Инъекции красоты. Инъекции гиалуроновой кислоты в Минске. Филлеры. Ботулинический токсин. Мнение пластического хирурга и дерматолога

В Беларуси расширяется нелегальный рынок "инъекций красоты": в Интернете появляется все больше объявлений о нелегальных косметологических процедурах с использованием несертифицированных препаратов. Проблема приобретает серьезные масштабы.

"В Беларуси участились факты, когда "инъекции красоты" проводят люди, которые не являются ни докторами, ни даже медработниками. Это проблема начинает принимать серьезные масштабы", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" хирург микрохирургического отделения Минской областной клинической больницы Дмитрий Батюков.

При этом он подчеркнул, что "в Беларуси разрешено использование только зарегистрированных препаратов, вводиться они могут только врачом, прошедшим соответствующую подготовку, и только в условиях медицинского учреждения, имеющего соответствующую лицензию". "В соответствии с белорусским законодательством, среднему медицинскому персоналу запрещено производить такие процедуры, это может делать только врач", - уточнил Д.Батюков.

"Тем не менее, приходится констатировать, что в последнее время в стране увеличивается количество таких процедур на дому, в парикмахерских, в салонах красоты, врачами, не врачами. Есть случаи, когда такие процедуры проводят вообще люди, не имеющие медицинского образования", - продолжил собеседник агентства.

Главная причина сложившейся ситуации, по мнению Д.Батюкова, - "доступность инъекционных препаратов для любого желающего, ведь их можно приобрести у дилеров-нелегалов". "А во-вторых, нелегальные услуги, как известно, стоят дешевле, а поэтому имеют спрос", - добавил он.

Всем миром против "черных косметологов"

Руководитель Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии профессор Владимир Подгайский убежден, что в стране назрела необходимость начать серьезную борьбу с нелегальным рынком инъекционной косметологии.

"Уже появилось достаточно большое количество врачей-косметологов, которые прошли обучение, поработали в частных мелких медструктурах, насобирали себе клиентов и начали уходить в подполье", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" В.Подгайский.

"Они сидят на квартирах и колют женщинам в лица всякий контрафакт. Им выгодно покупать филлеры и другие наполнители морщин. А неразборчивые клиентки идут к подпольным косметологам, несмотря на то, что всем известны случаи то с российской телеведущей, то с актрисой, которые были изуродованы в результате посещения подпольных врачей-косметологов", - отметил профессор.

Он считает, что "нужны какие-то серьезные шаги - нужно взяться всем миром, чтобы ликвидировать этот черный рынок".

На вопрос о масштабах этого рынка собеседник агентства сказал: "Точных размеров никто не назовет, но для того, чтобы оценить в целом ситуацию, можно взглянуть на обучающие курсы для докторов-косметологов".

"Регулярно на тренинги приходят по 80-100 докторов. Где они потом все деваются - не понятно. Мы не видим такого количества врачей-косметологов на наших официальных больших мероприятиях. А на тренингах, где представляют новый наполнитель, полно народу", - пояснил В.Подгайский."И это на фоне того, что в некоторых медцентрах есть вакантные места косметолога", - подчеркнул он. "Из этой ситуации можно сделать определенный вывод? Конечно, можно", - резюмировал руководитель центра.

Осложнения на всю жизнь

В свою очередь доцент кафедры дерматологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Ирина Шиманская отметила агентству "Интерфакс-Запад": "Мы не видим поступления нелегальных дермальных филлеров на рынок Беларуси, мы скорее наблюдаем пациентов с осложнениями, которые обращаются к нам за помощью после проведенных инъекций этими филлерами. Зачастую пациенты даже не могут ответь, что за препарат им был введен". "Это пациенты с множественными фиброзными очагами на лице, которым порой бывает очень сложно помочь" - уточнила она, подчеркнув, что "следы от неправильно проведенных инъекционных вмешательств сохраняются длительное время, а в некоторых случаях и всю жизнь".

Основными причинами данных осложнений, по словам И.Шиманской, могут быть: использование несертифицированных дермальных филлеров, несоблюдение правил асептики и антисептики, а также проведение процедуры человеком без специального образования.

Во избежание осложнений "всегда стоит уточнять у косметолога, которому вы доверяете свое лицо, наличие документов, подтверждающих высшее медицинское образование, а также прохождение специализации по дерматовенерологии и косметологии", предупредила собеседник агентства.

Со своей стороны Д.Батюков, говоря о рисках для клиентов "черных косметологов", указал на некачественные аппараты. "Некоторые препараты - например, ботулотоксин типа А (для коррекции мимических морщин) - требуют особых условий при транспортировке (соблюдения холодовой цепи), обеспечить которые при желании поставщиков нелегально провезти их через границу бывает просто невозможно", - пояснил он.

Кроме этого, продолжил собеседник агентства, "черные косметологи" могут, "сами того не подозревая, использовать поддельные (фальсифицированные) препараты, ведь упаковка может выглядеть одинаково, а документов (сертификата качества, выданного Центром экспертиз и испытаний, накладной, свидетельствующей о поставке) на препараты нет". "Иногда нелегальные препараты можно приобрести по низким ценам в связи с приближающимся к окончанию или вышедшим сроком годности. Также бывают случаи, когда недобросовестные игроки нелегального рынка косметологических услуг заменяют упаковки препаратов для придания им вида более дорогого, зарегистрированного препарата", - рассказал пластический хирург.

Последствия просроченных уколов

По словам Д.Батюкова, нарушение техники введения и использование контрафактных или просроченных "уколов красоты" может привести к отсутствию, недостаточному или непредсказуемому, нестабильному эффекту и различным осложнениям.

Среди них такие, как "отеки в области переносицы, под глазами, частичное закрытие глаза, нарушение динамики лица, появление атипичной мимики, при использовании филлеров самыми серьезными осложнениями могут быть некроз (омертвление) тканей лица, слепота", уточнил собеседник агентства. Признав, что  "осложнения бывают и у квалифицированных специалистов", он все же подчеркнул, что "вероятность этого невелика".

Доктор также обратил внимание на "отсутствие возможности оказания полноценной экстренной медицинской помощи вне медицинского учреждения, что, например, жизненно важно при развитии анафилактического шока", от которого не застрахован ни один пациент. Проведение инъекционных процедур на дому это еще и нарушение асептики и антисептики, "вне медицинского учреждения невозможно создать необходимые условия, и это увеличивает риск инфекционных осложнений", отметил хирург.

Предупредить клиента об опасности

Игроки легального рынка пластической и инъекционной хирургии считают, что одержать победу над нелегалами можно лишь объяснив клиентам всю опасность обращения к подпольным косметологам.

"Мы не собираемся бороться с "черным" рынком - это задача непосильная для нас, но мы хотим информировать клиентов о том, что это очень опасно", - сказала в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад" директор медицинского центра "Антес Мед" Дарья Шиманская.

"После квартир, где людям вводят неизвестно что, появляется большое количество осложнений", - констатировала она, отметив, что и в клинике "Антес Мед" были случаи, когда приходили люди с тяжелыми осложнениями после подпольных "инъекций красоты".

"К сожалению, клиенты иногда при выборе косметологических услуг ориентируется только на цену, не подозревая и не задумываясь о последствиях, а реальность такова, что нелегально вводят филлеры, которые не сертифицированы, запрещены к применению в республике, непонятно где, в какой стране они произведены. Информация об услугах "черных косметологов" находится на интернет-форумах, распространяется посредством "сарафанного радио". Они предлагают различные инъекционные методики, и косметичка дома колет в полтора-два раза дешевле, чем это стоит в медицинских центрах, где лекарства сертифицированы, где работают обученные специалисты", - продолжила собеседник агентства.

"Те, кто работает официально, у всех цена практически одинаковая - в лицо максимально можно ввести препараты ботулотоксина на Br4-5 млн, а "на черном рынке" в 1,5-2 раза дешевле", - уточнила она.

Говоря о пострадавших от рук недобросовестных косметологов, Д.Шиманская отметила, что они, "как правило, не обращаются в правоохранительные органы, да и как это сделать не знают". В то же время директор центра выразила крайнее недоумение безответственным отношением людей к своему здоровью. "Потребителями индустрии красоты в своем большинстве являются люди образованные, с деньгами. Но как можно доверять свое лицо "специалистам", которые способны вести нечестную конкурентную борьбу, обманывать и государство, и самого клиента?" – возмутилась собеседник агентства.

Нелегально ввезенные филлеры в почете не только на "черном рынке"

Эксперты в области продаж филлеров на белорусском рынке указывают на то, что многие косметологи используют нелегально ввезенные в страну инъекционные препараты, причем некоторые из них даже не сертифицированы на территории РБ.

"Не берусь говорить за все компании, которые официально продают филлеры в нашей стране, могу сказать только по своему продукту. Есть основания предполагать о наличии докторов, которые используют нелегально ввезенный филлер", - сказала агентству "Интерфакс-Запад" менеджер по продажам одного из дермальных филлеров Наталья Грубеляс.

При этом она подчеркнула, что "для того, чтобы купить данный филлер в Беларуси, каждый доктор обязан пройти специальный обучающий тренинг, после которого выдается сертификат, дающий право работать с ним во всех странах мира, где зарегистрирован этот продукт, - это обязательное условие завода-изготовителя". "К большому моему сожалению, некоторые доктора после тренинга "исчезают". Сложно поверить, что опытные косметологи, которые прошли обучение, не используют приобретенные знания. Есть основания полагать, что причиной этого является наличие неофициальных поставок этого филлера на территорию нашей страны, что и не удивительно, ведь спрос на инъекции растет с каждым днем", - продолжила Н.Грубеляс. По ее словам, "это подтверждается данными за август: лишь один медицинский центр в Беларуси приобрел этот филлер".

Осторожно – подделка! Ботулинический токсин

Как отметила агентству "Интерфакс-Запад" менеджер по продажам компании-поставщика на белорусский рынок продукции для инъекционной косметологии Ольга Костелецкая, "эксперты отмечают огромное количество контрафактных препаратов ботулинического токсина, присутствующих сегодня на рынке, особенно в России и Латинской Америке".

"Чаще всего они распространяются через Интернет и предлагаются малоизвестными поставщиками. Порой препарат, получивший отрицательный отзыв у клиницистов, вновь появляется на рынке, но уже под другим названием", - рассказала О.Костелецкая.

"Химические исследования контрафактных продуктов показали, что они содержат желатин и сахар, а также маннит, - продолжил она, подчеркнув, что "эти компоненты могут быть причиной развития аллергических реакций, недостаточная степень микробиологической чистоты препаратов может привести к развитию септических осложнений".

По словам О.Костелецкой, "центром производства поддельных препаратов ботулинического токсина А эксперты считают город Ланьчжоу в Китае - именно здесь производится как называемый самый популярный в Беларуси фальсификат".

Институт международных исследований в Калифорнии опубликовал обширный отчет о восьми фальшивых продуктах ботулинического токсина А. Главной проблемой они считают широкую доступность препаратов и расценивают этот факт как биологический терроризм, отметила специалист.