодно? «Молния» начинает серию заметок об иностранных минчанах.

Георгий работает врачом-хирургом в одной из столичных поликлиник уже три года. До этого его семья успела сменить несколько локаций: парень родился в Абхазии, учился в российской школе и закончил грузинский медуниверситет. Герой не имеет представления, куда судьба занесет его через пару лет, а пока считает вторым домом белорусскую столицу.

— Хочу, чтобы вы понимали: никакой я не иностранец, — первым делом выпалил при встрече герой, шокируя «Молнию». – Не существует понятия второй родины: всегда был, есть и буду грузином. Но я никогда не ощущал себя чужим в Минске. И вообще, моя прабабушка была белоруской. Принимается такой аргумент?

О выгодном переезде

После Тбилисского медицинского университета пришлось задуматься о переезде. Для получения сертификата хирурга в Грузии нужно потратить на ординатуру много времени и денег. Самым подходящим вариантом для профессионального развития оказалась Беларусь. Здесь отличная медицинская школа, интенсивная практика и закаленные в боях пациенты (смеется). В Минске у меня собственная квартира, вид на жительство и родители, которые переехали на год раньше. Так что решение обосноваться в сердце Беларуси далось достаточно легко.

Первые полгода я практически жил в Министерстве здравоохранения. Собирал документы, подтверждал диплом, проходил сертификацию. Затем интернатура и работа в поликлинике и больнице одновременно. Приходишь с ночного дежурства на утренний прием – в коридоре аншлаг, бабушки рвутся в кабинет. Такой темп очень закаляет.

О трогательных пациентах

Я всегда любил женское внимание, поэтому новые коллеги – в большинстве дамы – меня очень порадовали. Отнеслись ко мне приветливо, поддерживали и помогали приобщиться к белорусской медицине.

С пациентами все немного по-другому. Когда человек впервые попадает ко мне на прием, выглядит настороженным. Небелорусская внешность, грузинский акцент… А потом проникается. Мол, раз иностранец, значит, будет лечить качественнее. Есть у белорусов такой стереотип: все заграничное лучше. Так что даже летом по субботам принимаю в день примерно 50 человек. А ко Дню медика «постоянные клиенты» еще и благодарности в газеты пишут.

О беспощадной белорусской медицине

В Беларуси все врачи получают примерно одинаково. Моя зарплата молодого специалиста и зарплата доцента кафедры почти не отличаются. В Грузии же хороший врач – это богатый человек.

Разница между грузинской и белорусской медициной всего одна: грузинская медицина платная. Во взаимоотношениях «врач-пациент» отличий нет. Здесь, в Минске, очень знающие специалисты и высококлассные профессионалы. Однако врачебное дело все еще носит отпечаток советскости и консервативности в подходах и исследованиях.

О том, чего не хватает

Я скучаю по друзьям детства. Места, где я жил, – Тбилиси, Сухуми, Питер, Москва – это не географические положения, а люди. Товарищи, проверенные временем и расстоянием. Будь моя воля, перевез бы их поближе.

Раньше у меня была страсть к бильярду. В Грузии играл часто и принимал участие в соревнованиях. В Беларуси, насколько я понял, такие турниры не очень популярны. Жаль! С удовольствием сразился бы в пуле или снукере. А так хожу в бильярдные изредка и только ради дружеской партии.

В университетские времена я был отвязным музыкантом и зажигал в местной рок-группе. Все девчонки были нашими. До сих пор не могу пройти мимо гитары – руки сами тянуться взять пару аккордов. А еще я писал стихи про грузинское вино и смысл жизни. В Беларуси муза меня покинула.

О флирте на рабочем месте

Девушки часто удивляются, попав ко мне на прием. Наверное, ожидают увидеть пожилую сердобольную женщину. А тут я: «Проходите, присаживайтесь, что вас беспокоит». Сидят, молчат, кажется, внимательно слушают, что я им говорю. А лица мечтательные: витают в облаках. Потом находят меня в социальных сетях и знакомятся… неформально.

О минских харчевнях

Я был практически во всех ресторанах грузинской кухни в Минске. Кормят отлично, почти как дома. Мое любимое место – «Старый Тифлис». Здесь я бываю чаще всего и знаю шеф-повара лично. Поэтому с удовольствие там обедаю. Грузинская кухня – это особая философия. Важно, чтобы еда была приготовлена с позитивной энергией и любовью. У нас нужно доверять человеку, чтобы попробовать его угощения.

Местная кухня мне тоже нравится. Например, драники со сметаной, сырники и рульку уважаю и с удовольствием заказываю в столичных кафе.

О спорах про красоту

Все туристы любят говорить о красоте белорусских девушек. Я, хоть и не считаю себя здесь иностранцем, присоединюсь к общему мнению. Такой концентрированной красоты не встречал нигде, хоть и жил в разных странах.

Однажды мы с друзьями даже поспорили, где прелестниц больше – в Киеве или Минске. Остановились на белорусской столице: плотность населения чаровниц на общее количество жителей здесь определенно гораздо выше.

О том, куда сводить гостей в Минске

Своих друзей, которые приезжали в Минск прошлым летом, я первым делом завел в Троицкое предместье. Мне кажется, это самое яркое и характерно место в Минске. Затем по плану шел музей РСДРП со своей коммунистической атмосферой и духом Ленина. Остановились у вечного огня на Площади Победы. Прогулялись по Немиге. А затем спустились по улочке, что ведет на Зыбицкую, – там, где уютно расположилось грузинское посольство.

Вечерний застольный рейд прошел по ресторанам «Гости», «У ратуши» и «Галерея». Там отменно готовят и отлично обслуживают – прекрасные заведения для отдыха.

***

— У белорусских врачей есть деньги на ужины в «Галерее»? – напоследок удивилась «Молния».
— Грузинское радушие не вписывается в рамки белорусских зарплат, — хитро подмигнул на прощание Георгий.

Марина ГАЛУШКИНА

Фото Дарьи ДЕНИСЕВИЧ

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "